Россия / Точка зрения 7 декабря 2022 г. 15:10

Ответные меры

Interfax-Russia.ru – Механизм запрета использования "ценового потолка" на российскую нефть запустят до конца 2022 года. В выборе мер противодействия Москва себя ограничивать не собирается.

Ответные меры
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Непредсказуемы последствия

 

С 5 декабря вступил в силу шестой пакет санкций Евросоюза, включающий эмбарго на импорт нефти из РФ. Кроме того, запрещается предоставление услуг по транспортировке российской нефти морским путем, а также ее страхование, брокерские услуги и финансирование операций. Исключение - если топливо было продано по цене не выше определенного потолка.

Аналогичный запрет вводят страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США).

Помимо этого, постпреды стран Евросоюза на минувшей неделе согласовали "потолок" цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Такой же "потолок" цен на нефть, экспортируемую из РФ по морю, объявили страны "большой семерки", к которым присоединилась Австралия.

По мнению Вашингтона, говорила глава Минфина США Джанет Йеллен, такой шаг, с одной стороны, ограничит доходы РФ, а с другой - "сохранит стабильность поставок энергоносителей в мире".

В США считают, что установление "потолка" цен на российскую нефть приведет к фиксированной скидке на нее, и не исключают корректировки предела цен в случае необходимости.

"Эта мера не означает, что мы не можем вернуться назад и пересмотреть ценовой "потолок", если понадобится", - приводит The Wall Street Journal слова представителя Совета нацбезопасности США Джона Кирби.

По его словам, в Вашингтоне считают важным обеспечить стабильность рынка энергоресурсов, и президент США Джо Байден по мере необходимости продолжит оценивать запросы рынков.

В ответ на это в Кремле вновь подчеркнули, что Москва не намерена признавать введенный Западом "потолок" цен на нефть из России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подтвердил, что Москва прорабатывает механизмы запрета на применение инструмента price cap.

"Решение (по ответным мерам со стороны РФ - ИФ) готовится. Разумеется, очевидным является одно. Никаких потолков мы признавать не будем", - сказал Песков журналистам.

Он также посчитал весьма вероятным повышение цен на нефть.

"Изменится (ситуация с ценами - ИФ). Очевидным и неоспоримым является то, что принятие этих решений - шаг в сторону дестабилизации мировых энергетических рынков", - заявил представитель Кремля.

"Невообразимую" ситуацию на рынке в связи с решением западных стран об установлении "потолка" цен на российскую нефть прогнозирует и замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, посоветовав европейским потребителям запасаться "шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками".

"Просто поразительно, как человечество любит постоянно наступать на одни и те же грабли, пытаясь регулировать цены в угоду политической конъюнктуре. Эти попытки всегда заканчиваются исчезновением товара или ростом цен на него. Ведь закон стоимости никто не отменял. Так будет и с нефтью", - пишет Медведев в своем телеграм-канале.

Нефть, заметил он, "конечно, не пропадет, но вот с ценами будет происходить невообразимое".

"Что, кстати, точно никто не знает, но попробовать залезть в холодную воду очень хочется, чтобы потом хвастаться на выборах своей решительностью", - отметил замглавы Совбеза РФ.

Одно ясно, уверен он, - ничего хорошего для потребителя не будет.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также считает, что установление западом "потолка" цен на российскую нефть приведут к резкому скачку цен на энергоносители.

"Мы оцениваем это решение сугубо негативно. Это элементы экономической и психологической войны, которую западная группа ведет против России. Это не что-то новое: обсуждение этой идеи ведется давно. Было время для того, чтобы подготовиться", - сказал он журналистам в Москве.

По его словам, Соединенные Штаты, устанавливая "потолок" цен на российскую нефть, рушат мировой рынок.

"Соединенные Штаты, прибегая к подобного рода приемам и подтягивая под свои решения союзников в Европе, по большому счету рубят сук, на котором сидят, потому что о какой глобализации, о каком мировом рынке после происходящего можно говорить?" – указал Рябков.

Как отметил замминистра, инициаторы такого шага в итоге должны осознать, что их замыслы результата не достигли, "а в итоге они получат флюидность, нестабильность, ценовые скачки, непредсказуемость".

По его мнению, настал момент, когда фрагментация мирового хозяйства по многим направлениям "станет реальностью".

"В очередной раз те, кто придумывает схемы, как ущемить российские интересы, окажется у разбитого корыта. Результата не будет, - результатом может стать новый скачок цен на западных рынках, новые повышенные счета для западных потребителей", - сказал Рябков, подчеркнув, что те, кто будет пользоваться преимуществами взаимодействия с Россией, на себе этих результатов не ощутит.

Высокопоставленный дипломат убежден, что Россия обязательно найдет возможности для сбыта своей продукции.

"То, что покупатели нашей продукции найдутся, у меня нет сомнений. Подготовка к данному шагу в разных сферах, в разных аспектах, как я понимаю, соответствующими ведомствами и структурами была проведена", - отметил Рябков.

 

Противодействие без ограничений

 

На то, что российская нефть всегда была востребована на мировом рынке, так что, с учетом роста глобальной экономики и ограниченного предложения, сырье из РФ всегда найдет своего покупателя, обратил внимание и вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мировое потребление, рост экономики в мире должен быть обеспечен энергетическими ресурсами. Нефти в мире не так много, и российская нефть всегда была и будет востребована. Да, будут меняться логистические цепочки. Тем не менее, мы не видим в этом никакой трагедии", - сказал Новак журналистам.

По его словам, несмотря на вступление в силу ценового потолка, российские власти ожидают, что реализация отечественной нефти в декабре сохранится на уровне ноября.

"Коммерческие компании найдут между собой механизмы взаимодействия, реализации соответствующей продукции. Да, настали более сложные условия, но, тем не менее, мы продолжаем продавать нефть и будем продавать, использовать новые инструменты, новые механизмы страхования, взаимодействия между компаниями, перевозки", - добавил вице-премьер.

Новак не исключил, что в перспективе возможны периоды снижения добычи нефти, но на небольшие объемы.

"Хотя мы делаем все, чтобы ситуация была стабильная и реализация нефти была на тех уровнях, которых мы достигли в 2022 году. Еще раз повторяю: наша нефть востребована на рынке, и мы не приемлем те механизмы, которые приняты в качестве ограничения цен", - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что страны-потребители "наступают на одни и те же грабли", устанавливая нерыночные механизмы, что в будущем может привести к глобальному снижению инвестиций, дефициту энергоресурсов и последующему росту цен.

Новак сообщил, что Россия и отечественные компании сейчас дорабатывают механизм запрета использования "ценового потолка". При этом он выразил уверенность, что мера начнет действовать до конца года.

Как выяснили "Ведомости", российские власти рассматривают три варианта ответного механизма на введение странами G7 и ЕС потолка цен на импорт российской нефти. Соответствующий проект указа президента, рассказали изданию два близких к кабинету министров источника, обсуждает его администрация с правительством.

Первый вариант - полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку. Например, поставку будут блокировать, если формально нефть будет покупать нейтральная страна, но ее конечным получателем станет член G7, уточнил один из собеседников "Ведомостей".

Второй вариант, по словам источников, - запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем. Третий – введение так называемой индикативной цены, т.е. определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent. При увеличении дисконта продажа будет запрещена.

По словам одного из собеседников издания, на данный момент ни один из этих вариантов не одобрен, возможны и другие альтернативы или их комбинация. Накануне этот вопрос должны были обсуждать на совещании у президента в том числе с участием нефтяных компаний, уточнил источник. Альтернатива с фиксацией дисконта, по словам другого собеседника, наименее вероятная из трех вариантов.

Со своей стороны замглавы МИД РФ накануне уточнил, что Россия не будет ограничивать себя в возможных ответах на установление западом "потолка" цен на российскую нефть.

"Я не буду пересказывать, излагать содержательную сторону наших контрмер. Запад и те, кто пляшет под западную дудку, должны быть готовы ко всему. Если они начинают какую-то войну без правил, мы не должны себя чувствовать ограниченными в собственных средствах противодействия", - заявил Рябков журналистам.

При этом, по мнению высокопоставленного дипломата, этот инструмент price cap не скажется на экономическом потенциале России, и бюджетные поступления страны будут обеспечены.

По мнению экспертов, эффект от нефтяного эмбарго ЕС и "ценового потолка" для России на текущем этапе будет умеренным. Как считают экономисты инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", негативный эффект обеих мер для России окажется более сдержанным, чем ранее предполагалось.

Во-первых, указывают они в своем обзоре, благодаря перестройке потоков поставок из Европы в Азию в значительной мере еще до начала действия эмбарго. Во-вторых, считают эксперты, за счет того, что ценовой потолок после трудных дискуссий в итоге был установлен достаточно "щедро".

"Ценовой потолок по нефти в $60 за баррель, как мы понимаем, установлен для уровня цен в российских портах, то есть FOB (free on board), который отличается в меньшую сторону от цен на базе CIF (cost, insurance, freight), используемых в российском налоговом законодательстве и за которыми ранее, как правило, наблюдал рынок. Разница между двумя показателями, по нашим оценкам, составляет около $10 за баррель, что также сходится с коммуникацией Минфина", - указывается в обзоре.

По данным экспертов, в ноябре цены на нефть марки Urals, по рыночным данным, находились в интервале $60-80 за баррель, а средний уровень цен российской нефти, рассчитываемый Минфином на основе данных агентства Argus, составил $66 за баррель.

"При этом агентство Argus 10 ноября перешло от использования котировок CIF к ценам FOB, то есть средний уровень цен FOB, очевидно, составлял ниже $66 ниже бaррель - вполне сопоставимо с уровнем ценового потолка. При этом на 2023 год и рыночный консенсус, и проектировки Минфина по бюджету исходят из цен на нефть около $70 за баррель - по котировке CIF, что опять же соответствует цене FOB около $60 за баррель - на уровне ценового потолка", - говорится в отчете.

Кроме того, за счет увеличения собственных транспортных мощностей и использования альтернативных каналов поставки, российские поставщики, видимо, смогут заметно смягчить действие потолка, полагают экономисты.

"При этом полностью исключить давление на рынок со стороны этих мер нельзя, полноценно оценить их эффект, вероятно, будет возможно к марту", - отметили эксперты.

Сейчас, пишут они, наиболее вероятным кажется сценарий с небольшими потерями по объемам российского экспорта нефти и сохранением цен в 2023 году на уровне ниже текущего года ($78 за баррель в январе-ноябре 2022 года). В этом сценарии спад российского ВВП в 2023 году может составить 1-2%, а курс рубля сложится в диапазоне 70-75 руб./$1.

Обозреватель Анастасия Николаева