Точка зрения 5 декабря 2022 г. 13:28

REBCO: экспорт запрещен

REBCO: экспорт запрещен
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Interfax-Russia.ru — Запрет на импорт и транспортировку морем российской "price cap" нефти вступает в силу. В России прорабатываются механизмы запрета на применение "ценового потолка".

Эмбарго с исключениями

 

Шестой пакет санкций Евросоюза вступает в силу 5 декабря. Он включает в себя эмбарго на импорт нефти из РФ; запрещает предоставление услуг по транспортировке российской нефти морским путем, а также ее страхование, брокерские услуги и финансирование операций. Исключение — если топливо было продано по цене не выше определенного "потолка", который установлен на уровне $60 за баррель.

Аналогичный запрет вводят страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США).

В отношении импорта сырья с 5 декабря дозволяется: закупать нефть, поставляемую по трубопроводу из России, до тех пор, пока Совет ЕС не примет решение о введении запрета; а также закупать нефть, если она не является российской, а только отправляется из РФ или проходит через нее транзитом.

При введении санкций представители Еврокомиссии заявляли, что Польша и Германия откажутся в том числе и от закупок нефти по трубопроводам — сырье поставляется по нефтепроводу "Дружба". Однако, по информации газеты "Коммерсант", Варшава запросила прокачать по "Дружбе" 3 млн т нефти на 2023 год. Вице-премьер РФ Александр Новак назвал такие действия "театром абсурда", хотя заявил, что читал об этом только в СМИ.

Официально просьбу о продолжении импорта нефти по трубе озвучивала только Венгрия. По нефтепроводам сырье из России получают Польша и Германия (по северной ветке "Дружбы"), а также Венгрия, Чехия и Словакия (по южной ветке, идущей транзитом через Украину).

Если поставка нефти по трубопроводу из России в страну ЕС, не имеющую выхода к морю, прерывается по причинам, не зависящим от этого государства, в виде исключения можно направить туда нефть морским путем.

Нефть, поставленная члену ЕС по нефтепроводу, не должна передаваться или транспортироваться другому члену союза или третьей стране. Все партии и контейнеры с такой сырой нефтью должны иметь четкую маркировку "REBCO: экспорт запрещен".

До 5 декабря 2023 года разрешено продавать нефтепродукты, произведенные из нефти, поставленной по нефтепроводу, в Чехию и покупателям в Чехии. Объем поставок нефтепродуктов не должен превышать средний уровень поставок от этих конкретных стран-поставщиков, наблюдавшийся в предыдущие пять лет. Такая временная мера будет отменена, если найдутся альтернативные поставщики.

Компетентные органы Болгарии могут санкционировать выполнение до конца 2024 года контрактов на поставку по морю нефти и нефтепродуктов, заключенных до 4 июня 2022 года, или вспомогательных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов. В Болгарии находится НПЗ "ЛУКОЙЛа", который почти полностью зависит от российской нефти.

Согласно опубликованному регламенту, российская нефть, транспортируемая вместе с нефтью другого происхождения в смешанном виде, подпадает под запрет, однако если в смеси может быть определена доля нероссийской нефти, этот нероссийский объем не подпадает под санкции.

В случае, если будет установлено, что в партии есть российская нефть, но не будет возможности определить точную долю иного происхождения, вся партия не будет допущена к разгрузке в ЕС.

Также вступает в действие запрет на оказание прямо или косвенно технической помощи, посреднических услуг, а также финансовых услуг или финансовой помощи, связанной с транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно (ship-to-ship), в третьи страны нефти или нефтепродуктов, произведенных в РФ или вывезенных оттуда.

 

Договорились до "потолка"

 

Несмотря на разногласия по поводу "ценового потолка", странам Евросоюза все же удалось прийти к консенсусу по поводу price cap на российскую нефть. Более того, США, а также страны G7, ЕС и Австралия сформировали "коалицию по ограничению цен" и договорились "проводить политику в отношении широкого спектра услуг, связанных с морской транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения".

Такие услуги компаниям из стран коалиции можно оказывать только в том случае, если нефть будет продаваться по цене не выше установленного "потолка". Расходы на доставку, фрахт, таможню и страхование не включены в предельную цену и должны быть выставлены отдельно по коммерчески обоснованным тарифам.

Рrice cap применяется с момента отгрузки российской нефти морским транспортом до первой продажи на суше "в юрисдикции, отличной от Российской Федерации". Это означает, что после того, как нефть прошла таможенную очистку "в юрисдикции, отличной от РФ", ограничение цены не распространяется на дальнейшую продажу на суше.

Однако, если после таможенной очистки сырье вывозится обратно морем "без существенной переработки за пределами РФ, ограничение цены по-прежнему применяется".

В случае, если российская нефть поступает на НПЗ вне российской юрисдикции, разрешающей ее импорт, а затем экспортируются нефтепродукты, то импорт нефти должен подчиняться условию ценового потолка, а экспортируемые нефтепродукты — уже нет. Смешение нефти "не является случаем переработки".

Минфин США не будет считать нефть российской только потому, что в танкере содержится ее минимальное количество, которое невозможно удалить ("tank heel"). Казахстанская нефть, перекачиваемая транзитом через российские нефтепроводы и имеющая соответствующие сертификаты, также не подпадает под ограничения.

Послабления в реализации введения потолка цен на российскую нефть предусмотрены для ряда государств Евросоюза, а также Японии. В отношении стран ЕС исключения созвучны с теми, что предполагаются в рамках запрета на импорт.

До 30 сентября 2023 года разрешаются все операции, связанные с морской транспортировкой сырой нефти, добываемой в рамках проекта "Сахалин-2", при условии, что она "предназначена исключительно для ввоза в Японию". В то же время ЕС разрешил оказывать услуги по транспортировке российской нефти морем с проекта "Сахалин-2" в Японию сроком до 5 июня 2023 года.

Кроме того, будет разрешена разгрузка с судов, перевозящих российскую нефть, в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с состоянием здоровья людей на борту или угрозой окружающей среде.

Если нефть загружена до 5 декабря и разгружена до 19 января, санкции не применяются.

По мнению председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, соглашение ЕС по "потолку" цен на нефть из России поможет стабилизировать мировые цены на энергоносители и сократит доходы РФ. Она считает, что такой шаг пойдет на пользу и развивающимся странам.

 

Механизмы запрета

 

Между тем, в посольстве РФ в Вашингтоне указали на то, что заявления администрации США о согласовании с партнерами "ценового потолка" на поставки российской танкерной нефти на деле означает "перекраивание базовых принципов функционирования свободных рынков".

"Результатом подобных шагов станут повсеместное усиление неопределенности и повышение издержек для потребителей сырья. Более того, ни одна из стран теперь не застрахована от введения "потолка" против своей экспортной продукции по политическим причинам", — говорится в комментарии российской дипмиссии, опубликованном в ее телеграм-канале.

Вашингтон, указывается в комментарии, "прикрываясь благовидными целями поддержки энергобезопасности развивающихся стран", замалчивает тот факт, что "нынешние дисбалансы на энергоплощадках — результат их собственных необдуманных действий".

"Прежде всего — санкций и запретов на ресурсы из России", — подчеркивают в посольстве РФ.

Российская сторона уверена, что "вне зависимости от нынешних "заигрываний" с опасным и нелегитимным инструментом" нефть из РФ "продолжит пользоваться спросом".

В период обсуждения price cap российские чиновники неоднократно подчеркивали, что страна не будет продавать нефть поддержавшим ограничения странам.

После добровольного отказа европейских стран от закупок российской нефти, эти поставки переориентировались на Китай, Индию и Турцию. Согласно публикуемым Минфином РФ раз в месяц данным, с марта российская нефть продается с дисконтом к сорту Brent от $10-35 за баррель, поэтому многие европейские компании не видели смысла в ведении санкционного потолка.

Как говорят эксперты, поскольку 90% услуг по перевозке и страхованию нефти приходится на европейские и британские компании, сигнал подается, прежде всего, третьим странам, закупающим российскую нефть.

При этом агентство Bloomberg указывало на то, что в преддверии введения запрета (танкерная нефть продается с лагом в пару недель) ставки фрахта уже растут и могут подскочить в 1,5 раза после 5 декабря.

Неизвестно, давала ли Россия понять своим партнерам по ОПЕК+, какие меры она предпримет в связи с введением price cap и какую реакцию своих покупателей она видит, но ОПЕК+ решила ничего не менять, сохранив квоты на добычу нефти.

А после заседания вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что в России прорабатывают механизмы запрета на применение инструмента price cap.

"Мы считаем, что этот инструмент нерыночный, неэффективный, грубо вмешивающийся в рыночные инструменты, противоречит всем правилам, тому же ВТО, например. В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap. Для этого сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструмента price cap независимо от того, какой уровень будет установлен", — сказал вице-премьер.

Он отметил, что внедрение такого инструмента может привести только к дестабилизации рынка, дефициту энергоресурсов, снижению инвестиций, а в будущем механизм может коснуться и других товаров или стран.

"Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу", — добавил Новак.

Впрочем, как сообщают источники "Интерфакса", пока не понятно, как будет выглядеть этот механизм.

Жесткая реакция на "потолок" даже в том его варианте, который не способен причинить серьезного экономического вреда стране, прослеживается во всех публичных заявлениях Новака. Кроме того, президент РФ Владимир Путин неоднократно озвучивал эту позицию, указывая на нерыночный механизм регулирования цен на экспортируемые товары. Россия готова пойти даже на снижение нефтедобычи, несмотря на то, что это сложный и болезненный процесс.

"Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу", — подчеркнул вице-премьер.

При этом ранее в Самарканде он отмечал, что в декабре эмбарго Евросоюза на покупку российской нефти не повлияет на уровень добычи нефти.

"Что касается декабрьских размещений и контрактов — они были законтрактованы еще в конце октября — начале ноября, поэтому по декабрю мы не ожидаем каких-то изменений, контракты реализуются", — пояснял Новак.

По его словам, в отношении января пока нет ясности, поскольку на рынке много неопределенностей.

"Что касается января, то сейчас идет контрактация, посмотрим, как она будет проходить. Очень много неопределенностей, но, тем не менее, наша нефть востребована на мировых рынках. Считаем, что она будет пользоваться спросом", — подчеркнул вице-премьер РФ.

В октябре он оценил добычу нефти (без конденсата) в России на уровне 9 млн 900 тыс. баррелей в сутки, такой же уровень ожидал и в ноябре. По мнению Новака, нефтяной рынок сейчас находится в лучшем состоянии, чем два месяца назад, но все равно остается много неопределенностей — высокий уровень инфляции, суверенного долга, а также вспышки COVID-19 в Китае.

Он заметил, что в ходе состоявшейся накануне встречи ОПЕК+ было подчеркнуто, что "превентивное решение" о сокращении квот на 2 млн баррелей в сутки, принятое в октябре 2022 года, "было абсолютно правильным, направленным в первую очередь на стабилизацию рынка".

"И мы подчеркнули сегодня, что рынок находится в лучшем состоянии, чем два месяца назад, хотя много неопределенностей, безусловно, мы сегодня отмечали, в том числе это касается высокого уровня инфляции во многих странах, высокий уровень суверенного долга, ужесточение монетарной политики многими странами. Важный момент — это периодически возобновляющиеся вспышки COVID-19 в Китае, крупнейшем потребителе энергетических ресурсов", — сказал вице-премьер.

Новак сообщил, что следующая встреча мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 1 февраля 2023 года, министерская встреча — в июне следующего года, а в случае необходимости можно провести внеочередную встречу.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще