Точка зрения 6 августа 2014 г. 12:42

Пенсионные "заморозки"

Interfax-Russia.ru – "Заморозку" накопительной части пенсии, объявленной на 2014 год, продлят и на 2015-й. Более того, правительство может отменить ее вовсе, что эксперты считают серьезным шагом назад.

С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной. По данным, опубликованным на сайте "Сбербанка", ежемесячно работодатель отчисляет в ПФР 22% от заработка работника сверх зарплаты. Далее эти средства распределяются следующим образом: 6% формируют накопительную часть, еще 16 % - страховую часть, из которых 10% идут на финансирование текущих пенсий (распределительная часть), а 6% формируют базовую часть будущей пенсии работника. По желанию работника, накопительная часть может идти в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), чтобы деньги "работали", вкладывались в ценные бумаги или другие объекты.

В октябре 2013 года правительство России приняло решение о введении моратория на перечисление накоплений в НПФ на 2014 год. При этом правительство обещало, что 243 млрд рублей средств накопительной части будут аккумулированы в ПФР и направлены в распределительную часть. Работникам обещали зачесть потерю "накопительных" средств при расчете страховой части пенсии в будущем.

Планировалось, что за 2014 год НПФ акционируются и пройдут проверку на соответствие требованиям Центробанка РФ, и затем накопительная система заработает как прежде.

В июне 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что средства пенсионных накоплений за 2014 год, скорее всего, пойдут на развитие Крыма и антикризисные меры, и возвращать их в НПФ не будут.

Однако уже на следующий день он сказал журналистам, что правительство не собирается тратить пенсионные накопления будущих пенсионеров на текущие расходы.

В начале июля этого года стало известно, что в правительстве рассматриваются предложения о продлении "заморозки" пенсионных накоплений на 2015 год. По расчетам, которые приводил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, это позволит "высвободить" 280 млрд рублей.

Уже 5 августа источник в руководстве российского кабинета министров сообщил "Интерфаксу", что правительство РФ приняло принципиальное решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год. Затем эту информацию подтвердила вице-премьер Ольга Голодец.

"Принципиальное решение такое принято", - сказала Голодец журналистам.

Ранее против продления моратория выступали Минэкономразвития и Минфин. Так, Силуанов заявлял, что причин для продления моратория на 2015 год нет.

"Это, конечно, дело правительства. Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме (мораторию - ИФ) нет", - говорил Силуанов.

Продление "заморозки" пенсионных накоплений на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и замедлит рост ВВП вдвое, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики". Если будет принято такое решение, то экономика "не увидит" примерно 700 млрд рублей, которые НПФ могли бы инвестировать уже в следующем году, сказал источник в Минфине.

Между тем, источник в руководстве правительства России не исключил, что "в кабинете министров будет обсуждаться и вопрос об отмене накопительной пенсионной системы в целом, поскольку она не доказала свою эффективность".

Выступили за отказ

Часть политических партий, общественных и государственных институтов России уже выступили за реформу пенсионной системы России и отказ от накопительно-страховой системы.

Так, думская фракция "Справедливая Россия" поддержит отмену накопительной пенсионной системы в пользу системы "солидарности поколений", заявил "Интерфаксу" первый замглавы фракции Михаил Емельянов.

"Думаю, правительство поняло, что накопительно-страховая система просто не может работать в нашей стране, и переход на нее несколько лет назад был серьезной ошибкой, потому что такая система может работать только в развитых странах, где люди получают высокие зарплаты", - сказал Емельянов.

По его словам, в стране с не очень развитой экономикой и маленькими зарплатами такая пенсионная система не может работать. "Справедливая Россия" около десяти лет выступает за переход "к системе солидарности поколений, к распределительной системе пенсий", когда ныне работающие платят за современных пенсионеров, а следующее поколение будет делать отчисления на пенсию уже для них.

В крупнейшем российском профобъединении Федерации независимых профсоюзов России сохраняют мнение о необходимости выведения накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования, сообщил директор департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов.

"Мы всегда стояли на той позиции, это и научная точка зрения, и практическая одновременно, о том, что накопительный компонент должен быть выведен из обязательного пенсионного страхования. Он должен существовать на добровольных началах", - заявил Добромыслов во вторник "Интерфаксу".

Необходимость исправлять недостатки действующей накопительной системы пенсий видят и в Совете Федерации, причем также выступают за добровольные накопления.

"Моя точка зрения: если человек хочет, чтобы что-то накапливалось, то он должен это делать самостоятельно, а государство должно лишь предоставлять ему необходимые условия и максимальное количество льгот. Поэтому действующая система накопления пенсии несовершенна и нуждается в серьезной переработке", - сказал "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Евгений Бушмин.

По его мнению, убирать накопительную часть пенсии необходимо поэтапно, давая людям возможность решать вопрос с накопительной частью пенсии самим. Решение о модернизации пенсионной системы России необходимо принять уже этой осенью.

"Необходимо либо ускорять преобразования и отдавать все-таки деньги пенсионным фондам, либо сказать, что этих денег не будет, и они пойдут на выплаты пенсий, либо принимать какие-то другие решения. Пока, судя по всему, в правительстве нет единого мнения на этот счет", - считает Бушмин.

Отказ станет шагом назад

Эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, считают, что продление моратория на вклады в НПФ – не совсем верное решение, а полный отказ от смешанной системы с накопительной частью – серьезный шаг назад, который откинет систему ко временам Советского Союза.

Так, ведущий научный сотрудник центра анализа доходов и уровня жизни ГУ ВШЭ Оксана Синявская, сообщила, что желание властей продлить мораторий на 2015 год было вполне предсказуемым, однако дает несколько негативных сигналов.

"У моратория несколько неприятных моментов. Первое: это негативный сигнал наиболее активному населению, которое участвовало в накопительной системе: "мы уже два года не играем в эти игры, а что дальше – непонятно". Второе – это негативный сигнал финансовым рынкам и компаниям, в частности, пенсионным фондам, ведь они могут и на второй год лишиться пенсионных накоплений", - сказала Синявская.

Кроме того, продление моратория дестабилизирует пенсионную систему в долгосрочной перспективе, потому что "замороженные" взносы, по сути, превращаются в права работников на будущие выплаты в рамках страховой части, что может иметь негативные последствия. Поэтому нужно либо отказываться от накопительной части вообще, либо не водить мораторий.

"Есть два варианта. Первый – сказать, что у нас нет ресурсов и достаточно развитых финансовых рынков, что эксперимент с накопительной частью не удался, а затем предложить решения, причем не такие, чтобы просто закрыть дыру в пенсионной системе на ближайшие год-два, а такие, которые не приведут к большим флуктуациям (колебаниям – ИФ) в пенсионных обязательствах в тот период, когда люди будут выходить на пенсию. Второй – сказать, что есть аргументы в пользу накопительной части и не продлевать мораторий", - подчеркнула Синявская.

Она отметила, что "в период мировой экономической рецессии и сильной нестабильности финансовых рынков", смешанная система формирования пенсионных выплат, которая была создана в 2000-ых годах, для России оптимальна.

"В целом для России со среднеразвитой экономикой в долгосрочной перспективе иметь небольшой объем пенсионных накоплений и основную часть пенсии из распределительной системы – оптимально. Это дает возможность получать доходы от финансовых рынков в период их роста и одновременно позволяет не сильно зависеть от них", - подчеркнула Синявская.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также подчеркнул, что действующая смешанная система, при всех ее недостатках, оптимальна, а возврат к распределительной системе будет откатом к "уравниловке".

"Распределительная система – советская система. Эта система может работать, но мы недаром хотели от нее уйти. Она не мотивирует людей, люди не ответственны за свое будущее: "как бы я не работал, пенсию получу". Фактически мы уже переходим с системой баллов к этому, хотя накопительная система еще формально не ликвидирована. Наши будущие пенсии зависят не от нашего трудового вклада, а от того, сколько денег будет у государства. Теряется заинтересованность в труде и в белой зарплате", - сказал Николаев.

При этом он подчеркнул, что смешанная система работала нормально, а причина ее неудачи – в том, что в неблагоприятный период увеличение пенсионных выплат создало дефицит средств.

"Сложности начались после первой волны кризиса. Причем они возникли не из-за этой системы, а потому, что провели валоризацию (переоценку денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года – ИФ) пенсий, из-за чего резко возросли расходы. Валоризацию провели сразу после кризиса: "смотрите, все экономят, а мы такие крутые", но в итоге подняли планку расходов на тот уровень, когда эта смешанная система уже не могла обеспечивать бездифицитность системы. И проблема – отнюдь не в накопительной компоненте, а в популизме, а теперь из-за этой ошибки хотят рушить всю систему", - подчеркнул Николаев.

При этом он отметил, что даже если правительство не будет отменять систему в целом, а только продлит мораторий еще на год, то это будет означать то, что НПФ опять не смогут воспользоваться деньгами, что негативно скажется на этой сфере деятельности.

"Это уход от того небольшого передового, что было у нас в пенсионной системе, фактически отказ от пенсионной реформы начала 2000 годов. Тогда мы хотели, чтобы заработала нормально накопительная компонента, чтобы нормальные негосударственные пенсионные фонды работали, чтобы люди сами управляли своими деньгами и не были безразличны, а думали, куда вложить свои средства, имели здоровую мотивацию", - отметил Николаев.

Кроме того, по его словам, когда государство объявляет мораторий на накопительную часть пенсии оно, фактически, берет деньги у населения.

"Причина моратория банальна – государству нужны деньги (...) Они обещали пустить их на оплату текущих пенсий, но потом Силуанов сказал, что это ушло на Крым. Правда, потом была масса объяснений, что его не так поняли и так далее. Но дыма без огня не бывает – действительно, создается такое впечатление, что деньги ушли не только в распределительную часть. Обещают, что эти деньги никуда не исчезнут, что это реформа, акционирование, но этим обещаниям верить чем дальше, тем сложнее", - заключил он.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще