Точка зрения
3 октября 2013 г. 12:55

За чистоту фондов

Interfax-Russia.ru – Негосударственные пенсионные фонды пройдут акционирование и должны будут сдать экзамен Центробанку на финансовую устойчивость.

За последние годы число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличилось в несколько раз, и финансовое благополучие многих из них вызывает сомнения. Существует риск, что, когда придет время выплат накопительной части пенсии, лишь немногие НПФ смогут выполнить свои обязательства.

По решению правительства РФ негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны акционироваться и пройти проверку на добросовестность в течение 2014 года. Негосударственные фонды, которые не смогут доказать свою надежность, вернут отчисления за прошлые годы в Пенсионный фонд России (ПФР).

"Если негосударственные пенсионные фонды решают не работать больше в системе обязательного пенсионного страхования или если фонды не могут пройти этот фильтр, тогда эти деньги остаются на счете ПФР, "тело" тоже переводится на счет в ПФР", – пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Также он отметил, что уже накопленные взносы никто трогать не будет, кроме случаев, когда фонд оказывается несостоятельным или отказывается от проверки. Если фонд не выполнит новые требования, гражданин получит извещение и сможет определиться с другим НПФ до конца 2015 года.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что сейчас наиболее благоприятное время для масштабной проверки добросовестности таких фондов и создания для них единого регулятора, так как выплат по своим обязательствам они пока почти не производят и только собирают ресурсную базу. Кроме того, министр выразил опасение, что НПФ не всегда надежны, и, когда придет время выполнять обязательства, денег у фондов может просто не оказаться.

В случае если часть НПФ не пройдет проверку Центробанком Силуанов не исключает возможности докапитализации Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для компенсации потерь гражданам. Именно оно будет заниматься созданием системы страхования пенсионных накоплений и возмещением возможных убытков за счет кредитных средств Центробанка.

Ряд экспертов предполагают, что некоторые фонды, надеясь легко заработать, быстро выведут деньги и покажут убытки, так как в любом случае все покроет Центробанк. Между тем, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультанты") Сергей Пятенко отметил в беседе с Interfax-Russia.ru, что вряд ли большое количество фондов смогут заработать таким образом, так как их в любом случае ждет серьезная проверка.

В течение 2014 года во время "зачистки" НПФ средства граждан, пожелавших перевести отчисления в накопительную часть, все равно пойдут в страховую. Отчисления за 2013 год, которые должны быть перечислены в НПФ, также останутся во временном управлении ПФР и будут возвращены негосударственным фондам после успешного прохождения проверки. В министерстве финансов такой шаг объясняют необходимостью оздоровить рынок НПФ и освободить его от недобросовестных участников.

"Мы считаем, что это идет гражданам на пользу. Потому что в итоге они будут знать, что их деньги находятся в чистых пенсионных фондах", - прокомментировал замминистра финансов. Он также пояснил: "Права граждан не нарушаются, потому что граждане получают деньги через страховую часть. (...). Мы не считаем, что это нарушение".

Министр финансов Силуанов также подчеркнул, что накопления хоть и попадают в распределительную часть пенсии, но проценты на них будут начисляться как по общей системе: инфляция плюс уровень доходов Пенсионного фонда.

"Накопления, может быть, не будут увеличиваться, но будет увеличиваться страховая часть пенсии, поэтому для пенсионера это все равно его деньги, увеличенные на стабильный доход", - пояснил министр.

Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оптимизма не разделяет и не исключает исков от недовольных граждан.

"Если я доверил свои накопления, сделал распоряжение, что 6% моих отчислений идут в НПФ, мой НПФ, который я когда-то выбрал, прошел через систему испытаний, Банк России включил его в систему гарантий, после этого я должен с ним работать, возникает вопрос - куда делись деньги за год или полтора? Они должны бы быть зачислены на счета всех застрахованных лиц. Мы в министерстве исходим из этого. И если вдруг они оказываются в распределительной системе, то возникает вопрос, за счет какого источника мы в будущем сможем вернуть эти средства застрахованным лицам", - сказал он.

По мнению эксперта Сергея Пятенко потери граждан от перевода накопительных средств в страховые не будут ощутимыми.

"Представьте, ваша зарплата 15 тыс. рублей, выйдя на пенсию, вы будете получать 10 тыс., а если доверили деньги негосударственному фонду, размер выплаты увеличится до 11-11,5 тыс. максимум. Существенна ли разница? Думаю, нет. А вот если у вас зарплата 100 тыс. рублей, а пенсия в итоге составит 15 тыс., это уже повод задуматься о том, куда пошли ваши деньги", - заявил эксперт в беседе Interfax-Russia.ru.

Корень проблемы, по мнению Пятенко, не в суете вокруг НПФ, а в непрозрачности пенсионной системы в России в целом.

Другой момент, вызвавший многочисленные вопросы у экспертов и аналитиков, – право Пенсионного фонда РФ инвестировать средства граждан, подлежащие переводу в НПФ, но оставшиеся во временном управлении ПФР.

"Такая практика есть. У ПФР бывают периоды, когда он инвестирует деньги, которые подлежат перечислению в негосударственные пенсионные фонды, с тем, чтобы затем передать в НПФ и сами средства, и накопленный инвестиционный доход", – пояснил заместитель министра финансов Моисеев. Он также отметил, что ПФР будет обязан известить негосударственный фонд о том, что люди его выбрали и сообщить объем доверенных сбережений, находящихся во временном управлении. ПФР будет самостоятельно инвестировать эти средства в инструменты, в которые инвестирует сейчас.

Сопредседатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Леонид Федун в интервью "Известиям" отметил, что предложение по акционированию НПФ достойно поддержки, в том числе с точки зрения укрепления прозрачности и устойчивости пенсионного бизнеса. Но также эксперт сказал, что даже два года – недостаточный срок для переходного периода. "У крупных фондов есть возможность быстро акционироваться, а у средних и мелких будут проблемы", – прокомментировал Федун.

Необходимость реформирования пенсионной системы отмечает большинство экспертов, при этом они подчеркивают важность прозрачности при перечислении денег в НПФ и формировании пенсий. По мнению Сергея Пятенко, сейчас система работает в большей степени на защиту интересов малообеспеченных граждан, мотивируя остальных самостоятельно думать о будущей пенсии, и это, безусловно, положительный момент.

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал передачу пенсионных накоплений в распределительную часть – неудачным решением, которое подорвет доверие населения. "Создан прецедент, что государство может когда-то использовать такой механизм, приостановить накопления для увеличения доходов и расходов бюджета. Вот в чем беда. Это решение ухудшает инвестиционный климат", - сказал он.

Впрочем, окончательное решение по всем перечисленным инициативам обсудят на ближайшем заседании правительства, и не исключено, что пенсионная реформа в очередной раз свернет с намеченного пути.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще