Точка зрения 24 декабря 2020 г. 14:16

Плюс один выходной

Плюс один выходной
© РИА Новости. Илья Наймушин

Interfax-Russia.ru — Путин поддержал предложение главы фракции "Единая Россия" сделать 31 декабря выходным днем для всех жителей страны. Однако в 2020 году окончательное решение остается за регионами.

Власти ряда регионов России в этом месяце объявили 31 декабря нерабочим днем, после чего руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов предложил распространить такую практику на всю страну.

"Сейчас во многих регионах уже принято решение сделать 31 декабря выходным днем. "Единая Россия" предлагает 31 декабря сделать выходным днем по всей стране. Все-таки это семейный праздник, хлопоты в последний день года. Все стремятся, чтобы был накрыт хороший стол, чтобы было уютно в доме. Конечно, было бы здорово, если бы все вместе мы не работали до шести часов вечера, а были дома", — сказал он 23 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое проводит президент России Владимир Путин.

Глава государства поддержал эту инициативу и рекомендовал региональным властям, которые еще не объявили 31 декабря выходным днем, рассмотреть такой вариант.

"Что касается 31 декабря, объявления его нерабочим днем, отдыхать – не работать, у нас праздников много в Новый год. Одним больше, одним меньше, там уже, наверное, не убудет от нас, но 31-го действительно уже очень своеобразная работа, мягко говоря, организуется. Поэтому, конечно, наверное, следует это поддержать. В соответствии с действующим законом мы не можем в эти сроки ввести это с федерального уровня, поэтому я обращаю внимание на предложение Сергея Ивановича Неверова и рекомендую в тех субъектах, где такое решение еще не принято, сделать это", — сказал Путин.

А уже в следующем году, добавил президент, правительство может подготовить необходимые поправки, чтобы утвердить это решение на федеральном уровне.

Одним из первых регионов, кто прислушался к рекомендации главы государства, стала Республика Марий Эл.

"Рекомендация президента принята к исполнению. В ближайшем времени будет подписан указ о выходном 31 декабря для госслужащих, при этом рабочий день переносится на 26 декабря. Бизнес-структурам будет направлена такая же рекомендация по организации рабочего времени", — сообщили "Интерфаксу" 23 декабря в пресс-службе главы республики.

Также нерабочим 31 декабря будет и для госслужащих в Нижегородской области. Соответствующее распоряжение губернатор региона Глеб Никитин подписал 23 декабря.

"Последние недели мы прорабатывали различные возможности, чтобы помочь людям максимально удобно подготовиться к празднику и сделать это с соблюдением текущих требований. Позиция президента России позволила принять такое решение для государственных служащих и рекомендовать это для муниципальных органов власти, а также для других организаций", — цитирует пресс-служба правительства региона слова губернатора.

Также Глеб Никитин призвал принять аналогичные решения всем остальным работодателям региона и позволить своим сотрудникам спокойно подготовиться к встрече Нового года.

"Все это будет способствовать снижению нагрузки на торговую и транспортную инфраструктуру региона в последний день уходящего года", — добавил глава региона.

Вместе с тем, как отметил Никитин, 31 декабря на своих постах придется остаться врачам и некоторым госслужащим.

"Конечно, мы понимаем, что отдыхать будут не все. На своих постах останутся врачи. Очень своевременное решение принято о двойной оплате их труда в праздничное время. Будут также работать и госслужащие, которые взаимодействуют с гражданами и предоставляют государственные услуги населению, задействованы на "горячих линиях", — уточнил он.

Кроме того, 31 декабря будет выходным и для госслужащих в Самарской области. Однако за это им придется выйти на работу в субботу — 26 декабря. Соответствующее постановление глава Самарской области Дмитрий Азаров подписал 23 декабря.

Также последний день уходящего года объявили нерабочим в Хабаровском крае. Соответствующее распоряжение врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал 24 декабря.

"Согласно документу, дополнительный выходной день вводится с целью создания наиболее благоприятных условий для подготовки к предстоящим новогодним каникулам. Сделать 30 декабря в этом году последним рабочим днем рекомендовано не только государственным организациям, но и предпринимателям независимо от организационно-правовой формы собственности. В 2021 году первым рабочим днем будет 11 января", — уточнили в пресс-службе правительства края.

Ранее во время "Прямой линии" 23 декабря Дегтярев заявлял, что объявление какого-либо дня выходным — это прерогатива президента и председателя правительства РФ, и поэтому он, в отличие от других губернаторов, не хотел спешить с подобными заявлениями.

"Президент оценивает весь объем информации по стране, он считает, что в нынешних условиях местная власть может взять на себя решение этого вопроса. И мы это сделаем. 31 декабря в Хабаровском крае будет выходным днем. Так же, как и 26 декабря. Но с одним условием: мужчины должны 31 (декабря – ИФ) помогать своим женам, матерям", — подчеркнул Дегтярев.

Также работать в последний день года не будут и госслужащие в Красноярском крае.

"Решено 31 декабря объявить выходным днем. Указ сейчас готовится", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В настоящее время, как уточнил сотрудник пресс-службы правительства, юристы прорабатывают возможность оставить выходным днем ближайшую субботу — 26 декабря, которую другие регионы ранее объявили рабочей.

Вместе с тем, 31 декабря объявили выходным днем на Чукотке.

"31 декабря — выходной день на Чукотке. Издал соответствующее распоряжение и рекомендую всем работодателям на территории округа установить выходной в канун Нового года", — сообщил 24 декабря губернатор региона Роман Копин на своей странице в соцсети "Инстаграм".

Этот выходной, по его словам, позволит жителям Чукотки спокойно подготовиться к новогодним каникулам.

Согласно распоряжению главы региона, руководителям исполнительных органов государственной власти Чукотки, а также подведомственных им государственных учреждений необходимо издать соответствующие локальные правовые акты.

Также 31 декабря 2020 года объявил нерабочим днем и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"Сегодня (24 декабря – ИФ) я это подкреплю соответствующим нормативным документом — распоряжением, в котором 31 декабря будет объявлен дополнительным днем отдыха", — сказал чиновник.

"В шутку — могу поздравить, в первую очередь, мужчин — у них теперь появляется возможность 31 декабря отдохнуть", — добавил губернатор.

Он также напомнил, что в ходе своей итоговой пресс-конференции 11 декабря уже обращался к руководителям предприятий и организаций с предложением организовать дополнительный день отдыха для своих сотрудников.

Вместе с тем, к рекомендации президента прислушался и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

"Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ об установлении нерабочего дня 31 декабря 2020 года. Органам исполнительной власти Алтайского края указом предписано установить для гражданских служащих нерабочий день 31 декабря 2020 года с сохранением денежного содержания (среднего заработка)", — сообщили в пресс-службе правительства региона.

Аналогичным образом губернатор посоветовал поступить иным органам государственной власти и местного самоуправления, а также коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим на территории Алтайского края.

"При этом необходимо учесть режимы работы и обеспечить бесперебойное функционирование систем безопасности и жизнеобеспечения населения", — отметили в пресс-службе правительства края.

Также с одобрения президента РФ 31 декабря уже объявили выходным днем власти Амурской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Ростовской и Астраханской областей, Карачаево-Черкесской республики, Удмуртии, Башкирии и др.

Ранее, как сообщала "Единая Россия, аналогичным образом поступили в 40 регионах России.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще