Россия / Точка зрения 8 октября 2009 г. 19:52

Правосудие в сети

Interfax-Russia.ru - В России возбуждение уголовных дел против блоггеров из прецедента превращается в систему.

На этой неделе за призывы к экстремизму в своем интернет-дневнике условный срок получил самарский блоггер Дмитрий Кириллин.

Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел УФСБ по Самарской области. По версии следствия, осужденный под ником "m0ray" в "Живом Журнале" призывал к насильственному изменению основ существующего конституционного строя. "В ходе следствия установлено, что с 2006 года в результате размышлений над проблемами, касающимися организации власти, Кирилин пришел к выводу, что действующая система государственного правления ведет к деградации, моральному разложению и вымиранию русского народа. Мужчина решил призвать в интернете единомышленников к свержению "мирового правительства", - говорится в пресс-релизе УФСБ.

На призывы Кириллина внимание обратили сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД Самарской области, которые занимались оперативно-розыскными мероприятиями и мониторили интернет. Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что высказывания блоггера содержат призывы к экстремистской деятельности. Летом 2009 года прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении Кириллина. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Для России уголовное преследование интернет-пользователей достаточно новое явление. Впервые российские правоохранительные органы обратили внимание на блоггеров в 2007 году. В этом году пользователю "Живого журнала" из Сыктывкара Савве Терентьеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Также в 2007 году в поле зрения правоохранительных органов попал и пермский блоггер Дмитрий Ширинкин, разместивший на своей интернет-странице сообщение об опасности и гибели людей. Запись в виртуальном дневнике, на основе которой было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), обнаружили сотрудники ФСБ.

7 июля 2008 года за критический комментарий в адрес милиции Сыктывкарский суд приговорил Терентьева к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Это был первый случай привлечения к уголовной ответственности за сообщение в интернет-дневнике. Вскоре после этого суд Перми признал блоггера Ширинкина виновным в размещении в интернете ложного сообщения об акте терроризма и оштрафовал на 20 тыс. рублей.

После этого в России стали значительно чаще возбуждать уголовные дела в отношении блоггеров, а в 2009 году уголовное преследование за противоправную деятельность в интернете стало уже нормой. Так, в марте в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) обвинили блоггера, члена движения "Оборона" Дмитрия Соловьева из Кемеровской области. По версии правоохранителей, он своими высказываниями в сети разжигал ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ.

В том же марте создателя групп в социальной сети vkontakte.ru блоггера-оппозиционера Вадима Чарушева насильно поместили в психиатрическую лечебницу. В больнице прошло выездное судебное заседание, на котором суд удовлетворил заявление психбольницы о принудительном лечении Чарушева.

В мае 2009 года уголовное дело возбудили против блоггера под ником Dead_Moros, который опубликовал в "Живом журнале" поздравительную открытку свердловским милиционерам от имени руководства ГУВД Свердловской области. Послание, в котором милиционеры позиционировались как взяточники и коррупционеры, Dead_Moros также направил по электронной почте сотрудникам ГУВД. По факту распространения "поздравления" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

В Уфе 4 августа по подозрению в участии в подготовке материалов блогов и материалов для оппозиционного сайта "Уфа губернская" правоохранители задержали пятерых блоггеров. Четырем из них было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ). Одному из задержанных помимо этих обвинений инкриминировали призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

20 августа УВД Абакана возбудило против журналиста и блоггера из Хакасии Михаила Афанасьева уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) по подозрению в распространении заведомо ложной информации при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Журналист опубликовал сообщение родственников пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС, которые говорили о том, что после аварии на станции еще остались живые люди, которые стучат по железным перегородкам, однако их никто не спасает. Впрочем, через несколько дней расследование по данному уголовному делу было прекращено без какого-либо официального объяснения.

Мы перечислили далеко не все факты возбуждения уголовных дел против блоггеров в России. Дело в том, что правоохранительные органы зачастую приравнивают комментарии и сообщения в частных блогах к высказываниям в СМИ, что, по мнению члена Общественной палаты РФ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, не совсем логично.

В частности, Брод считает, что не следует привлекать к уголовной ответственности авторов частных интернет-дневников. "Интернет тем и ценен, что предоставляет возможность живого общения", - заявил Interfax-Russia.ru член Общественной палаты РФ, отмечая усиление активности правоохранителей в отношении блоггеров.

В тоже время собеседник Interfax-Russia.ru согласен с тем, что в настоящее время в российском сегменте интернета действует "запредельное число экстремистских сайтов и сайтов нацистской направленности". "Однако меня настораживают перегибы при проведении санитарной обработки информационного поля. Зачастую правоохранительные органы воспринимают как призывы к экстремизму обычную критику в отношении действий властей", - подчеркивает Брод.

О том, что, борясь с экстремизмом в интернете и СМИ, можно легко скатиться к жесткой цензуре и лишить журналистов свободы слова, в Общественной палате РФ говорят уже давно. "Нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и интернете. Мы получим еще одну проблему - еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналист Николай Сванидзе.

Так он отреагировал на высказывание заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексея Жафярова, который заявил, что Генпрокуратура отмечает активизацию пропаганды ксенофобских настроений в СМИ и интернете.

По информации Жафярова, радикально настроенная молодежь общается в блогосфере, обменивается опытом и договаривается об участии в акциях. "Эти люди связаны между собой идеологически, а не организационно", - отмечал представитель Генпрокуратуры.

По его мнению, использование возможностей интернета экстремистами сильно осложняет работу правоохранительным органам. Так, Жафяров честно признался, что в прокуратуре пока не придумали эффективного средства борьбы с ксенофобскими настроениями в СМИ и в интернете. Обратной стороной "медали" борьбы с экстремизмом, считает представитель Генпрокуратуры, всегда будет угроза тотальной цензуры, следовательно, нужны новые альтернативные механизмы контроля за информацией, распространяемой в интернете.

Впрочем, споры о необходимости регулирования интернета в России не утихают уже более десяти лет. За эти годы предлагались различные меры контроля, вплоть до тотальной цензуры. Неоднократно предлагалось привлекать к ответственности владельцев интернет-форумов за экстремистские высказывания, размещенные на них, а провайдеров - к ответственности за предоставленный пользователям свободный доступ к экстремистским сайтам. Однако до сих пор не принят единый федеральный закон, регулирующий интернет-отношения в России.

Недавно Минюст попытался исправить этот пробел в российском законодательстве и разработал законопроект об усилении контроля над российской частью интернета. Данный законопроект называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов". По официальной версии, главная задача законопроекта - защитить государственные интернет-ресурсы от преступников. За взлом, вывод из строя государственных сайтов или неправомерный доступ к информации на них законопроект предлагает злоумышленников штрафовать, а в отдельных случаях даже сажать в тюрьмы на срок от 3 до 7 лет.

Если данный законопроект будет принят, то правоохранительные органы получат право ограничивать доступ россиян к интернету. Кроме того, провайдеров под угрозой штрафа обяжут предоставлять в соответствующие органы информацию о своих пользователях и оказанных им услугах.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что данный законнопроект необходим, однако он еще достаточно "сырой", и его рано выносить на суд общественности.

Например, член Общественной палаты РФ Александр Брод уверен, что "в законопроекте есть "белые пятна", которые необходимо ликвидировать". В частности, законопроект направлен на защиту государственной информации, но и частная, конфиденциальная информация в интернете нуждается в не меньшей защите, например, необходимо защищать объекты авторского права.

Кроме того, считает собеседник Interfax-Russia.ru, в дополнительной экспертизе нуждается норма законопроекта о праве ФСБ, МВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий лишать подозреваемых доступа к интернету. "Такое отключение возможно только по решению суда", - убежден Брод.

"Также согласно законопроекту, для регистрации в интернете ресурса потребуется предоставить, по меньшей мере, паспорт. Однако для блоггеров вряд ли уместно подобное требование", - считает член Общественной палаты.

По его мнению, при принятии данного законопроекта Россия обязательно должна ратифицировать Европейскую конвенцию по борьбе с киберпреступностью и налаживанию международного сотрудничества, так как ряд российских нацистских сайтов регистрируют за рубежом.

"В этом документе (Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью и налаживанию международного сотрудничества - ИФ) очень четко прописаны понятия расизм, ксенофобия, дискриминация в интернет-пространстве и механизмы международного сотрудничества, в частности по привлечению к ответственности провайдеров, размещающих такие радикальные экстремистские материалы", - говорит Брод.

В целом, подчеркивает собеседник Interfax-Russia.ru, данный законопроект необходимо выносить на общественные слушания, и его должны обсуждать не только эксперты, но и представители провайдеров и простые интернет-пользователи. Одновременно с этим было бы логично создать единый российский кодекс чести провайдера и пользователя, в котором четко были бы прописаны обязательства не нарушать законов в интернете.

О необходимости ведущим группам блоггеров принять кодекс толерантного поведения в сети и ввести цензуру в отношении "антисоциальных" сайтов говорит и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, такой кодекс должен исключать виртуальную конфронтацию и при этом не содержать ни малейшего намека на политическую цензуру. "Разработка такого кодекса - дело непростое, но крайне нужное", - заявил Миронов "Интерфаксу".

"Что действительно нуждается в цензуре в интернете, так это широко присутствующие в сети антисоциальные, криминальные участники, порносайты, сайты наркоманов, садистов, педофилов, сайты тоталитарных сект и экстремистских, расистских и националистических организаций", - уверен Миронов.

Он отметил, что после того, как в России запретили игорные заведения, в российской части интернета стало появляться все больше и больше игорных сайтов. "Все эти люди, которые создают такого рода сайты, должны почувствовать на себе жестокую длань сетевой цензуры, но действовать в этом плане нужно аккуратно, никакой самодеятельности цензоров и никаких великих китайских "файерволов", закрывающих Рунет от других национальных секторов Сети", - считает спикер Совфеда.

За необходимость выработки единых законов существования в интернете высказывался и президент РФ Дмитрий Медведев. "За последнее время интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни. На передний план вышли социальные сети, блоги", - пишет глава государства в своем интернет-блоге.

По его мнению, пытаться регулировать сеть, делать это примитивно - очень сложно. "В интернете нужно присутствовать по его законам. И здесь, как мне кажется, есть над чем поработать, причем поработать всем. Интернет не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной. Должны быть международные нормы, которые выработаны совместно", - считает Медведев.

"Всемирная сеть должна развиваться так, как она, собственно говоря, и развивалась до последнего периода - как общая среда, - убежден президент. - Только в этом случае можно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в сети".

Обозреватель Анастасия Николаева