Точка зрения 21 апреля 2016 г. 16:20

Привязка к зарплате

Привязка к зарплате
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который ставит зарплаты руководителей в зависимость от среднего оклада подчиненных.

О необходимости "принять меры по созданию прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, установив приемлемое соотношение между средней заработной платой руководителей и средней заработной платой работников таких организаций", заявлял во время "прямой линии" в 2014 году президент РФ Владимир Путин.

В феврале вопрос оптимизации соотношения зарплат руководителей и работников государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий и государственных внебюджетных фондов был поднят на заседании правительства. Речь идет, отмечал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, о сокращении соотношения зарплат между руководителями и работниками.

Глава правительства напомнил, что сейчас установлен предельный уровень такого соотношения, который касается федеральных государственных учреждений, "однако есть предложения ограничить уровень зарплаты и в тех организациях, которые находятся в ведении регионов, и органах местного самоуправления, чтобы применялись аналогичные критерии".

"Это позволит создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей и, скажем прямо, преодолеть существующую в ряде случаев неоправданную разницу в зарплатах на предприятиях. Она, конечно, должна быть, никакой уравниловки допускать нельзя, но и разница в 10, 20, а то больше раз тоже выглядит совершенно вызывающей", - сказал Медведев, добавив, что информация о среднемесячном заработке будет размещаться в интернете.

В начале марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий зарплаты руководителей государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также внебюджетных фондов. Согласно документу, предельный уровень соотношения заработной платы руководителей и заработной платы работников этих предприятий не должен превышать восьми к одному.

В настоящее время предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы работников в кратности от 1 до 8 установлен для руководителей федеральных государственных учреждений и для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров ФГУПов, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ в части обязательного установления предельных размеров соотношений между среднемесячной зарплатой руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платой работников и в других организациях. К ним отнесли: государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия; государственные внебюджетные фонды РФ; территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Предельный уровень соотношения зарплаты в этих организациях будет устанавливаться государственным органом, органом местного самоуправления либо организацией, осуществляющими функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений и предприятий.

Право утверждать перечни организаций, на которые не распространяются данные предельные размеры, дано правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.

Законопроект также устанавливает обязанность учредителей размещать информацию о среднемесячной (в расчете за год) заработной плате указанных категорий работников в интернете на официальных сайтах учредителя либо непосредственно на официальных сайтах этих организаций.

Кроме того, законопроект предусматривает ответственность руководителя за несоблюдение предельного соотношения заработных плат заместителей руководителя и главных бухгалтеров и зарплаты работников организаций. Данное нарушение включено в основания прекращения трудового договора с руководителем организации.

В середине апреля комитет Госдумы по труду и социальной политике одобрил законопроект к первому чтению.

"Эта мера направлена на снижение дифференциации в оплате труда, на устранение ситуаций, когда заработная плата руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров значительно превышает уровень зарплат других сотрудников, при этом обоснованность таких различий в уровне оплаты труда вызывает сомнения и непонимание в трудовых коллективах", - прокомментировала инициативу глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

20 апреля законопроект, расширяющий перечень организаций, для которых определяется предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников, приняла в первом чтении Госдума.

В профсоюзах считают, что внесение поправок в Трудовой кодекс РФ о предельном соотношении зарплат на предприятиях различных форм собственности решит проблему социальной несправедливости.

"В первую очередь это решит проблему низких зарплат у простых рабочих и лишит возможности руководителей получать запредельные деньги. Сейчас предлагается "вилка" до 1/8, какая уже действует в федеральных госучреждениях и ГУПах. В других организациях такая разница может быть кратной и 100. И не обязательно речь идет о крупных корпорациях", - заявил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" секретарь Федерации Независимых профсоюзов России, депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский.

По его мнению, такое положение дел способствует огромному социальному неравенству, что "не ведет к всеобщей стабильности, и не отражает вклад работника в общий результат труда".

"Даже то, что такой законопроект рассматривается, уже огромная победа профсоюзов. Причем вторая. Первая – это повышение с 1 июля МРОТ на 21% и приближение его значения к реальному прожиточному минимуму. Сейчас будут вноситься поправки. И дело профсоюзных депутатов – сделать так, чтобы список предприятий с предельным соотношений зарплат оказался как можно шире", - сказал он.

Впрочем, не все с энтузиазмом восприняли предложенный правительством законопроект. Так, генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов считает, что ограничение зарплат руководства госучреждений в зависимости от средней зарплаты работников не позволит таким предприятиям конкурировать на рынке.

"Любое государственное предприятие, будь то ФГУП или ОАО, все-таки находится не в состоянии некой закрытой экономики, мы все находимся на рынке. И на этом рынке каждое государственное предприятие должно конкурировать с большим количеством других предприятий, в том числе частных и зарубежных. Для того, чтобы конкурировать, нужно быть способным привлекать лучшие кадры. Понятно, что есть масса мотивационных факторов, но самый важный фактор - уровень заработной платы", - заявлял Страшнов, выступая в Госдуме.

По его словам, те ограничения, которые существуют для ФГУПа, когда вводится восьмикратный лимит заработной платы руководителей предприятия по отношению к средней зарплате сотрудника, кроме улыбки ничего не вызывает.

Глава ФГУП "Почта России" привел в пример бывшего главу немецкого автоконцерна с госучастием Volkswagen. "У Мартина Винтеркорна, это глава "Фольксвагена", годовая заработная плата - 10 млн евро. Это в 300 раз превышает среднюю зарплату сотрудника "Фольксвагена". Задача государства создать такие условия для госкомпаний, чтобы туда шли лучшие специалисты", - отметил он.

Между тем, по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, чтобы добиться прозрачности в сфере вознаграждения руководителей госорганизаций, нужно отрегулировать не только порядок расчета зарплат, но и правила выдачи премий.

"Заработная плата представителей государственных компаний - это, во-первых, очень сильно раздражающий фактор в преддверии выборов в сентябре. Оклад, на самом деле, не такой уж высокий в госкомпаниях, как и в государственных учреждениях. Дело в том, что премиальная часть в заработной плате иногда является трехкратной по отношению к ней", - пояснял Абзалов "Коммерсанту".

Он убежден, что премиальную часть необходимо непосредственно привязывать к экономическим показателям: "Чего часто не происходит, в основном в этих компаниях, например, происходит автоматическая выдача премии. Я так понимаю, обязательно будет подписывать премиальную политику для всех трех разных типов - для ФГУПов, ГУПов, госкорпораций и, соответственно, для акционерных обществ закрытого и открытого типа".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще