Россия / Точка зрения 28 августа 2014 г. 17:17

Продолжение очистки

Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ 28 августа отозвал лицензии у очередных трех банков. Всего в августе деятельность прекратили 9 кредитных организаций.

Московские Онлайн-банк и "Межотраслевая банковская корпорация", а также дагестанский банк "Месед" лишились лицензий. Это третий в августе эпизод чистки банковской системы.

Претензии регулятора к кредитным учреждениям остались прежними. Например, Онлайн-банк, согласно сообщению ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу за рубеж денежных средств в значительных объемах", - пояснили в ЦБ.

Онлайн-банк по итогам первого полугодия 2014 года входит в восьмую сотню банков – занимая 779-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", а по данным Центробанка, на 1 июля 2014 года занимает по величине активов 781-е место в банковской системе РФ.

Банк "Межотраслевая банковская корпорация" (МБК) лишился права продолжать деятельность по тем же причинам, что и Онлайн-банк. Однако в рэнкинге "Интерфакс-100" он занимал более высокую позицию – 584-е место по размеру активов. По данным Банка России, на 1 августа МБК находился на 649-й строчке по величине активов в банковской системе РФ.

Третий банк, прекративший деятельность, дагестанский "Месед" также проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы.

"Кроме того, банк неоднократно нарушал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк "Месед" занимал 770-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам первого полугодия 2014 года, и 718-е место, по данным ЦБ РФ.

Помимо трех перечисленных банков в августе лишились лицензий московские "Аскания Траст", КИП-банк, белгородский Северинвестбанк, пермский "Экомпромбанк", владикавказский Арт-банк, НКО "Расчетный банковский центр". Все они находились в седьмой-восьмой или даже девятой сотне кредитных учреждений, за исключением "Экомпромбанка", который занимал 263 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Кроме того, 25 августа сообщалось, что выдачу вкладов физлицам прекратил Интрастбанк.

"Уже можно не записываться на получение вкладов. Деньги нужно будет получать теперь в другом органе. Мы ожидаем, что все произойдет на днях", - сообщила сотрудница банка корреспонденту "Интерфакса-АФИ". На вопрос, нужно ли будет получать средства в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), женщина ответила утвердительно.

Ранее 15 августа в Интрастбанке остановили прием вкладов у неакционеров банка. А всем физлицам, желающим открыть депозит, банк стал дарить акции номинальной стоимостью 6 тыс. рублей. Таким способом запрет ЦБ РФ на привлечение новых вкладов уже обходили прекративший деятельность Юникорбанк и Мособлбанк, который санируется государством с участием СМП банка.

На момент написания текста телефоны Интрастбанка, указанные на сайте, не отвечали. С представителями кредитной организации Interfax-Russia.ru связаться не удалось. Стоит отметить, что Интрастбанк крупнее 9 банков, оставшихся без лицензий в августе. Он занимает 216-е место по размеру активов и 177-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Наиболее активный период чистки банковской системы пришелся все же на конец 2013 – первые два месяца 2014 года, после чего Центробанк переключился на более мелкие банки.

Тогда глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин объяснил подобное изменение политики регулятора тем, что теневые операции теперь совершают в основном на мелких площадках, а крупных нарушителей Банку России удалось ликвидировать. Эту тенденцию подтвердила и руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка "БКС Премьер" Марина Лазуткина.

"Банки в целом стали более дисциплинированы, в том числе по части предоставления объективных данных о своей деятельности, а также стали снижать свои риски по необеспеченным кредитам", - заявила Марина Лазуткина Interfax-Russia.ru.

По мнению эксперта, ожидать падения более крупных банков не нужно. Она отметила, что в настоящее время крупный банк экономически более выгодно санировать, чем ликвидировать. Не в последнюю очередь это связано с целым рядом внешних факторов, которые повлияли на общую макроэкономическую ситуацию в последние месяцы: политическая напряженность в связи с конфликтом на Украине, а также взаимные экономические санкции России и Запада.

Еще одной причиной снижения активности ЦБ, по ее мнению, является необходимость уменьшить нагрузку на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Напомним, что с начала года произошел 31 страховой случай с объемом ответственности АСВ в размере 134 млрд рублей, а за последние 12 месяцев объем страховых выплат из фонда превысил 240 млрд рублей. Но гендиректор АСВ Юрий Исаев сохраняет оптимистичный настрой. По его словам, ситуация с достаточностью фонда страхования вкладов пока не критична.

"На сегодня за вычетом сформированного резерва по наступившим страховым случаям объем фонда составляет 74 млрд рублей. Мы полагаем, что до конца года в фонд дополнительно поступит около 70 млрд рублей. По нашей оценке, возможный будущий совокупный объем страховой ответственности по банкам в эти две цифры вписывается. То есть по сценарию, который мы считаем наиболее вероятным, разрыва ликвидности у нас не будет. Если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, мы можем обратиться в ЦБ за займом. То есть реально критичности с достаточностью фонда нет", - сообщил глава АСВ в интервью "Коммерсанту".

В то же время в Кремле считают, что чистку банковской системы от мошенников необходимо продолжать. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что "горячо поддерживает" политику главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

"У нас очень большое количество банков, которые по сути банками не являются. Это помойки и отмывочные конторы. И то, что у них отзывают лицензию, совершенно справедливо", - сказал Иванов. Он добавил, что в отрасли, безусловно, надо наводить порядок.

Со своей стороны гендиректор АСВ Исаев отметил, что агентство внимательно следит за действиями регулятора и заранее предполагает, какие кредитные организации ликвидируют, а какие могут попасть под санацию.

"Мы видим больных игроков на банковском рынке, у нас есть собственная оценка, кто из них станет клиентом нашего "патолого-анатомического отделения", а кто попадет в реанимацию", - заметил Исаев.

Эксперт БКС Премьер Мария Лазуткина также отметила, что процесс оздоровления банковской системы, по всей вероятности, продолжится, а снижение темпов в данном случае закономерный процесс.

"Логика регулятора заключается в том, чтобы выявить слабые звенья до того, как это сделает реальная кризисная ситуация. Выявление и устранение недобросовестных участников рынка призвано сделать этот рынок более цивилизованным, прозрачным и повысить "иммунитет" банковской системы к негативным экономическим факторам, в том числе внешнего происхождения", - подчеркнула она.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"