Точка зрения 23 октября 2020 г. 14:56

Программа с продолжением

Программа с продолжением
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Interfax-Russia.ru — Программу льготной ипотеки подлили на 8 месяцев. В правительстве рассчитывают, что такое решение позволит улучшить жилищные условия до 600 тыс. семей.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки жилья комфорт-класса в новостройках была запущена по поручению президента Владимира Путина в апреле этого года с первоначальным лимитом в 740 млрд рублей и изначально была рассчитана до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ.

Летом лимит был повышен до 900 млрд рублей, в августе был снижен с 20% до 15% размер первоначального взноса для получения кредита по программе. Изначально предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 3 млн рублей для регионов. В июне лимиты были повышены до 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно.

По данным Росреестра, с начала действия программы льготной ипотеки по 1 октября в России было зарегистрировано 86 тыс. 759 сделок. Так, за май было оформлено 9 тыс. 286 сделок по льготной ипотеке. В последующие месяцы показатель стабильно рос и достиг уровня 20 тыс. сделок в месяц в августе и сентябре. Речь идет именно о сделках, дошедших до стадии оформления прав собственности.

Причем, благодаря реализации программы льготной ипотеки на новостройки изменилась структура регионального ипотечного рынка. Как рассказывали в Аналитическом центре ДОМ.РФ, во II квартале суммарная доля регионов в выдаче ипотеки на новостройки выросла на 7,6 п.п. и впервые превысила 76,5%. При этом доля Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей в выдаче ипотеки на новостройки снизилась на 7,6 п.п до 23,5%.

Так, согласно данным Росреестра, в Санкт-Петербурге на 1 октября было зарегистрировано 11 тыс. 975 сделок по программе льготной ипотеки, в Москве — 3 тыс. 280. Также в числе лидеров — Ростовская область (6 тыс. 666 сделок), Краснодарский край (5 тыс. 513), Ленинградская область (3 тыс. 568), Воронежская область (3 тыс. 565), Татарстан (3 тыс. 508) и Башкирия (3 тыс. 55).

Среди федеральных округов на первом месте — Приволжский, далее следуют: Северо-Западный, Центральный, Южный, Уральский, Сибирский, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральный округа.

Всего же, под данным Минфина РФ на 12 октября, было заключено 224,4 тыс. кредитных договоров на 630 млрд 800 млн рублей. При этом было использовано около 70% запланированного лимита программы.

В середине октября президент РФ высказал предложение продлить программу до середины 2021 года. "Одна из этих мер поддержки и строительной отрасли, и граждан - это льготная ипотека под 6,5%. Она у нас заканчивается 1 ноября. Михаил Владимирович (Мишустин), с учетом того, что ситуация у нас складывается непросто, хотя экономика восстанавливается, тем не менее людям еще тяжеловато и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке. Давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года, как вы думаете?" — предложил Путин на онлайн-совещании с членами правительства.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в свою очередь поддержал это предложение, назвав программу "одной из самых успешных антикризисных мер", и сообщил о намерении "быстро подготовить все необходимые соответствующие распоряжения".

До этого на портале нормативно-правовой информации уже был опубликован проект постановления правительства, подготовленный Минфином,. Он предусматривал продление программы льготной ипотеки до конца 2021 года и увеличение ее объема с 900 млрд рублей до 2 трлн 800 млрд рублей.

Накануне премьер-министр обсудил решение продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года на заседании правительства РФ.

Со своей стороны вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заметил, что продление программы позволит до конца года улучшить жилищные условия еще порядка 152 тыс. семей и еще около 300 млрд рублей придет в экономику страны. 

"А до 1 июля мы прогнозируем, что продление ипотеки позволит улучшить жилищные условия еще 600 тыс. семей на сумму около 1 трлн 850 млрд рублей", — сказал вице-премьер, добавив, что программа принесет около 100 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет.

Он обратил внимание на то, что сентябрь оказался рекордным месяцем для программы льготной ипотеки — выдано около 60 тыс. кредитов. Всего же, по словам вице-премьера, за время реализации программы выдано более 230 тыс. кредитов на 670 млрд рублей.

Хуснуллин напомнил, что льготная программа также позволила нарастить объемы ввода жилья в стране.

"На 1 октября снижение ввода снижение ввода по сравнению с 2019 годом всего лишь 2,6%, а в 2019 году у нас был очень высокий ввод — самый высокий ввод за последние пять лет. То есть ипотека еще и на ввод жилья серьезно повлияла", — подчеркнул он.

При этом вице-премьер призвал не допустить роста цен на новостройки после продления льготной ипотеки. Он также считает первоочередной задачей формирование максимально доступных предложений без подорожания жилья.

На необходимость соблюдения баланса спроса и предложения на рынке жилья ранее обращал внимание и глава компании "ДОМ.РФ" Виталий Мутко. В своем интервью телеканалу НТВ он высказал мнение, что только в этом случае программа субсидирования ипотечной ставки не приведет к росту цен на жилье.

"Нужно работать по предложению, вовлекать новые земельные участки в оборот, инженерно готовить, поддерживать субсидирование низкомаржинальных проектов, готовить инфраструктуру", — отметил Мутко, добавив, что любое субсидирование должно быть краткосрочным, поскольку это антикризисные меры.

При этом он обратил внимание на то, что рыночные показатели ипотеки сейчас уже находятся на доступном для массового потребителя уровне, а в строительстве находится около 98 млн кв.м. новостроек, из них 55 млн строится по старой схеме.

"Программа действительно очень востребована... Дополнительно будет построено около 30 млн квадратных метров жилья. Ее эффект, конечно, колоссальный", — заметил Мутко.

Вместе с тем он оценил число кредитов, которые могут быть выданы по программе льготной ипотеки до середины следующего года, в 350 тыс. Такой же прогноз на продление программы сделали и в Минфине РФ. Так, по расчетам министерства, к 1 ноября планируется выдать около 268 тыс. кредитов на сумму 800 млрд рублей, а продление программы до 1 июля 2021 года позволит дополнительно выдать 354 тыс. кредитов на 1 трлн 100 млрд рублей, в том числе 90 тыс. кредитов на 270 млрд рублей — в ноябре-декабре 2020 года.

Таким образом, сообщил журналистам в пресс-службе Минфина РФ, общий объем программы может составить 1 трлн 900 млрд рублей.

По оценке участников рынка недвижимости, опрошенных "Интерфаксом", продление льготной ипотеки подтолкнет застройщиков к выводу новых проектов.

"Пролонгация программы — это не просто доказательство ее эффективности, но и создание необходимых условий для дальнейшего восстановления и роста рынка. Это решение вселит дополнительную уверенность во всех участников: покупатели перестанут пытаться запрыгнуть в последний вагон уезжающего поезда и смогут подготовиться к выбору объекта более основательно, многие застройщики вернутся к планам по запуску отложенных проектов, а банки будут охотнее согласовывать проектное финансирование", — считает директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш.

В свою очередь заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников указал на то, что клиенты, которые по разным причинам, не смогли оформить жилищный кредит в этом году, получают такую возможность в следующем.

"Важно, что свой выбор они сделают на растущем рынке, когда предложений от строительных компаний будет действительно много", — отметил собеседник агентства.

С такой позицией согласен управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский, который считает, что продление программы льготной ипотеки отвечает интересам всех участников рынка. При этом он напомнил, что помимо очевидной экономии (по льготной ставке размер ежемесячного платежа в среднем уменьшился на 20%), программа дает дополнительные возможности людям, которые остались без работы в сложный для мировой экономии период.

"Продление сроков позволит воспользоваться выгодными условиями кредитования клиентам, сменившим работу после карантина, а таких людей много. Напомню, что по общепринятому требованию кредитных организаций при одобрении ипотеки заемщик должен иметь стаж на последнем месте работы не менее полугода, именно столько и работает программа", — отметил Колочинский.

По мнению экспертов, продление программы господдержки нивелирует и влияние коронавируса на застройщиков, что позволит им полностью компенсировать экономические последствия нынешнего года. Так, по словам Печатникова, застройщики смогут продолжить активное развитие проектов, строительство которых было начато в этом году, без опасения спада на рынке в ближайшее время.

При этом эксперты считают, что зафиксированный рост цен жилье не связан с программой. 

"Цены на недвижимость действительно выросли. Однако важно понимать, что на их рост влияет не только ажиотаж вокруг льготной ипотеки, но и фактор отложенного спроса, неустойчивость рубля и, как следствие, увеличение себестоимости строительства", — отметил директор по продажам ГК "Инград" Константин Тюленев.

Также он связал рост цен на жилье со степенью готовности объекта: "Чем ближе к финалу, тем ценник традиционно выше". При этом, по его словам, значительно снизилось предложение — новых проектов все меньше.

"Все это и вызвало повышение средней цены на рынке. Также, после перехода на эскроу, с рынка ушли небольшие застройщики с дешевым предложением. Это проекты невысокого качества со слабой экономикой. Банки просто не готовы работать с такими партнерами из-за высоких рисков. Соответственно это тоже влияет на общую статистику", — считает Тюленев.

Говоря о перспективах, эксперты сошлись во мнении, что цены на недвижимость будут расти в любом случае. И программа тут не причем.

"Уже сейчас рынок пришел к прогнозным показателям следующего года. К весне эта динамика замедлится. Думаем, что прирост цен в следующем году будет на уровне 2-3%, вместо стандартных 5-6%. На доступность жилья может повлиять общее сокращение объема предложения на рынке. К концу этого года на 7%. В следующем году увидим такую же плавную динамику снижения", — прогнозирует Тюленев.

В свою очередь Колочинский считает, что в существующей ситуации крайне недальновидно злоупотреблять высоким спросом и проводить агрессивную политику в сфере ценообразования, поэтому рынок не будет перегрет ни с программой, ни без нее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще