Точка зрения
24 апреля 2020 г. 13:39

По льготной ставке

По льготной ставке
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Interfax-Russia.ru — Правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5%. Некоторые банки начали принимать заявки по этой программе, не дожидаясь постановления кабинета министров. 

С предложением запустить специальную льготную ипотечную программу президент РФ Владимир Путин выступил на минувшей неделе на совещании по вопросам развития строительной отрасли. Таким образом глава государства предложил "поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия".

По словам президента, в рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн — в Москве и Санкт-Петербурге.

Глава государства подчеркнул, что "ставка для граждан составит 6,5%, а все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством".

"Обращаю внимание, что льготная пониженная ставка будет действовать весь срок кредита", — добавил Путин.

Он сообщил, что за такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года и попросил правительство обеспечить скорейший запуск этой программы.

"По предварительным оценкам на реализацию этой программы уже в 2020 году потребуется направить около 6 млрд рублей. Знаю, что цифры еще обсуждаются, но около 6 млрд рублей будет необходимо", — сказал президент.

Позже он поручил правительству обеспечить утверждение льготной ипотечной программы до 1 мая.

Как пояснил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых направлена на улучшение доступности жилья и поддержку строительной отрасли.

"В апреле мы наблюдаем падение объемов запрашиваемой ипотеки, в отдельных регионах это падение составляет 70-80%. Нам необходимо стимулировать строительную отрасли и это возможно сделать через увеличение спроса на жилье. Поэтому льготные условия ипотеки распространяются только на первичный рынок жилья", — рассказал Хуснуллин в эфире Первого канала.

По его словам, также льготы не смогут получить граждане, уже взявшие ипотечные кредиты ранее. 

"Средства, привлеченные новыми кредитами, пойдут на достройку жилья. Это позволит не допустить появления новых обманутых дольщиков, а также поддержит строительный бизнес", — добавил вице-премьер.

Примечательно, что российские банки начали принимать заявки на выдачу льготной ипотеки под 6,5% годовых, не дожидаясь опубликования правительством условий программы.

Так, 20 апреля Альфа-банк, Промсвязьбанк и банк "ДОМ.РФ" объявили, что начинают принимать заявления на ипотечные кредиты по льготной программе и опубликовали одинаковые условия для их выдачи: кредит выдается для приобретения недвижимости на первичном рынке; для Москвы и Санкт-Петербурга максимальная сумма ипотеки составит 8 млн рублей, для других регионов — 3 млн рублей; размер первоначального взноса по программе составляет от 20%; кредит оформляется на срок до 20 лет.

В свою очередь ВТБ в тот же день сообщил, что уже выдал первый ипотечный кредит в рамках новой госпрограммы субсидирования. Первая сделка прошла в Барнауле, клиент приобрел квартиру стоимостью 1 млн 500 тыс. рублей.

Со своей стороны Сбербанк России при субсидировании государством ставки в 6,5% начал прием заявок на ипотеку в рамках госпрограммы под 6,4%.

Как уточнили "Интерфаксу" участники рынка недвижимости, условия программы льготного ипотечного кредитования на покупку квартир в новостройках под 6,5% годовых не регламентируют общую стоимость квартиры, а указанные лимиты в 8 и 3 млн рублей представляют собой сумму кредита.

Так, в ГК "Основа" заверили, что по их проектам максимальная сумма кредита составляет 8 млн рублей, а стоимость квартиры может составлять 10 млн рублей. Бюджет сделки зависит от суммы первоначального взноса.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин накануне подписал постановление, официально вводящее в действие программу субсидирования ставки по ипотеке на приобретение первичного жилья.

Программа льготного ипотечного кредитования в РФ начнет действовать с 27 апреля. По оценкам правительства, она позволит привлечь в жилищное строительство не менее 900 млрд рублей из банковской системы.

"Эта мера будет действовать до 1 ноября текущего года. Она станет хорошим подспорьем для тех, кто планировал улучшить свои жилищные условия", — отметил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

В свою очередь президент РФ обратил внимание на то, что средства, привлеченные в стройотрасль за счет программы льготной ипотеки, должны поддержать не только застройщиков, но и смежные отрасли.

"Важно, чтобы деньги не оставались только у застройщиков, а работали, поддерживали занятость в смежных отраслях по всей кооперационной цепочке", — сказал Путин, рекомендовав банкам наладить работу по выдаче ипотеки без излишних формальностей, в том числе дистанционно.

Как считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты рынка, введение в России льготной программы ипотечного кредитования со ставкой 6,5% позволит сохранить спрос на жилье, основной всплеск которого может прийтись на осень 2020 года.

"Такие решения определенно позволят повысить спрос на рынке первичного жилья в среднем на 20% относительно существующих низких показателей. В основном, это произойдет за счет тех, кто планировал приобретать квартиру в перспективе полутора лет, поскольку мера по субсидирования ставки ограниченная, то для части россиян это станет стимулом ускорить принятие решения о приобретении недвижимости. Тем не менее, эффект от введения таких мер, скорее всего, наступит не сразу и пик спроса на субсидированную ипотеку следует ожидать осенью этого года, когда последствия сегодняшней ситуации в стране начнут нивелироваться", — сказал директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

По его мнению, меры позволят обеспечить минимальный спрос, достаточный для нормального функционирования строительной отрасли. Он считает. что принятые меры также позволят сдержать рост стоимости жилья и зафиксировать ее значение, "чтобы в рамках программы по субсидированию ипотечной ставки реализовать максимальное количество своих объектов".

В свою очередь руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский предположил, что основной спрос на льготную программу ипотеки придется на заемщиков в крупных городах.

"Это касается тех людей, у которых были определенные накопления и которые ждали снижения ипотечной ставки, это всегда происходило при аналогичных снижениях. Всплеск от трех недель до полутора месяцев будет замечен на рынке", — отметил Котровский.

При этом, по его мнению, заемщики, которые смогут взять такую ипотеку, отдадут предпочтение готовому жилью или тому, которое находится на финальной стадии строительства. "Основные застройщики, которым нужна поддержка в виде клиентов и денег банков, не увидят ни клиентов, ни денег", — считает Котровский.

В 2015-2016 годах в России уже действовала программа субсидирования ипотечных ставок, целью которой было повышение доступности жилья в условиях высоких рыночных ставок по кредитам. Та программа предполагала конечную ставку для заемщика не выше 12%, а недополученные доходы банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (сейчас — ДОМ.РФ) возмещались из бюджета.

По кредитам, выданным банками с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года и приобретенным АИЖК с 1 марта 2015 года по 1 мая 2016 года, субсидировались доходы до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 3,5 процентных пункта (п.п.). По ссудам, выданным с 1 марта 2016 года по 1 января 2017 года и приобретенным АИЖК с 1 марта 2016 года по 1 марта 2017 года, субсидировались поступления до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5 п.п.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще