Россия / Точка зрения 25 октября 2013 г. 15:10

Прослушанный скандал

Interfax-Russia.ru – Секретная информация о прослушке спецслужбами США европейцев в очередной раз появилась в СМИ благодаря Эдварду Сноудену. Европейцы негодуют, но хотят разрешить вопрос мирно.

После того, как бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден вынужденно "осел" в России, череда шпионских разоблачений прекратилась. Однако затишье оказалось недолгим: в сентябре АНБ рассекретило часть собственных документов, согласно которым агентство на протяжении трех лет (с 2006 по 2009 годы) прослушивало разговоры американцев. Делалось это, по словам представителей АНБ, исключительно в целях госбезопасности.

Немногим позже, в октябре, стало известно, что в этих же целях американские спецслужбы могли следить за разговорами жителей Нидерландов, Италии, Германии и Франции. Кстати, информацию о прослушке французов газете Le Monde передал сам Сноуден.

Тогда в распоряжении издания оказались документы, согласно которым АНБ в начале 2013 года всего за месяц перехватило более 70 млн телефонных разговоров и текстовых сообщений французских граждан. Информация шокировала министра внутренних дел Франции Манюэля Вальса, а президент Франции Франсуа Олланд потребовал объяснений от американской стороны, поскольку подобная деятельность, по его словам, "неприемлема в отношениях друзей и союзников, поскольку нарушает право на частную жизнь французских граждан".

В ответ на это директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что опубликованная информация не соответствует действительности. Кроме того, он подчеркнул, что "США собирают разведданные так же, как это делают другие страны". В то же время президент США Барак Обама пообещал, что США пересмотрят методы сбора разведданных.

"Президент дал понять, что США начали пересматривать методы сбора разведданных таким образом, чтобы соблюдать баланс между обеспечением законной безопасности наших жителей и союзников, а также правом на частную жизнь других людей", - говорится в заявлении американского президента, которое цитирует Белый дом. В сообщении также отмечается, что президенты договорились "и дальше продолжать обсуждение этой проблемы по дипломатическим каналам".

На этом история могла бы завершиться, но очередная утечка секретной информации вызвала новый скандал.

Вскоре после статьи в Le Monde информация о прослушке была опубликована в немецком журнале Der Spiegel. По данным издания, американские спецслужбы могли отслеживать телефонные переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и данные еще около 500 млн номеров.

Кроме того, по данным издания Süddeutsche Zeitung, которое ссылается на документ, переданный Сноуденом, прослушку канцлера могли вести из американского посольства в Берлине.

"Прослушка мобильного телефона А.Меркель осуществлялась Службой сбора данных (ССД), базирующейся в посольстве", - пишет Der Spiegel.

Узнав об этом, канцлер созвонилась с президентом США и в разговоре подчеркнула, что "между близкими друзьями и странами-партнерами, какими являются ФРГ и США на протяжении десятилетий, подобное наблюдение за главой правительства неприемлемо".

"Это будет серьезным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами", - отмечается в коммюнике, распространенном канцелярией канцлера.

В свою очередь Барак Обама, слова которого передал представитель Белого дома Джей Карни, заверил Ангелу Меркель, что прослушки не было.

"США не отслеживают и не будут отслеживать переговоры канцлера ФРГ", – подчеркнул он.

Впрочем, к тому времени из СМИ стало известно о прослушке американскими спецслужбами испанского правительства, миллионов итальянцев и более 1,5 млн нидерландских телефонов.

По данным нидерландского информационного интернет-портала Dutch News, сотрудники АНБ с декабря 2012 года по январь 2013 года получали информацию о телефонных переговорах и местонахождении 1,8 млн телефонных абонентов из Нидерландов. По данным портала, полученные номера сравнивали с базой данных подозрительных номеров, и если обнаруживалось совпадения, начинали их прослушку.

СМИ подсчитали, что в общей сложности американские спецслужбы могли следить за представителями 28 стран-членов ЕС и за посольствами этих стран в Вашингтоне.

Пока Европа выясняет достоверность сообщений о прослушке, США проверяет информацию о шпионаже представителей российского Россотрудничества в Вашингтоне. По данным The Washington post, ФБР подозревает главу представительства Россотрудничества в Вашингтоне Юрия Зайцева в содействии в вербовке американцев российскими спецслужбами. За 12 лет по программе обмена Россотрудничества, которую курирует Зайцев, Россию посетили около 130 аспирантов, бизнесменов, политиков и сотрудников некоммерческих организаций из США.

По данным издания, Россотрудничество брало на себя все расходы участников этой программы. Причем сам Юрий Зайцев вместе с участниками программы в Россию не ездил, но составлял досье на некоторых из них (предположительно, чтобы позже использовать этих людей для получения разведданных).

Российская сторона раскритиковала подобные догадки, отметив, что происходящее больше напоминает времена "холодной войны", а сообщения на эту тему охладят российско-американские отношения и дискредитируют программу Россотруднчиества в США.

"Удивление и недоумение. Видимо, кому-то очень не нравится, что мы доброе и хорошее делаем, вместе с американцами, на благо России и США. Меня, честно сказать, это расстраивает, потому что самый простой вариант, который был проверен годами, это придумать угрозу про русские спецслужбы, мол, кругом шпионы, русская мафия, агент 007, неограниченный бюджет. В общем, - сплошное голливудское кино", - сказал Зайцев в интервью радио "Голос России".

В свою очередь государственный департамент США никак не комментирует ситуацию с главой представительства Россотрудничества. По словам представителя госдепа США Мари Харфа, он не имеет "никакой информации на эту тему" и рекомендует обратиться по этому вопросу в министерство юстиции.

Впрочем, пока ни одно из сообщений о прослушке или вербовке будущих шпионов не подтверждено. К тому же, некоторые эксперты не видят в этом ничего предосудительного. Так, бывший глава французской разведки Бернар Скарсини, слова которого приводит Le Figaro, рассказал, что Франция тоже шпионит за США. Он также считает нормой слежку союзных государств друг за другом.

"Американцы шпионят за нами в сферах торговли и промышленности, как мы шпионим за ними, поскольку защита наших предприятий в наших национальных интересах. Спецслужбам прекрасно известно о том, что все страны, даже если они сотрудничают друг с другом в рамках борьбы с терроризмом, следят за своими союзниками", – сказал Скарсини в интервью французскому изданию.

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что США единственные ведут электронный шпионаж в мировых масштабах.

"Не надо писать, что все, мол, шпионят за всеми. Никто, кроме США, не ведет электронный шпионаж в таких масштабах. Отсюда и масштаб скандала", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Он также отметил, что скандал с тотальной прослушкой может сказаться на рейтинге нынешнего президента Америки.

Тем временем российские политики предлагают несколько способов защиты от иностранного шпионажа. Помимо предложений ввести в школах уроки по кибербезопасности некоторые парламентарии призвали отказаться от иностранного операционного обеспечения.

Так, председатель комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил заменить операционную систему Windows, установленную на компьютерах чиновников, на отечественную операционную систему. По словам парламентария, Windows не обеспечивает конфиденциальность информации пользователя.

"Необходимо создать коммерческий продукт для работников бюджетной сферы. В мире есть много альтернативных систем, разработанных на основе Linux. Можно взять ее за основу, гарантировать разработчикам закупку миллиона копий, чтобы они могли привлечь необходимый объем инвестиций", – сказал депутат "Интерфаксу".

Он также считает, что операционная система не должна быть излишне сложной, иначе модернизация компьютеров может обойтись недешево.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"