Точка зрения
16 мая 2019 г. 17:07

Расплата за грязь

Расплата за грязь
© РИА Новости. Егор Еремов

Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.

Скандал с поставкой загрязненной нефти из России через нефтепровод "Дружба" за рубеж исчерпан, ПАО "Транснефть" готово компенсировать ущерб нефтяным компаниям.

"Транснефть" занимает очень конструктивную позицию и, понятно, готова реальный ущерб, который причинен и нашим нефтяным компаниям, компенсировать", – сказал журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб от загрязнения в сумму около $100 млн.

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не Белоруссии, в целом", – сказал министр журналистам.

По словам спикера, в настоящее время конкретной оценки ущерба, который понесли европейские страны, Украина и Беларусь от загрязнения нефти нет.

"Общей оценки еще нет, потому что еще продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. И во многом это зависит, в том числе от коммерческих взаимоотношений между продавцами, нефтетрейдерами, покупателями", – отметил он.

При этом спикер подчеркнул, что загрязненную нефть из трубопровода "Дружба", можно продать на рынке с дисконтом.

"Допустим, танкер с нефтью, которая с более высоким содержанием, чем нормативное, хлорорганических веществ, эта нефть может быть продана с дисконтном. Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно. Тут надо смотреть все партии, это, в первую очередь, коммерческие взаимоотношения", – пояснил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал потери республики от некондиционной российской нефти в сотни миллионов долларов США.

"Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит - мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины", – заявил он.

Также Александр Лукашенко отмечал, что вопрос компенсации еще не обсуждался с президентом России Владимиром Путиным.

"Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен", – сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Владимир Путин отмечал, что в России будут менять систему контроля качества нефти поступающей для прокачки.

"Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный. Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему", – сказал глава государства.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Минэнерго не зафиксировало каких-либо неверных действий руководства "Транснефти" в связи с попаданием "грязной нефти" в трубопровод "Дружба".

Дмитрий Песков обратил на это внимание, отвечая на вопрос, возможны ли отставки в руководстве "Транснефти" в связи сданным инцидентом.

"Об этом вчера речь шла на правительстве, министр энергетики докладывал о ситуации. Вы, наверняка, видели, что в докладе Новака нет никакой оценки каких-то неверных действий со стороны руководства "Транснефти", - сказал пресс-секретарь главы государства.

В середине апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении сырья поступающего по нефтепроводу "Дружба" из России. По их данным, содержание хлорорганических соединений в нефти превысило предельное значение в десятки раз. В результате оба белорусских НПЗ – Мозырский НПЗ (Гомельская область) и "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. 23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Польша, Германия, Украина и Словакия также приостановили поставки нефти из России по нефтепроводу "Дружба".

В "Транснефти" проблему признали и обнаружили источник загрязнения на участке нефтепровода Самара – Унеча. Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном – токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши, был оценен в 5 млн тонн.

"Транснефть" заявила об умышленном загрязнении. В результате, 7 мая Самарский районный суд арестовал на два месяца четверых фигурантов уголовного дела: генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Светлану Балабай, заместителя генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустама Хуснутдинова, генерального директора ООО "Петронефть актив" Владимира Жоголева, заместителя директора ООО "Магистраль" Сергея Баландин.

Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, совершенное в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору).

Шестерых фигурантов дела подозревают в хищении нефти на 1 млн рублей. По версии следствия, грязная нефть попала в трубопровод при попытке скрыть преступление.

Еще двое подозреваемых находятся в розыске.

Министр энергетики РФ Александр Новак пообещал, что ситуация с поставками нефти нормализуется в первой половине мая после очистки по одной нитке в каждом из основных экспортных направлений.

По словам министра, источник загрязнения удалось оперативно изолировать.

"Также была проведена оперативная работа по переориентации потоков для максимально оперативного очищения одной из ниток нефтепровода "Дружба", и здесь я также хотел поблагодарить компании, которые оперативно откликнулись - РЖД, "Совкомфлот" – для ликвидации последствий", – пояснил он.

11 мая "Укртранснафта" возобновило транзит нефти в Европейский союз по магистральному нефтепроводу "Дружба" после дополнительной проверки специалистами венгерской компании MOL.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще