Interfax-Russia.ru – РАН разрабатывает программу исследований Солнца, Земли и космоса из обсерватории с поверхности Луны.
Идея создать на поверхности Луны обсерваторию была сформулирована в проекте концепции российской лунной программы, подготовленной Российской академией наук (РАН), предприятиями "Роскосмоса" и МГУ.
Цель программы - создать к середине века на Луне обитаемую базу и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Лунную программу планируют таким образом, чтобы каждые 3–4 года в стране реализовывался очередной лунный проект, олицетворяющий приоритетные научные и технические космические достижения России.
Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа, содержание каждого из которых будет определяться наличием необходимых средств выведения и космических комплексов для автоматических и пилотируемых проектов.
Строительство обсерватории на поверхности спутника Земли отнесено к третьему этапу лунной программы, который, как сообщают "Известия", включает в себя "экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества".
При этом саму программу, содержащую в себе перспективный план исследований Солнца, Земли и космоса из обсерватории с поверхности Луны, должны разработать в 2016–2017 годах, затратив на нее 12 млн рублей. Предполагается, что элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли станут одной из первых построек на Луне.
Совет РАН по космосу уже утвердил параметры научно-исследовательской работы по планированию фундаментальных работ с помощью лунной обсерватории. Работа будет выполняться Институтом космических исследований (ИКИ) РАН с участием Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН и Государственным астрономическим институтом имени Штернберга.
Перед разработчиками стоит задача "проработать вопросы проведения фундаментальных исследований с использованием лунной обсерватории". Речь идет о проведении астрофизических исследований с использованием низкочастотного радиотелескопа, изучении космических лучей, рентгеновской астрономии, оптических наблюдениях, радиофизических исследованиях солнечного излучения и излучения Земли.
Пилотируемая экспедиция на Луну с последующим созданием там обитаемой базы и полигона запланирована на первую половину 2030-х годов. Однако уже через четыре года российские ученые при помощи космического аппарата планируют начать подбор оптимального места для высадки на спутник Земли.
Как рассказывали "Интерфаксу" в ИКИ РАН, спутник предполагается вывести на полярную орбиту. "Он сосредоточится на изучении полярного региона как наиболее подходящего для посадочных миссий. Однако высота его орбиты будет меняться в зависимости от выполняемых задач и составит предварительно от 50 до 500 км", - пояснили в ИКИ.
По словам собеседника агентства, орбитальная миссия продлится три года, при этом космический аппарат займется разведкой местности и для будущих посадочных миссий, а также составлением более детальных карт местности и минералогического состава Луны. Для этого на борту аппарата будет установлено уникальное оборудование.
"Речь идет о приборах различного назначения, в том числе нейтронных спектрометрах, видеокамерах, датчиках пыли, детекторах частиц и другом оборудовании. Это позволит собирать информацию о составе поверхности Луны. А также проводить эксперименты по исследованию космических лучей", - сообщил собеседник агентства.
Федеральная космическая программа предусматривает в ближайшие десять лет проведение четырех полетов на Луну. Сначала в 2019 году предполагается запустить космический аппарат "Луна-25" (в рамках советской лунной программы было осуществлено 24 лунные миссии, и после ее завершения полеты на спутник Земли не проводились почти 50 лет).
В соответствии с проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, целью проекта "Луна-25" будет запуск автоматического зонда для исследований в районе Южного полюса Луны. Причем, для этого проекта российские ученые предварительно уже выбрали оптимальное место для посадки этой лунной миссии.
Впрочем, как сообщил руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов, есть и несколько "запасных" мест для посадки: "Среди наиболее приоритетных - три кратера, в шортлисте".
Всего, по его словам, было выбрано 11 кратеров на основе особых критериев, среди которых - величина уклона, иллюминации, радиовидимость, температурные условия и другие.
Он также отметил, что окончательно утвердить место посадки предстоит в 2017 году, за два года до запуска миссии. А кратер, который больше всего подходит для посадки, называется Manzinus, уточнил ученый.
Митрофанов отметил, что выбор места очень важен, так как аппарат должен иметь возможность приземлиться с правильным уклоном и не перевернуться, иметь возможность подзаряжать батареи. "Исходя из этого, были составлены критерии выбора места для его посадки", - сказал он, добавив, что запуск "Луна-25" запланирован на ноябрь-декабрь 2019 года.
В свою очередь целью миссии "Луна-26" станет изучение орбиты спутника Земли, ее магнитного и гравитационного поля. Через два года после нее последует масштабный проект по изучению поверхности спутника.
Также в рамках реализации второго этапа лунной программы планируется в 2021 году начать в беспилотном варианте летные испытания пилотируемого космического корабля нового поколения.
Между тем, уже сейчас в РКК "Энергия" стартовали эксперименты по отработке действий космонавтов на Луне с использованием уникального стенда "Cелен", позволяющего имитировать силу тяжести на поверхности спутника Земли.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook