Точка зрения 12 августа 2011 г. 09:38

Ректор "второго меда" отчислен

Interfax-Russia.ru – Ректор РНИМУ им. Пирогова Николай Володин уволен. Правила приема в вузы вскоре могут изменить.

Исполняющим обязанности ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова (РНИМУ, бывший РГМУ) 11 августа назначили проректора Наталью Полунину.

"Исполнять обязанности ректора с сегодняшнего дня до проведения выборов ректора в установленном порядке будет Наталья Валентиновна Полунина", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России Вадим Егоров.

Поводом для отстранения от должности прежнего ректора Николая Володина стала история с "мертвыми душами", которые во время первой волны поступления "заняли" 75% бюджетных мест в институте. "Мертвыми душами" окрестили абитуриентов, занесенных в списки рекомендованных к зачислению в РНИМУ, но не сдававших ЕГЭ.

Решение об отставке ректора министр здравоохранения Татьяна Голикова приняла 9 августа, о чем "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ.

Скандал в медуниверситете им. Пирогова разгорелся в начале августа, когда программист Виктор Симак случайно обнаружил те самые "мертвые души" в списках абитуриентов РНИМУ, рекомендованных к зачислению. Вскоре информация дошла до Минздравсоцразвития и Рособрнадзора, которые создали специальную комиссию. Позже она подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии медуниверситета. Делом также занялась Генпрокуратура РФ, и 8 августа Голиковой направили предложение рассмотреть вопрос об отставке Володина.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в документе также предлагается привлечь "к дисциплинарной ответственности иных виновных должностных лиц".

Минздравсоцразвития РФ удовлетворил просьбу: кроме ректора уволили секретаря приемной комиссии и других причастных к махинациям со списками абитуриентов, рекомендованных к зачислению в РНИМУ. Спустя два дня Голикова подписала указ об освобождении Николая Володина, который также являлся председателем приемной комиссии вуза, от должности ректора РНИМУ им Н.И.Пирогова.

Также Генпрокуратура направила материалы о проверке в Медицинском университете имени Пирогова в Следственный комитет с рекомендацией возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

По данным Рособрнадзора, из 709 человек, рекомендованных к зачислению в РНИМУ, в федеральной базе свидетельств по результатам ЕГЭ нет сведений по 536 людям. Также приемная комиссия университета не смогла предоставить проверяющим личные дела 626 рекомендованных к зачислению абитуриентов.

Кроме того, проверка показала, что абитуриентов принимали на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. "Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью", - сообщил "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры.

Между тем, произошедшее не повлияет на получение вузом лицензии. "Виновные в мошенничестве должны понести уголовную ответственность. А лицензирование проводится в соответствии с нормативами, прописанными соответствующим федеральным законом", - сообщил Interfax-Russia.ru президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Мнения разделились

Тема с махинациями во "втором меде" быстро вошла в новостные топы. Сначала обсуждали, правдива ли история с "мертвыми душами", потом интересовались, знал ли об этом ректор. По мере поступления информации спрашивали, впервые ли в РНИМУ появились "студенты-призраки", и вообще, возможно ли, что эта история уже происходила в других вузах. Армию интересующихся успокоил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

"Анализ, который мы провели, показывает, что такой вопиющей ситуации больше нет нигде", - сказал министр "Интерфаксу". Он также добавил, что после окончания вступительных экзаменов министерство проведет анализ и даст оценку "того, что происходило".

В свою очередь Сергей Комков придерживается другого мнения. "Этим "грешны" практически все вузы страны. К таким действиям их подталкивает сама система виртуального приема на основе свидетельств ЕГЭ", - сообщил он Interfax-Russia.ru.

Однако, как показала проверка, "мертвые души" - болезнь исключительно "второго меда". Причем, если судить по студенческому форуму, записи с которого вторую неделю цитируют журналисты, махинации в институте были и в прошлом году. Но кто может утверждать, что ректор знал о происходящем?

Печален лишь тот факт, что, если бы Симак не стал помогать другу и не обнаружил в РНИМУ нарушения при зачислении в студенты, то бюджетные места заняли бы люди, знавшие о махинации. Ведь еще в прошлом году у Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в ходе составления рейтинга приема в вузы России возникли вопросы к РНИМУ.

"Уже тогда ситуация с поступлением в вуз выглядела очень странно", - подтвердили Interfax-Russia в пресс-службе ГУ-ВШЭ. По данным ГУ-ВШЭ, во время первой волны из 310 абитуриентов, рекомендованных к зачислению на факультет "лечебное дело", в 2010 году в вуз зачислили только троих человек. Очевидно, никому более это странным не показалось.

Сам Николай Володин – выпускник "второго меда", которого в конце 2007 года избрали на пост ректора РНИМУ. До этого он работал на кафедре детских болезней N2 во "втором меде", больнице N8 и министерстве здравоохранения. В 1990 году Володин возглавил кафедру неонатологии РНИМУ.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выразил свое отношение к увольнению Володина одним словом: "Поддерживаю".

"Сумасшедшая совершенно ситуация, которая мне непонятна абсолютно. Это какое-то недоразумение", - заявил в свою очередь агентству "Интерфакс-Поволжье" президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Студенты новость об увольнении ректора восприняли неоднозначно. Конечно, нашлись те, кто обрадовался такому решению. Например, некто под ником Арсений написал на студенческом форуме: "В общем-то рад, поскольку видел в нем (Николае Володине-ИФ) типичного приспособленца и чиновника, хотя, возможно, такие и нужны в руководстве".

Другого мнения придерживается Terapevtt: "Спасибо Николаю Николаевичу за все, что он сделал в университете! Когда он только пришел на свою должность, институт пришлось поднимать из руин".

По рассказам студентов, до назначения Володина ректором РНИМУ по институту бегали кошки, а студенты "курили перед аудиториями", пишет Terapevtt. При Володине институт отремонтировали, в коридорах появились картины, питание стало доступным. "Сейчас перекусить за 20 рублей не в каждой школе можно", - комментирует Terapevtt.

Обсуждая возможных кандидатов в ректоры вуза, участники форума выделили трех человек: химика Виктора Сергеева, декана медико-биологического факультета РНИМУ Юрия Балякина и Владимира Ярыгина, которого в 2007 году на посту ректора сменил Николай Володин. "Ярыгина обратно! Величайшей души человек. Пусть в университете хаос, зато весело", - пишет пользователь под ником Tip.

Сам Николай Володин сообщил "Интерфаксу", что не будет обжаловать в суде решение Минздравсоцразвития о своей отставке.

"Через суд не буду. Я спокойно подписал расторжение договора, без криков, без (внешнего) давления", - сказал Володин "Интерфаксу".

Отвечая на вопрос, считает ли он справедливым решение о своей отставке, он сказал: "Решения руководства я не оцениваю, я их исполняю". Уголовного преследования он не опасается, потому что не видит для этого причин. А, кроме того, надеется, что со временем ему удастся "донести до людей истинную информацию, а не ту грязь, которую на меня вылили", - сообщил Володин "Интерфаксу".

Инцидент с "мертвыми душами" дал повод для массовых проверок вузов. 11 августа стало известно, что министерство образования и науки России решило изменить правила приема в вузы. Проект изменений правил приема абитуриентов будет вынесен на общественное обсуждение в конце августа. По данным газеты "Коммерсант", нововведения коснутся победителей олимпиад и льготников. Предполагается, что теперь они смогут использовать свои преимущества только в одном из выбранных вузов. По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, эти меры избавят остальных абитуриентов от лишней конкуренции.

"Чтобы подобное прекратилось, нужно пересмотреть систему приема на обучение в высшую школу, изменить систему отбора выпускников. И, конечно же, нужно отказаться от ЕГЭ", - сообщил Interfax-Russia.ru президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Он также заметил: "В школах в рамках государственного стандарта нужно ввести элементы профессиональной ориентации. Так, чтобы к окончанию школы каждый выпускник знал, в каком ВУЗе он продолжит свое образование".

Не ясно, помогут ли эти меры избежать появления "мертвых душ" в списках поступивших в вузы. Но ведь только благодаря конкуренции на бюджете сегодня учатся лучшие из лучших. И нужно считать большой удачей, что история "второго меда" стала известна еще во время вступительных экзаменов, а не через несколько лет, когда нынешние первокурсники стали бы врачами.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще