Interfax-Russia.ru – Чиновники считают, что борьба с "резиновыми квартирами" поможет сократить число незаконных мигрантов в РФ. Хотя правозащитники убеждены, что законопроект "ударит" и по россиянам.
Практически ежедневно жители мегаполисов слышат о так называемых "резиновых квартирах", владельцы которых за определенную плату готовы зарегистрировать на своих квадратных метрах десятки, если не сотни приезжих. Например, еще в конце декабря 2012 года во время очередного рейда Федеральной миграционной службы (ФМС) на северо-востоке столицы обнаружили квартиру, где на площади в 45 квадратных метров было зарегистрировано 333 мигранта из стран Средней Азии.
Подобные истории давно уже стали нормой для российских городов. Причем бесконечные рейды полиции и миграционной службы, недовольство самих горожан не меняют ситуацию. Так, по данным ФМС, каждый год из России выдворяют около 30 тыс. нелегалов, а въезд закрывают примерно 50 тыс. нарушителей. Несмотря на это, ежегодно сотрудники миграционной службы выявляют около 2,5 млн нарушителей миграционного режима - а это примерно половина населения Санкт-Петербурга (по данным Росстата на 2013 год, в Санкт-Петербурге проживает более 5 млн человек).
В январе тему "резиновых квартир" затронул президент РФ Владимир Путин, предложив ужесточить наказание за фиктивную регистрацию. Помимо увеличения штрафов за подобные нарушения до 500 тыс. руб. предложено привлекать виновных к принудительным работам и лишать свободы сроком до трех лет. Кроме того, изменения могут внести в КоАП РФ – пока речь идет об увеличении суммы административного штрафа до 3 тыс. рублей для фиктивно зарегистрированных граждан и до 5 тыс. для нанимателя квартиры. В Москве и Санкт-Петербурге сумма штрафа будет увеличена - до 5 тыс. рублей для зарегистрированных граждан и до 7 тыс. для собственников жилья. Отдельно предусматривается наказание для должностных и юридических лиц.
Предложение президента РФ поддержали и чиновники, и представители ФМС. Как пояснил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, проблема "резиновых квартир" гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Выступая на пленарном заседании нижней палаты, он назвал "резиновые квартиры" "питательной средой для мошенничеств, в том числе и в области избирательных технологий".
Чтобы не быть голословным, парламентарий рассказал об одном случае, когда некий гражданин, участвовавший в местных выборах, заранее купил дом, разделил его на 100 жилых помещений и фиктивно прописал в них граждан. Позже "жильцы" проголосовали за этого гражданина, и он выиграл выборы.
"Надо законодательно ограничить возможность регистрации одного гражданина на определенной площади, скажем, из расчета 12-15 кв. м на человека, но, разумеется, тут могут быть исключения для регистрации ближайших родственников", – заявил депутат.
Представители ФМС, и до этого предлагавшие изменить существующее законодательство, также поддержали предложение президента. Так, по мнению главы ФМС Константина Ромодановского, документ поможет бороться с фиктивным миграционным учетом, но не коснется граждан, которые зарегистрированы в одном районе, а проживают в другом – потому что "все силы будут направлены на выявление массовой фиктивной регистрации и фиктивного миграционного учета".
"У нас нет намерения разворачивать охоту на ведьм, заниматься вопросами вылавливания москвичей, зарегистрированных в Бибирево, проживающих при этом в Ясенево у своих родственников или знакомых. Такой задачи нет. Нам самое главное понять ситуацию с межрегиональной миграцией и избавиться от нарушений, которые порождены отсутствием желания соблюдать закон теми лицами, которые сдают в наем жилые помещения и уходят при этом от уплаты налогов", - заявила первый заместитель главы ФМС Екатерина Егорова.
Как пояснила представитель ФМС, поводом для проверки по-прежнему останутся "сигналы" от граждан. Кроме того, планируется поощрять некоммерческие организации (НКО), которые сообщают о нелегальных мигрантах. По данным "Известий", таким организациям дадут, например, налоговые льготы, и они смогут претендовать на материальную поддержку от государства.
Также в миграционной службе будут использовать специальные информационные системы, позволяющие установить, что в квартире зарегистрировано гораздо больше человек, чем это положено по нормам. А при необходимости к ответу привлекут не только нанимателя квартиры и фиктивно зарегистрированных в ней граждан, но и чиновников жилищно-коммунальных организаций и ФМС.
Впрочем, у правозащитников новый законопроект не вызывает восторга. Несмотря на заверения ФМС, они убеждены, что некоторые его пункты все же затронут не только мигрантов, но и россиян. А те будут вынуждены искать лазейки в законе.
"Мы сегодня с вами знаем, что примерно около 2 млн иностранных граждан зарегистрированы по тем адресам, где они реально не проживают. Это им нужно для получения водительских прав, легализации, устройства на работу. Люди, которые предоставили свой адрес для регистрации иностранным гражданам без намерения реально предоставить место проживания, тоже станут правонарушителями", – считает член президентского Совета по правам человека, глава комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин.
По его словам, из-за изъянов документ может превратить некоторых законопослушных россиян в правонарушителей. Например, наказание может грозить разведенным супругам, которые зарегистрированы на прежней жилой площади, инвалидам, за которыми родственники не в состоянии ухаживать, и пр.
"Сколько этих категорий нарушителей? Я насчитал их примерно 60. По моим подсчетам, если этот закон будет принят, от 10 до примерно 40% населения России немедленно станут уголовными преступниками, немедленно станут административными правонарушителями. Мы станем второй после Северной Кореи страной, где основная масса населения будет являться правонарушителями", – констатировал правозащитник.
К тому же, пояснил он, принятие закона в существующей редакции может обернуться куда более серьезными последствиями и, например, привести к увеличению преступности в стране.
Против законопроекта в существующей редакции выступают и представители фонда "Миграция XXI век". Как пояснил Interfax-Russia.ru эксперт фонда Василий Кравцов, сейчас документ носит "исключительно репрессивный характер, и при недостаточном жилищном фонде в России вынудит людей, не имеющих возможность регистрации в жилом помещении, уходить в "подполье".
"Комментарии ФМС о том, что это поможет бороться с фиктивной регистрацией и это не коснется, например, москвичей, проживающих не по месту регистрации, вызывают большие сомнения", – заявил эксперт фонда "Миграция XXI век".
Он отметил, что "резиновые квартиры" появляются не без участия представителей ФМС. К тому же, миграционная служба не сможет трактовать текст документа по-своему.
"А законопроект четко определяет: живешь в другом месте (на другом этаже, через улицу и т.д.), отличном от места регистрации, несешь административную ответственность. Данная ситуация вынудит россиян искать различные лазейки, например, приходить каждые 90 дней на вокзал и покупать билет до ближайшей пригородной станции и т.д.", – считает Василий Кравцов.
Собеседник Interfax-Russia.ru также пояснил, что с незаконной миграцией можно было бы бороться, не ужесточая наказание. Например, разработать для граждан РФ упрощенный и более прозрачный уведомительный порядок регистрации. Парадоксально, но сейчас в РФ гораздо проще зарегистрироваться иностранцу, а не россиянину – иностранец может встать на миграционный учет, воспользовавшись юридическим адресом приглашающей стороны.
"А, например, строителей, продолжительное время работающих и живущих на строительном объекте в бытовках, работодатель даже при желании не сможет зарегистрировать по месту работы", – пояснил эксперт.
Выходит, что запрет, который изначально должен был избавить страну от нелегалов, может коснуться любого, независимо от того, приехал ли он в Россию или уже несколько поколений живет здесь. Впрочем, законопроект еще будут редактировать, и, вполне возможно, что после внесения поправок из него исчезнут все "темные пятна", смущающие правозащитников.
Обозреватель Татьяна Кочеткова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".