Точка зрения 4 декабря 2014 г. 16:58

Руководство к действию

Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию призвал отслеживать цены на продукты, укрепить банковскую систему и пообещал амнистию офшорному капиталу.

Президент России Владимир Путин 4 декабря выступил с посланием к Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля в присутствии более тысячи приглашенных, в числе которых были члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, председатели региональных парламентов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ. Это послание Путина стало уже одиннадцатым по счету.

Традиционно ежегодное послание готовится в закрытом режиме, Путин работает над документом лично. При этом глава государства, как и в прошлом году, при подготовке послания использовал информацию, поступающую от Общероссийского народного фронта. Однако в этот раз, в отличие от прошлых лет, президент не встречался с представителями думских фракций, чтобы выслушать их предложения к тексту послания.

Про Крым, Украину и внешние вызовы

Кстати, в нынешнем году вопреки традиции глава государства обращается с посланием Федеральному собранию уже во второй раз - 18 марта глава государства уже собирал парламент внепланово, чтобы объявить о вхождении Крыма в состав России.

"Крымскую" тему президент поднял и на этот раз. Выступая с посланием, он подчеркнул, что присоединение Крыма для России имеет особое значение. "В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна. И потому что именно здесь находится духовный исток формирования многолетнего монолита русской нации и централизованного российского государства", - сказал он.

В частности, он напомнил, что в древнем Херсонесе (Корсуни) принял крещение князь Владимир, и именно "христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира".

По словам президента, для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют "огромное цивилизационное и сакральное значение - так же, как и храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм".

Что касается событий на юго-востоке Украины, то президент назвал применение Киевом силы "циничным". "Как можно поддержать вооруженный захват власти (на Украине), насилие, убийства? Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооруженных сил подавить людей на юго-востоке Украины, не согласных с этим беспределом?" - заявил глава государства, добавив, что сам народ Украины еще даст справедливую оценку этим событиям.

Путин подчеркнул, что Россия не будет слепо следовать в фарватере Запада по украинскому вопросу. Глава государства отметил, что "если для ряда европейских стран национальная гордость - давно уже забытое понятие, а суверенитет - слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет абсолютно необходимое условие существования".

По словам президента, Россию не удивить "политикой сдерживания", и назвал бесполезными попытки разговаривать с ней языком силы. "Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно", - отметил российский лидер.

По его мнению, зарубежные партнеры придумали бы другие поводы для изоляции России даже, если не было бы обострения ситуации на Украине, а также крымских событий.

Глава государства также заявил о бесперспективности добиться военного превосходства над Россией, поскольку армия РФ является боеспособной и современной. "Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества", - подчеркнул Путин.

При этом президент отверг возможность движения Россия по пути изоляционизма, ксенофобии и поиска врагов. "Это все проявление слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель - как можно больше приобрести равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что Россия будет отстаивать многообразие мира и доносить до людей за рубежом правду о РФ. "Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искаженный и фальшивый образ России", - пояснил он.

По его словам, будут активно продвигаться деловые и гуманитарные контакты, научные и образовательные связи. "И делать будем это даже в тех условиях, когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес", - заявил президент РФ.

Россия ни при каких обстоятельствах не будет сворачивать сотрудничество с Европой и Америкой, но будет развивать связи с Южной Америкой и странами Ближнего Востока, добавил Путин. В частности, по его словам, Россия будет расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, "где не смешивают политику и экономику, а, наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей".

В том числе глава государства указал на стремительное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона. "Россия как тихоокеанская держава будет всесторонне использовать этот громадный потенциал. Хорошо известны и лидеры, локомотивы глобального экономического развития. Среди них немало наших искренних друзей или стратегических партнеров", - сказал российский президент.

Экономические вопросы

Основная часть послания, которое длилось немногим более часа, была посвящена внутрироссийским проблемам и задачам. Президент потребовал от правительства и регионов контролировать ситуацию с ростом цен на продукты питания и лекарства, поставив задачу обеспечить импортозамещение этих товаров в течение 3-5 лет.

Путин также выступил с инициативой создания при правительстве РФ координационного центра по импортозамещению. "Задача центра - увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, развитием отечественного производства", - отметил российский лидер, заявил о необходимости "снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции".

По его мнению, в этом вопросе российским промышленникам могут серьезно помочь отечественные сырьевые и инфраструктурные компании, которые при реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов должны "ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию".

При этом глава государства подчеркнул, что стратегия властей на импортозамещение товаров и услуг не является конъюнктурной и рассчитана на длительный срок. "Разумное импортозамещение - это наш долгосрочный приоритет, независимо от внешних обстоятельств", - сказал Путин.

Более того, по его словам, "программа импортозамещения должна работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках". Президент отметил, что в России уже есть такие компании, которые "демонстрируют высокую эффективность, имеют экспортный потенциал, но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования".

"Нужно максимально снять все эти ограничения, создать для этих компаний настоящий инвестиционный лифт", - добавил глава государства.

Он также предложил за счет Фонда национального благосостояния реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков. "Причем деньги им будут предоставляться на принципиальных условиях, направлять их на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики под доступные процентные ставки", - отметил Путин.

Президент попросил депутатов не затягивать с рассмотрением закона о территориях опережающего развития (ТОР) и предложил распространить режим ТОР на территории моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Причем, ключевую роль, по его словам, ТОРы должны сыграть в подъеме Дальнего Востока. Он заверил, что масштабные планы развития этого региона будут реализованы.

Путин также затронул в своем обращении к парламенту тему обеспечения стабильности налоговой системы. Напомним, что 25 ноября президент подписал так называемый "антиофшорный" закон, обязывающий налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях и определяющий механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Совершенствование налоговой системы в последние годы занимает существенное место в президентских посланиях. В прошлом году, например, Путин уделил значительное внимание теме борьбы с офшоризацией экономики. Однако, в отличие от обращения 2012 года, в котором глава государства заявил, что "лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию", в 2013 году акценты были смещены в пользу более жесткой налоговой политики в отношении оффшорных компаний.

В этот раз президент предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Глава государства пояснил, что это означает, что "если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе, правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов".

"Давайте это сделаем сейчас, но один раз", - отметил он, добавив, что этим шансом должны воспользоваться все, кто хочет.

"Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены, но убежден, нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики, нашей страны", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что после кипрских событий и нынешней санкционной компании бизнес, наконец, понял, что за рубежом "его интересы ни во что не ставятся". По мнению президента, в данном случае "лучшая гарантия - национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах".

В послании глава государства также заявил о необходимости зафиксировать текущие налоговые условия в стране на ближайшие четыре года. "Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен", - отметил Путин.

Кроме того, он попросил Банк России и правительство предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке. "Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты", - заявил российский лидер.

"Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций", - сказал он.

Президент в выступлении также указал на необходимость сохранения устойчивой макроэкономической ситуации и снижения среднесрочной инфляции до 4%. "Но подчеркну - не за счет подавления деловой активности, надо, наконец, научиться гармонично совмещать две цели - сдерживания инфляции и стимулирования роста", - отметил Путин.

По его мнению, России необходимо снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% ежегодно в ближайшие три года. "Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситуации", - заявил он.

Социальная политика

Одной из тем обращения, как заранее обещал сам президент, стала судьба программы "материнского капитала", которая в нынешнем виде сохранится до 2016 года. Путин пообещал, что программа материнского капитала будет в полной мере распространена также на Крым и Севастополь.

"Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию (…) Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал", - сказал глава государства.

Кстати, отметил президент, вопреки прогнозам экспертов ООН численность населения России не сокращается, а растет и, как ожидается, по итогам 2014 года превысит 146 млн человек.

К тому же, заявил Путин, средняя продолжительность жизни в России в ближайшей перспективе может увеличиться до 74 лет, если "добиться новой, качественной динамики в снижении смертности". В этой связи он предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности.

Президент также подчеркнул, что в этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые была названа благополучной страной. "Это государство, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год", - пояснил Путин.

Он напомнил, что в будущем году должна полностью заработать система страховой медицины. Президент отметил, что системой страховой медицины занимается уже давно, однако "по-настоящему она так и не заработала".

"Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Мы должны сформировать централизованную систему госконтроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами", - сказал Путин.

Процветание и благополучие России зависит от ее граждан, заявил Путин. "Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру, если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой "закапывать в бумагах" исполнение принятых решений", - сказал он, выступая с посланием к Федеральному Собранию.

По его словам, в нынешних условиях это не просто тормоз развития России, а это прямая угроза ее безопасности. "Впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте", - подчеркнул российский лидер.

Президент высказался за развитие свободы в экономической, социальной и гражданской сферах, назвав это лучшим ответом на современные вызовы.

"Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя (…) Чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельные как экономически, так и политически, тем выше потенциал России", - заявил глава государства.

В этой связи Путин процитировал философа Ивана Ильина: "Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы. Прежде всего, свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности, свободы для России как единства русской и всех других национальных культур". Он также напомнил слова мыслителя о необходимости свободы "веры, искания правды, творчества, труда и собственности".

Президент поставил задачу через 3-4 года добиться темпов роста российской экономики, превышающих среднемировые: "Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста (…) Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще