Точка зрения 16 апреля 2020 г. 15:22

С учетом обстановки

С учетом обстановки
© РИА Новости. Павел Лисицын

Interfax-Russia.ru — Парад Победы могут перенести с 9 мая на более позднюю дату. Среди предложений — 24 июня и 3 сентября.

Вопрос о проведении 9 мая парада в честь 75-летия Победы в Москве в связи с пандемией коронавируса поднимался неоднократно. При этом подготовка к приезду иностранных делегаций и подготовка по линии военных непосредственно к параду начались еще в прошлом году. 

Вместе с тем, как указывал в начале апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, проведение мероприятия будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации. На днях он также отметил, что решений о переносе праздничных мероприятий в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пока не принималось.

"Они будут приниматься позже с учетом того, как будет развиваться ситуация, рассматриваются разные варианты, что вполне понятно. Но я могу сказать одно: ни у кого не должно быть сомнений, что парад Победы и празднование Дня Победы будет обязательно — я не знаю, будет ли это 9 мая или позже, — но оно будет обязательно", — заявил Песков в эфире Первого канала. 

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посоветовали при принятии решения о параде в Москве на 9 мая учесть развитие ситуации с коронавирусом и адекватно оценить риски. 

"По мнению ВОЗ, странам, где наблюдается местный путь передачи вируса, рекомендуется рассмотреть возможность сокращения и переноса массовых мероприятий, поскольку скопления людей способствуют росту заболеваемости. Меры по физическому дистанцированию не предполагают массовых скоплений людей, они обеспечивают соблюдение карантина у контактных лиц и пациентов с подтвержденным диагнозом, а также тех, кто потенциально мог подвергнуться воздействию вируса", — напомнила в беседе с "Интерфаксом" представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. 

При этом она отметила, что массовые мероприятия отличаются друг от друга, и решение вопроса об отмене или проведении мероприятия может также зависеть от самых различных факторов. Решение о проведении Парада Победы 9 мая остается за российскими властями.

По ее словам, любые решения о проведении массового мероприятия должны приниматься исходя из всесторонней оценки тяжести существующих рисков и возможностей их контроля, а также качества подготовки мероприятия. 

"В проведении такой оценки должны принимать участие все заинтересованные стороны, и в особенности органы здравоохранения страны или города, в котором планируется организовать мероприятие. Эти органы и заинтересованные стороны лучше всего способны оценить степень потенциальной нагрузки мероприятия на систему здравоохранения и работу экстренных служб и определить, является ли такая нагрузка приемлемой и необходимой в существующей ситуации", — отметила Вуйнович.

Между тем, накануне стало известно, что российские ветеранские организации направили президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой перенести парад в честь 75-летия Победы в Москве с 9 мая на более позднюю дату. Подписи под обращением поставили президент Российской ассоциации героев, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, лидер Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Франц Клинцевич, председатель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России" Валерий Востротин, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Борис Громов.

"К сожалению, исходя из складывающейся ситуации в мире невозможно в этом году 9 мая дать гарантию безопасности здоровья при проведении парада (...) В связи с этим от лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников", — говорится в обращении ветеранов к президенту, текст которого предоставил "Интерфаксу" Шаманов.

По мнению авторов, "это решение послужит проявлением уважения к ветеранам, которые сражались за будущее страны, к военнослужащим, которые стоят сейчас на страже Родины и ко всем нашим гражданам, которые отмечают День Победы как главный праздник нашей Великой России".

В Кремле обещали рассмотреть обращение ветеранских организаций.

Как считает Шаманов, в случае принятия решения о переносе Парада Победы, можно было бы предложить два варианта. Один из них — 24 июня — день, в который в 1945 году проходил Парад под командованием маршала Георгия Жукова. 

Также он напомнил о том, что Госдума на этой неделе приняла закон о признании 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны. Этот день тоже можно было бы рассматривать как вариант проведения парада, считает глава комитета.

При этом он отметил, что решение будет приниматься руководством страны исходя из эпидемиологической обстановки.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации президента, решение о переносе принято и будет озвучено в ближайшие дни.

Эту информацию подтвердила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Я могу точно сказать, заверить всех вас в том, что парад в честь 75-летия Великой Победы обязательно состоится в этом году, и он будет грандиозным, масштабным, он будет соответствовать тому подвигу Красной Армии, подвигу нашего народа, народа СССР в победе над фашизмом", — заявила Матвиенко журналистам в ходе видеоконференции.

По ее словам, дата проведения парада будет определяться развитием ситуации с коронавирусом. "Думаю, что решение будет принято руководством страны в ближайшие дни, об этом будет объявлено — будет ли перенос, и если будет перенос, то на какую дату", — отметила спикер.

Пресс-секретарь президента РФ со своей стороны призвал дождаться решения главы государства по вопросу возможного переноса парада Победы, заметив, что рассматриваются различные варианты в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Между тем накануне Западный военный округ (ЗВО) сообщил, что в рамках подготовки к параду на подмосковный аэродром "Кубинка" уже перебазировано 28 самолетов и вертолетов Ленинградской армии ВВС и ПВО.

Они перелетели с аэродромов в Ленинградской, Курской, Воронежской, Тверской областях и Республике Карелия. В Кубинку прибыли специалисты инженерно-технического состава, туда доставлена аэродромная техника, необходимая для обслуживания авиатехники, сообщили в ЗВО.

Ранее в пресс-службе Западного военного округа "Интерфаксу" рассказали, что с конца марта на подмосковном полигоне "Алабино", где создана точная копия Красной площади, идут совместные тренировки пеших парадных расчетов и механизированных колонн. Тренировки парада Победы непосредственно в Москве намечались на 29 апреля и 4 мая, а генеральная репетиция - на 7 мая.

В Минобороны РФ обещали, что в параде Победы в Москве примут участие 15 тыс. военнослужащих и почти 400 единиц сухопутной и авиационной техники. Приглашение принять участие в параде получили военнослужащие из 20 стран мира.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще