Точка зрения 30 апреля 2010 г. 16:11

Студентов и семейных – в строй

Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ предлагает увеличить призывной возраст до 30 лет, обязать служить студентов, а также продлить весенний призыв до осени. Эксперты пребывают в недоумении.

Ситуация с комплектованием российской армии "срочниками" близка к катастрофической, все чаще говорят в Генштабе РФ. К этому привели параллельные процессы: из-за демографической ямы начала 1990-х лиц призывного возраста в России с каждым годом становится все меньше, а план по призыву в связи с переходом на годичный срок службы, наоборот, неизбежно увеличивается. Вместе с тем, переход на набор военнослужащих по контракту, который, как в свое время планировало военное руководство страны, позволил бы сократить срочный призыв, натолкнулся на период финансово-экономического кризиса и в целом, признают теперь эксперты, провалился. Более того, не стало меньше "уклонистов" и тех, кто пользуется законными отсрочками от прохождения военной службы. В настоящее время действует 21 такая отсрочка, ими пользуются свыше 60% от общего количества призывников, сетуют в Минобороны.

Нынешней весной на срочную военную службу планируется призвать 270 тыс. 600 юношей. Скорее всего, с планом на этот призыв российские военкоматы с горем пополам справятся, а вот насчет последующих призывных кампаний у военного руководства есть большие сомнения – уже этой осенью армии грозит недобор.

Революционные меры

В такой ситуации оборонному ведомству ничего не остается, как предлагать радикальные и заведомо непопулярные инициативы, связанные с набором в армию. На "круглом столе" в Совете Федерации, который состоялся в четверг, заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов озвучил ряд таких мер, предложив законодателям как можно скорее оформить законодательно.

Во-первых, он предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста на три года. "Мы предлагаем увеличить призывной возраст граждан с нынешних 27 до 30 лет", - сказал Смирнов. При этом, по его словам, призывать россиян, как и прежде, планируется с 18 лет.

Во-вторых, замначальника Генштаба высказался за увеличение срока весеннего призыва. "Мы подготовили проект федерального закона "О воинской обязанности граждан РФ", который прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России. Среди его основных положений – мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев – с 1 апреля до 31 августа", - сказал Смирнов. Напомним, что в настоящее время весенний призыв заканчивается 15 июля.

В-третьих, Генштаб считает, что нужно ужесточить ответственность за уклонение от призыва в ряды Вооруженных сил. "Мы считаем, что необходимо принимать строгие меры к тому, чтобы уклонисты, которые уже не один год всеми способами скрываются от призыва в армию, были призваны на военную службу", - отметил Смирнов.

Но и это еще не все. Военные предлагают резко сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии. "Мы предлагаем поэтапно сократить до 70% количество тех вузов, которые на законодательной основе предлагают студентам отсрочки от военной службы", - сказал Смирнов. Говоря про вузы, представитель Генштаба также предложил подумать над тем, чтобы отменить отсрочку от службы в армии на время учебы в вузе после завершения студентом первого или второго курса.

Что сбудется, а что не сбудется

Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров в основном поддержал инициативы, выдвинутые Смирновым. "Наш комитет поддерживает предложение Минобороны увеличить предельный призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет", - сказал Озеров "Интерфаксу-АВН" после "круглого стола".

"Также, - продолжил он, - мы разделяем мнение военных о том, что количество вузов, предоставляющих отсрочку от службы в армии, должно быть существенно сокращено". Вместе с тем, Озеров считает необходимым более тщательно рассмотреть предложение о призыве в армию студентов вузов после окончания первого или второго курса. "При рассмотрении этого вопроса торопиться не следует, надо все внимательно взвесить", - сказал сенатор.

Озеров добавил, что российскому руководству так или иначе нужно придумать, как пережить последствия демографического спада. "Если мы не выработаем такие механизмы, то будем вынуждены пойти на непопулярные меры, такие как сокращение действующих отсрочек, призыв в армию студентов вузов после окончания I или II курса, резкого сокращения числа вузов, где на законном основании предоставляются отсрочки от военной службы и так далее", - признал сенатор. Правда, он подчеркнул, что прозвучавшие на встрече инициативы представителей военного руководства – это пока только предложения, которые еще будут обсуждаться в парламенте, правительстве и других структурах.

Так не пойдет

Дыма без огня не бывает, ведь "выкручиваться" из положения Генштабу все равно как-то придется, отмечают в связи с предложениями Смирнова эксперты. При этом от возможной реализации предложенных инициатив практически никто не ждет положительных результатов. Практически все специалисты – юристы, правозащитники, политологи, бывшие военные, историки, ректоры вузов и ученые-демографы – предрекают рост недовольства, причем не только со стороны самих призывников и их семей, вузовской общественности и студентов, но даже со стороны военкоматов, работа которых в случае принятия поправок может стать почти круглогодичной.

"Это не прогрессивные меры, а регрессивные, - выразил негодование в беседе с Interfax-Russia.ru военный эксперт, историк Юрий Чащин. – Непродуманность (предлагаемых нововведений – ИФ) очевидна. Увеличив возраст призыва, мы ударим по той же демографии – в 27-30 лет у человека, как правило, есть семьи, дети, о которых надо заботиться, ударим мы и по здравому смыслу и дисциплине – только представьте себе 30-летнего рядового, которого поучает сержант на десяток лет моложе! А если начнем призывать "контингент" прямо из вузов – подорвем интеллектуальное будущее страны, посеем хаос в высшей школе, а хуже того, породим какие-нибудь волнения – студенты ведь народ горячий. Наконец, если увеличим срок призывной кампании, в конец дезорганизуем всю систему призыва и обучения новобранцев".

Эксперт выразил надежду, что законодатели и высшее руководство государства отклонят "беспрецедентные запросы Генштаба, предложив двигаться по единственно возможному прогрессивному пути – строительству немногочисленной, но по-настоящему боеспособной, профессиональной современной армии".

В свою очередь член общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко полагает, что предлагаемые шаги не только грубо нарушат конституционные права молодых людей, но и породят неразбериху и коррупцию в вузах. "В Конституции РФ прописано право получения гражданином высшего образования. Предоставляется отсрочка тем, кто учится, получает образование в любых образовательных учреждениях, любой формы собственности. Главное, чтобы имелась государственная аккредитация. Совершенно нормальная и понятная позиция. Из-за отмены сейчас какой-то части институтов, во-первых, резко возрастет конкурс в те, которые будут предоставлять отсрочку, и пропадет конкурс в те, где не будут предоставлять отсрочку. Это чисто коррупционная вещь, но я думаю, что это не пройдет", - заявил Кривенко в пятницу "Вестям".

Кроме того эксперт считает бессмысленной инициативу увеличения призывного возраста: "Увеличение срока до 30 лет – это нонсенс, потому что выберут они и этот возраст за один-два призыва. А дальше что? До 45 будем увеличивать?".

Обескуражены инициативами Генштаба и в Союзе комитетов солдатских матерей. "Все это следствие того, что военные и политики, которые отвечают за армию, не хотят признать простую вещь – время мобилизационной армии закончилось", - сказала "Интерфаксу" глава союза Валентина Мельникова. "Все это попытка расширить призывной ресурс, но это нереально. Это не нужно. Это противоречит обстановке, тем изменениям в войсках, которые сейчас происходят", - сказала Мельникова.

По ее мнению, было бы ошибкой начать призывать в армию после 27 лет. "К 25 годам молодой человек уже обрастает социальными связями. Не только семьей, но и работой, кредитами", - пояснила свою позицию правозащитница. Неприятно удивило ее и предложение увеличить срок весенней призывной компании до осени. "Если увеличить призыв до конца августа, то что будет с обучением в войсках? Это не колония – поймали, осудили, посадили. Если размазать призыв, то новобранцы будут поступать в войска постоянно. Что с ними делать, как их включать в учебный процесс?" - недоумевает Мельникова.

По ее словам, стратегической целью Минобороны должно стать создание контрактной армии, а не увеличение численности призывного контингента. "Мы подсчитали, сколько стоит провести одно только медицинское освидетельствование более 500 тыс. призывников на срочную службу – $3 млрд в год. Я не учитываю транспортные расходы. Контрактников, во-первых, нужно меньше. Во-вторых, им медицинской освидетельствование нужно будет проходить раз в три года", - сказала Мельникова.

Между тем, даже ученые-демографы забили тревогу, узнав о планах Минобороны. "Молодые семьи в настоящее время и так откладывают рождение ребенка. Сейчас повышается возраст родителей при рождении детей, что является общемировой тенденцией. А интервал от 27 до 30 лет очень важен в демографическом отношении", - заявил "Интерфаксу" директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский.

В свою очередь, вузовское сообщество не понимает, зачем нужно "отыгрываться" на студентах, что хуже – прерывать их обучение. Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий заявил журналистам, что его в целом устраивает существующая ныне система призыва. "Те, кто хочет служить, идут на военные кафедры – там жесткий отбор, серьезный конкурс, - напомнил он. – Кроме того, выпускники вуза тоже могут отдать долг Родине".

Позицию Садовничего поддержал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Обороноспособность страны зависит от полученного гражданами образования не меньше, чем от количества солдат", - заявил он.

Тем временем еще даже не оформленные в законопроект нововведения уже подтолкнули некоторые молодежные организации к акциям протеста. Так, Российский профсоюз студентов (РПС) готовится провести в конце мая массовые пикеты в крупнейших городах страны с требованием отклонить спорные инициативы Минобороны.

"Мы готовим пикеты в крупнейших образовательных центрах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде, Ульяновске. Всего в 10-12 городах", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу председатель РПС Алексей Казак. По его словам, желание участвовать в пикете, по предварительным данным, уже изъявили больше тысячи человек. Добавим, что вероятность принятия поправок – всех или только отдельных – достаточно высока. Как было отмечено выше, в Совете Федерации уже нашлись сочувствующие Генштабу сенаторы. Новую версию законопроекта "О воинской обязанности граждан РФ" планируется внести в правительство уже в сентябре 2010 года.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще