Точка зрения 15 ноября 2013 г. 17:55

Тайфун туристам не помеха

Interfax-Russia.ru – Самолет МЧС забрал 11 российских туристов с Филиппин, где на прошлой неделе прошел супертайфун "Хайян". Впрочем, граждане РФ во время бедствия не пострадали.

Число жертв от разрушительного тайфуна "Хайян" на Филиппинах, по данным местных властей, превысило 3,6 тыс. человек, однако ряд источников говорит о 10 тыс. погибших. По информации в западных СМИ, от стихии пострадало около 7 млн человек в 41 провинции республики, разрушены 150 тыс. домов. Власти проводят операции по поискам и спасению жертв супертайфуна.

В управлении по туризму Филиппин заявили, что в стране в настоящее время находится около 300 российских туристов. Большинство из них приехали по путевкам и сейчас продолжают отдых. Зарубежные и региональные офисы управления по туризму страны активно помогают потенциальным путешественникам и тем туристам, которые уже находятся на Филиппинах.

"Государство обеспечивает безопасность всех туристов, которые находятся на Филиппинах на данный момент, хотя до сих пор не было зарегистрировано случаев, когда путешественники пострадали в результате тайфуна "Хайянь", - отметили в управлении.

Туристическую инфраструктуру в республике тайфун задел незначительно. Наиболее пострадавшие от бедствия города находятся в провинциях Лейте в Восточном Самаре, а также частично в регионах Тагалог и Корон, далеко за пределами ключевых туристических направлений. Курорты в популярных среди россиян Маниле, Боракае, Бохоле и Себу продолжают работать. Туристам доступен пляжный отдых, а также исторические и гастрономические экскурсии. Регулярные чартерные рейсы Владивосток-Манила летают по графику, несмотря на разгул стихии.

Тем не менее, МИД России порекомендовал соотечественникам временно воздержаться от поездок на Филлипины, так как в стране объявлен режим национального бедствия.

"Застигнутыми стихией в разных частях страны (Манила, острова Палаван, Себу, Боракай и др.) оказались российские туристы, которые в результате нарушения транспортного сообщения испытывают трудности с возвращением на родину. Предпринимаются меры по оказанию содействия нашим соотечественникам", - говорится в сообщении ведомства.

Пожелали вернуться в Россию пока только 11 человек, в том числе пять детей. Две семьи из Владивостока проводили на Филиппинах отпуск. Россияне прибыли в Себу из разных концов Филиппинского архипелага, чтобы покинуть республику на самолете МЧС, который доставлял на место бедствия гуманитарные грузы. От тайфуна люди не пострадали, но врачи и психологи МЧС готовы были оказать им помощь на борту в случае необходимости.

Два самолета МЧС с гуманитарной помощью для пострадавших от стихии прибыли в провинцию Себу вечером 13 ноября. Спасатели доставили в республику по запросу филиппинской стороны мясные и рыбные консервы и сахар. Вес российской гуманитарной помощи превысил 56 тонн.

Россия вместе с другими членами международного сообщества выразила готовность оказать Филиппинам помощь с первых дней трагедии. Соболезнования Филиппинам выразил в связи с многочисленными жертвами и разрушениями президент РФ Владимир Путин. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности России оказать всестороннюю помощь для преодоления последствий бедствия.

Глава МЧС Владимир Пучков в связи с тайфуном распорядился привести в готовность для гуманитарного реагирования силы МЧС России.

Так, в 16-часовую готовность были приведены 179 спасательный центр из подмосковного Ногинска, от которого выделили транспорт и погрузочную команду из 20 человек, мобильный госпиталь отряда "Центроспас" и спасатели международного класса из Центра "Лидер".

МЧС подготовило 6 самолетов – четыре Ил-76, а также Ан-74 и Ил-62, а также в общей сложности 200 спасателей.

"В их числе шесть кинологических расчетов для проведения поисково-спасательных работ в завалах разрушенных зданий", - уточнила официальный представитель МЧС Ирина Россиус. Позднее ведомство перебазировало эти силы в Хабаровский край для того, чтобы сократить время реагирования на события на Филиппинском архипелаге.

По словам Россиус, спасатели МЧС России обладают огромным опытом ликвидации последствий подобных природных катастроф и имеют все необходимое оборудование для автономной работы в зоне разрушений.

"Тайфун принес многочисленные разрушения зданий и объектов инфраструктур, в районе бедствия отсутствует связь. И в этих условиях важно, чтобы спасатели могли работать автономно", - пояснила представитель ведомства.

В свою очередь замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов подчеркнул, что ведомство готово отправить на Филиппины аэромобильный госпиталь МЧС, но филиппинские власти пока не приняли решение о необходимости привлечь российских медиков.

"Этот вопрос находится в стадии проработки. Оперативная группа МЧС во главе с заместителем министра Владимиром Степановым по прибытии на Филиппины обсудит данный вопрос с дипломатами и местными властями", - сообщил Воронов.

Врачи "Центроспаса" готовы за короткое время развернуть в районе чрезвычайной ситуации в полевых условиях мобильный госпиталь из надувных модулей – многофункциональный стационар, где можно проводить даже сложные хирургические операции. В штате госпиталя – доктора различных специальностей: анестезиологи, реаниматологи, травматологи, хирурги, терапевты, врачи УЗИ. Вместе с врачами "Центроспаса" прием пострадавших в аэромобильном госпитале будут вести врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России.

Вместе с госпиталем и спасателями в Хабаровск вылетели замглавы МЧС Владимир Степанов и начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.

Кроме того, 10 ноября ведомство открыло горячую линию для родственников россиян, которые могли находиться на Филиппинах. Уточнить официальную информацию о ситуации и сообщить о гражданах РФ, которые могли попасть в зону бедствия можно было по телефону 8-800-775-17-17.

Между тем, туроператоры Дальнего Востока, заказчики прямых чартерных рейсов из Хабаровска и Владивостока в Манилу и Калибо, продолжают выполнять полетные программы на Филиппины, несмотря на рекомендации МИД РФ воздержаться от посещения страны. В ближайшие три дня в республику должны улететь четыре рейса трех авиакомпаний, которые, по оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), перевезут не менее 300 человек.

По данным офиса по туризму Филиппин в РФ и странах СНГ, в прошлом году республику посетили более 47 тыс. россиян, за первое полугодие этого года - более 27 тыс.

Туркомпании не сомневаются в безопасности поездок на основании сообщений органов власти Филиппин, ответственных за туризм, и принимающих компаний. От туристов, которые сейчас продолжают отдых в республике также не поступает жалоб.

"Конечно, если бы людям на Филиппинах действительно что-то угрожало, от нашего желания уже ничего бы не зависело - направление было бы закрыто. Но мы знаем, что опасности нет, поэтому собираемся продолжать работать с направлением. Ближайший чартер у нас 15 ноября, и он полностью заполнен. Был только один отказ - не захотела ехать семья с маленьким ребенком. СМИ, как обычно, преувеличили информацию о реальной ситуации в стране, но мы уже этому не удивляемся", - сообщила РСТ руководитель отдела по туризму одной из хабаровских компании.

Однако в посольстве РФ в Маниле ранее сообщали, что часть россиян все же покинула территорию республики самостоятельно, как только на Филиппинах наладилось авиасообщение. Остальные продолжили отдыхать в своих гостиницах. А в качестве компенсации за неблагоприятные впечатления, принимающая сторона предложила туристам дополнительные развлечения и бонусы.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще