Россия / Точка зрения 14 октября 2013 г. 12:00

Тотальная блокировка

Interfax-Russia.ru – Торрент-трекеры возможно полностью заблокируют в России, также как и ресурсы с противоправным контентом.

Борьба с торрент-трекерами в России ведется уже не один год, однако современные "пираты" до сих пор чувствуют себя хорошо. Впрочем, власти не оставляют попыток повлиять на сознательность россиян: по данным заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина, пиратские торрент-трекеры в России будут блокировать по IP-адресу, как и ресурсы с незаконным контентом.

Торрент-трекеры - это сайты, позволяющие пользователям обмениваться друг с другом любыми файлами - фильмами, музыкой, книгами, программами и т.д. На таких сайтах размещены только ссылки на файлы, а сами файлы хранятся в компьютерах пользователей, которые обмениваются информацией непосредственно между собой при помощи специальной программы.

Блокировка по IP-адресу предполагает, что доступ ограничат не только к отдельным страницам с противоправным содержимым, но и целиком к сайту. При этом могут оказаться недоступными и добросовестные ресурсы, использующие один динамический IP-адрес с нарушителями.

"Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях", – заявил Волин изданию CNews.

Замминистра также пояснил "Ведомостям", что Минкомсвязи рекомендует Роскомнадзору поступать с ресурсами, которые явно зарабатывают на контрафакте и не реагируют на жалобы правообладателей, как с сайтами, на которых размещено детское порно. По оценке Волина, подобных "плохих" ресурсов в Рунете около 160, и только 20 из них "основные".

Это далеко не первая попытка запретить торренты в РФ. Власти стали действовать активно после вступления в силу антипиратского закона 1 августа 2013 года. В частности, "чистить" от нелегального контента стали социальные сети, и как заявил председатель совета директоров и старший вице-президент ОАО "Система Масс-медиа" (СММ) Евгений Савостьянов, 21% ресурсов, распространявших контрафакт, были закрыты за месяц действия закона.

По данным "ТопТрекера" – ресурса, ведущего рейтинги торрентов – в Рунете существует около 1 тыс. подобных сайтов, в том числе тематических. Особой популярностью пользуются 15-20 трекеров. При этом ежедневно только один из российских торрентов - лидеров данных рейтингов Rutracker.org посещает более 1,7 млн уникальных пользователей, которые просматривают более 16 млн страниц с описанием фильмов, музыки, книг, программ и других бесплатно раздаваемых файлов.

Тем временем, по данным опроса, проведенного в середине сентября фондом "Общественное мнение" среди 1 тыс. респондентов, большинство россиян в ближайшем будущем не готово платить за скачивание фильмов, музыки и книг.

Опрос показал, что 43% россиян скачивало из интернета фильмы и сериалы. Музыку - 61% опрошенных, а более трети – 36% – качали книги.

Кроме того, многие пользователи знакомятся с контентом онлайн, не сохраняя информацию на жесткий диск. Таким образом смотрели фильмы и сериалы в интернете 67% респондентов, а читали книги - 30%.

Ограничение бесплатного доступа к контенту одобрил только каждый третий опрошенный – 34%. По мнению 12%, информация в сети должна быть полностью бесплатной. В частности респонденты заявляли: "все, что выкладывается, должно быть в распоряжении всех пользователей", "если интернет сделали народным достоянием, так пусть народ пользуется", "я плачу за интернет, почему бы не посмотреть? Я плачу за мегабайты, куда-то эти деньги идут", "мы платим за интернет, пользование бесплатным доступом должно входить в эту сумму".

При этом позиция властей в отношении нарушителей авторских прав остается неизменной. Так, в ходе общественного обсуждения "антипиратского закона" депутат Госдумы Леонид Левин заметил, что блокировка сайтов по IP-адресам является неплохим стимулом к досудебному урегулированию споров. В свою очередь замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что закон уже начал действовать и уже дает результаты.

"Все говорили, что будет ужас, ужас, ужас, а оказалось, что с этим можно жить. Есть диалог, есть готовность к переговорам", – заявил он.

В то же время руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что при блокировке ресурсов по IP-адресам проверяется, используют ли также данные адреса добросовестные ресурсы.

"Работаем над тем, чтобы операторы связи применяли наименее травматичные способы блокировки", – отметил Жаров.

Тем временем, в ряде европейских стран есть административная ответственность для тех, кто скачивает пиратский контент, но россиянам это, видимо, пока не грозит.

"Сейчас мы сконцентрируемся на ответственности тех, кто распространяет "пиратскую" продукцию. Те, кто ее потребляет, не волнуйтесь. Как в Европе – у нас не будет. Хотя предложения такие были, но мы их отмели сразу", – заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Насколько эффективной окажется блокировка торрент-трекеров по IP-адресам, покажет время. Но технологии не стоят на месте, и уже сейчас на одном из "плохих" (по оценке Минкомсвязи) ресурсов Rutor.org размещено в открытом доступе как минимум восемь способов обхода блокировок, а прочие варианты его администрация обещает прислать желающим на почту после регистрации. В связи с этим велик шанс, что любой запрет сайтов с "пиратским" контентом только спровоцирует новую волну попыток обойти эту меру.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"