Точка зрения
1 октября 2018 г. 16:23

Трафик на хранении

Трафик на хранении
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru – Правительственное постановление, согласно которому операторы буду полгода хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, вступило в силу.

Хранение всего интернет-трафика пользователей за последние 30 суток прописано в так называемом "законе Яровой" – пакете антитеррористических поправок в законодательство, подписанном президентом 7 июля 2016 года и вступившим в силу с 1 июля 2018 года.

С июля операторы связи и интернет-компании стали обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей в течение определенного срока - до шести месяцев.

Для хранения интернет-трафика правительство дало отсрочку. Согласно постановлению, которое правительство утвердило в апреле, операторы связи обязаны начать хранение всего интернет-трафика пользователей с 1 октября. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Согласно утвержденным правительством правилам, операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах. Документ предусматривает и возможность по согласованию с ФСБ хранить данные на ресурсах других операторов связи (например, оператор Tele2 будет хранить данные на ресурсах "Ростелекома").

Ранее закон неоднократно подвергался критике со стороны операторов связи. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление закона в силу.

Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса, заявляли представители отрасли. Так, "Мегафон" оценил свои затраты на исполнение "закона Яровой" в 35-40 млрд рублей на 5 лет, "МТС" - в 60 млрд рублей, VEON - в 45 млрд рублей. А Россвязь заявляла, что пока не существует сертифицированных накопителей информации для хранения данных по "закону Яровой".

В свою очередь "Уральская ассоциация операторов связи" в открытом письме министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константину Носкову выражала озабоченность реализацией "закона Яровой" и предлагала отказаться от его текущей версии.

Текст письма члены ассоциации публиковали на страницах своего сайта.

"В качестве мер, направленных на борьбу с терроризмом, операторы связи готовы выработать менее губительные для отрасли цифровой связи технологические решения, которые будут направлены на заявленные цели", - сообщалось в письме.

По мнению участников телекоммуникационного рынка, "закон Яровой" в существующей версии остановит развитие отрасли связи в России, так как требует от операторов непосильных финансовых затрат. В результате ряд операторов будет вынужден уйти с рынка.

"В числе пострадавших окажутся силовые структуры, которые не смогут осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в связи с резким прекращением работы операторов связи, а соответственно и связности сетей связи в Российской Федерации. Кроме того, "пакет Яровой" дискредитирует идею "Цифровой экономики", так как без прямого участия операторов осуществить стратегические задачи по цифровизации, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным, не представляется возможным", - говорилось в письме.

В обращении также упоминалось о том, что реализация пакета поправок не позволит воплотить в жизнь инициативы президента, а приведет к сокращению количества участников телекоммуникационного рынка, к резкому росту цен на услуги связи, к потере работы сотрудниками разорившихся операторов.

"По предварительным оценкам, затраты оцениваются в 100% годового оборота компаний", - говорится в обращении к главе Минсвязи РФ.

Представители ассоциации также не исключили, что террористы смогут обойти ограничения, а цены на услуги связи после вступления "закона Яровой" в силу вырастут. В итоге это может привести к отказу от услуг операторов нескольких миллионов домохозяйств, что в конечном итоге отразится на росте ВВП России.

В свою очередь, "Ростех" высказывал заинтересованность в производстве оборудования для операторов связи, которое необходимо для хранения данных по "закону Яровой".

Позже Минэкономразвития РФ подготовило отрицательный отзыв на подготовленный Минкомсвязи проект требований к требуемому законом оборудованию. В частности, в ведомстве сочли, что проект противоречит действующему законодательству, приобретение необходимого для хранения данных оборудования требует значительного объема финансовых ресурсов, а требования к оборудованию невыполнимы или трудноисполнимы.

В ведомстве также отмечали, что компаниям для реализации требований "закона Яровой" придется хранить всю информацию как минимум в двух экземплярах. Только для Mail.ru Group и "Яндекса" (всего в реестр организаторов распространения информации входит 98 компаний) единовременные затраты составят порядка 8,8 млрд рублей. Также, согласно оценкам участников консультаций, амортизация и увеличение трафика приведут к затратам не менее 1 млрд рублей в год. При этом ранее Минкомсвязи на примере Rambler Group оценивало единовременные затраты на интернет-компанию, аудитория которой составляет 500 тыс. активных пользователей, в 20 млн рублей.

Минэкономразвития порекомендовало Минкомсвязи внести изменения в свое предложение, чтобы компании могли использовать уже имеющиеся мощности для хранения, а не создавать резервные.

Экономическое ведомство отмечало, что каждая интернет-компания имеет уникальную архитектуру и специфичный набор интерфейсов, что делает невозможным внедрение типового оборудования. Следовательно, в зависимости от количества пользователей, социальной значимости ресурса и иных параметров нужно рассмотреть возможность дифференцированного подхода компаний к закупкам оборудования и ПО. До проведения такой дифференциации, а также до согласования поэтапности введения "закона Яровой" Минэкономразвития считает преждевременным разрабатывать требования к оборудованию.

Также в Минэкономразвития отмечали, что затраты на исполнение "закона Яровой" не позволят в полной мере задействовать интернет-компании в реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ и указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В то же время, в сентябре 2018 года Минпромторг и Минкомсвязи подготовили проект постановления правительства, который разъясняет требования к оборудованию для хранения данных по так называемому "закону Яровой".

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, техническое обеспечение выполнения законодательных требований к хранению данных по переходу операторов на российские системы хранения данных является сейчас одним из направлений работы Минпромторга. В частности, есть российские системы хранения данных, разработанные дочерней компанией "Ростеха" и сертифицированные ФСБ – такие системы уже поставляются "Мегафону".

"И чтобы остальные компании начали внедрять отечественное оборудование, мы с министерством цифрового развития подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи", - сказал он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще