Точка зрения 15 декабря 2016 г. 16:05

Транш за долг

Транш за долг
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Interfax-Russia.ru – Международный валютный фонд увязал выделение очередного транша финансовой помощи Украине с решением вопроса по долгу Киева перед Москвой.

После того, как Международный валютный фонд (МВФ) признал официальный статус кредита Киеву, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины.

Речь идет о евробондах с купоном 5% годовых, которые в 2013 году были выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния. Погашение евробондов, посредством которых Россия незадолго до смены власти в Киеве одолжила Украине $3 млрд, должно было состояться 20 декабря 2015 года.

Вместе этого Киев предложил Москве реструктуризацию выпуска ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж) на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, однако РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

Рассмотрение иска РФ к Украине начнется в Высоком суде Лондона 17 января 2017 года. Интересы России в суде представляет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan - ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах.

В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства ФНБ, а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении украинская сторона также ссылалась на действия России в отношении Крыма и Донбасса.

28 июля Россия направила заявление о рассмотрении спора в упрощенном производстве. Со своей стороны Минфин Украины представил английскому суду свой ответ, в котором с доказательствами настаивает на необходимости рассмотрения этого дела в полном процессе.

В России надеются на объективность Лондонского суда. "Надеемся на объективное, уверен, что будет объективное, рассмотрение этого вопроса. Все необходимые материалы и документы мы представили в суд", - отмечал в сентябре министр финансов РФ Антон Силуанов, хотя, "говорить о каких-то перспективах и загадывать о решении суда" не стал.

При этом в интервью телеканалу "Россия 24" Силуанов заявил, что, "если украинская сторона предложит конструктивные предложения по урегулированию нашего спора, мы готовы в досудебном разбирательстве рассматривать эти предложения".

МВФ неоднократно призывал Россию и Украину в очередной раз сесть за стол переговоров по вопросу долга, но Украина не стала направлять в РФ официального обращения о начале переговорного процесса по реструктуризации долга.

По словам министра, такое обращение является обязательным условием для начала переговорного процесса: "Украина не выступила с таким обращением даже после того, как МВФ признал долг Украины перед РФ как долг перед официальным кредитором. Можно ли назвать добросовестными переговорные попытки навязать условия о реструктуризации долга по аналогии с коммерческими кредиторами? Очевидно, что нет".

Тем не менее, в середине сентября исполнительный совет Международного валютного фонда признал добросовестными (good faith negotiations) попытки Украины достичь соглашения с РФ относительно урегулирования долга по еврооблигациям на $3 млрд.

"Исполнительный совет изучил соответствие (попыток Украины - ИФ) определению добросовестных в рамках обновленных правил кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors) и решил, что требования были соблюдены", - сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс.

Кроме того, МВФ, как и ранее, заявил о поддержке продолжения переговоров между двумя сторонами. "Мы приветствуем первичные контакты между сторонами и призываем Украину и Россию продолжать переговоры для поиска взаимовыгодного решения", - сказал Райс.

Украина заявила, что остается открытой для мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания.

"В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно - в отношении "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по этому заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора. Любые такие переговоры, которые могут произойти в подходящее время, никоим образом не вредят позиции Украины в данном судебном производстве", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в министерстве финансов страны.

При этом в ведомстве напомнили, что позиция Украины четко изложена в возражениях против иска, поданных Украиной 27 мая в рамках производства, идущего в Высоком суде Лондона. "Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", - подчеркнули в ведомстве.

РФ и Украина планировали провести встречу по долгу в начале октября в Вашингтоне в рамках встречи финансовой G20. Однако в связи с тем, что российский министр не смог принять участие в мероприятиях G20, встречу планировалось перенести на конец октября в Берлин. Однако эта встреча также не состоялась.

Позже министр финансов РФ отмечал, что встречаться имеет смысл только "после того, как поймем, что есть основания для переговоров, а именно: долг признается суверенным, и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие".

Министр финансов Украины Александр Данилюк воспринял это требование как свидетельство неготовности российской стороны к таким переговорам.

В то же время Данилюк напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы с МВФ проводить консультации о возможности урегулирования этого долга, и украинская сторона будет придерживаться этих обязательств.

Вместе с тем, по его словам, Украина по-прежнему считает этот долг взяткой бывшему президенту Украины Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции и отказывается от оплаты этого долга: "Это наша четкая позиция в суде - и мы ее доказываем. Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде".

По мнению замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, досудебное урегулирование вопроса долга Украины перед РФ по евробондам уже вряд ли возможно. "Остался месяц, шансов немного", - заявил в начале декабря он журналистам.

Сторчак напомнил, что недавно российский министр попросил своего французского коллегу Мишеля Сапена на встрече в Москве о содействии Франции, как активного участника МВФ, в урегулировании долга Украины перед Россией по евробондам.

По словам Сторчака, с аналогичной просьбой Минфин обращался ко многим участникам G20, а также к членам Парижского клуба кредиторов.

"Вот недавно был Парижский форум, на котором Бразилию принимали в состав Парижского клуба, была наша делегация. Мы там обратили внимание кредиторов-участников Парижского клуба, что приоритетность требований суверена по отношению к требованиям частных кредиторов применительно к Украине была нарушена, что не соответствует тем традициям, на которых Парижский клуб был построен. Всегда требования суверена были выше. С этой точки зрения многочисленные заявления украинских властей о том, что они не могут России предоставить условия лучше, чем частным кредиторам, это относится к числу ее проблем. Они, прежде чем договариваться с частниками на тех условиях, на которых они договорились, они должны были достигнуть соответствующих договоренностей с нами", - сказал он.

Между тем, глава миссии МВФ на Украине Рон Ван Руден заявил, что получение очередного транша финансовой помощи увязано с долговой тяжбой с Россией. При этом, как сообщает ФБА "Экономика сегодня", деньги Киев может получить не раньше 2017 года.

А в перспективе, по мнению экспертов, международные доноры могут вообще лишить Украину поддержки из-за негативных действий властей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще