Точка зрения
8 октября 2018 г. 16:46

"Триумф" для Индии

"Триумф" для Индии
Фото РИА/Министерство обороны РФ

Interfax-Russia.ru – Россия и Индия не опасаются санкций США в связи с продажей С-400. Это крупнейший в истории контракт двух стран на поставку российских комплексов.

Россия и Индия по результатам многолетних переговоров подписали контракт на поставку Дели новейшей зенитной ракетной системы дальнего действия С-400. Соглашение было подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Речь идет о поставке пяти полков ЗРС С-400 "Триумф", сумма сделки превышает $5 млрд. Из-за соглашения США пригрозили Индии санкциями, однако начальник штаба сухопутных сил Индии Бипин Рават напоминает, что страна проводит независимую политику, приобретая оружие у России.

"Да, мы осознаем, что могут быть введены санкции (США - ИФ), но мы проводим независимую политику", - сказал Бипин Рават, которого цитирует The New Indian Express.

Он также сообщил, что Индия заинтересована в приобретении российских вертолетов "Камов" и другого вооружения.

Индийский военачальник посетил Россию с шестидневным визитом, в ходе которого провел переговоры с руководством российских вооруженных сил о расширении сотрудничества между двумя странами.

Генерал подчеркнул, что вооруженные силы Индии заинтересованы в сотрудничестве с Россией, "поскольку они понимают, что мы являемся сильной армией, способной постоять за то, что мы считаем правильным для нас, базируясь на нашем стратегическом осмыслении".

Стремясь уменьшить озабоченность россиян относительно растущих связей с США, Бипин Рават заверил россиян, что, "хотя мы сотрудничаем с Америкой в получении некоторых технологий, мы проводим независимую политику".

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что Россия приступила к реализации данного контракта. Производством систем С-400 занимается концерн ВКО "Алмаз Антей".

Он сообщил, что данный контракт стал самым крупным за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии и крупнейшим в истории "Рособоронэкспорта".

В свою очередь глава "Ростеха" Сергей Чемезов считает, что заключенная сделка - "это новая веха в истории военно-технического сотрудничества двух стран".

"Достижение договоренности свидетельствует о высочайшем уровне доверия и понимания между Индией и Россией. Я уверен, что это соглашение также станет новым импульсом к укреплению и углублению сотрудничества в гражданских отраслях промышленности", - сказал он журналистам.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

В "Рособоронэкспорте" отметили, что главным преимуществом С-400 является универсальность.

"Система способна бороться как со всеми типами аэродинамических целей, так и с баллистическими ракетами вплоть до баллистических ракет средней дальности. "Триумф" в разы превосходит зарубежные аналоги по основным ключевым характеристикам", - подчеркнули в компании.

В госкорпорации "Ростех" не опасаются последствий санкций США, которые могут быть введены после заключения сделки на поставку С-400 Индии.

"Волков бояться - в лес не ходить. С недобросовестной конкуренцией мы боремся открытыми, честными действиями на внешних рынках", - сообщил "Интерфаксу" представитель госкорпорации.

Ранее Россия начала поставки С-400 по контракту в Китай. В ответ на это в сентябре 2018 года США ввели в отношении Китая санкции. Ограничительные меры были введены в рамках закона о санкциях CAATSA ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций"), направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.

В то же время известно о поставках 4 дивизионов С-400 Турции, а также о подготовке контракта на поставку этих систем ПВО Саудовской Аравии.

Между тем, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич ожидает, что США могут попытаться помешать реализации контракта на поставку С-400 Индии.

"Это большой прорыв. Реализация контракта в нынешних условиях - это сигнал всему миру: российское оружие востребовано", - отметил Франц Клинцевич.

По его словам, авторитет российского оружия выше, чем опасность от санкционной политики США. Он также добавил, что Индия при помощи пяти полковых комплектов С-400 укрепит обороноспособность.

Такого же мнения придерживается военный эксперт, глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академик Алексей Арбатов.

"Президент США Трамп, будучи непредсказуемым человеком, может ввести санкции в отношении Индии, имея в качестве цели шаги против России. Но это был бы не очень логичный шаг, он противоречил бы американским же интересам", - сказал он "Интерфаксу".

По мнению эксперта, санкции против Индии вводить бессмысленно, поскольку С-400 это оборонительное оружие.

"Оно нужно Индии для защиты от Пакистана и Китая. США сейчас обостряют отношения с Китаем - с геополитической и стратегической точек зрения. Для США должно быть выгодно, что мы укрепляем оборону Индии", - сказал Алексей Арбатов.

Он также не исключает возможность заключения новых контрактов между Москвой и Дели на комплексы ПВО. В частности, Россия может поставить Индии комплексы ближнего действия "Панцирь-С", которые используются для обороны мест базирования С-400.

"Это очень вероятно. Индия будет к этому стремиться, и России выгодно экспортировать системы ПВО", - сказал эксперт о возможных новых контрактах.

В свою очередь главный научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М.Примакова, эксперт по Индии Андрей Володин считает, что США, скорее всего, воздержатся от введения жестких санкций в отношении Индии.

"Индия для США слишком важный партнер в области военно-технического сотрудничества. Соединенные Штаты могут оказывать давление на Индию в духе президента Трампа, но понимают, что индийский рынок терять ни в коем случае нельзя", - заявил Андрей Володин на "круглом столе" по вопросам российско-индийских отношений.

По оценке эксперта, Вашингтон может ограничиться "символическим" давлением на Дели из-за важности индийского рынка для США.

"Отголоском этих настроений было разъяснение министра обороны США Джеймса Мэттиса, который просил оказывать не очень сильное давление на Индию, Индонезию и Вьетнам, поскольку геополитическая составляющая во внешнеэкономических связях имеет очень важное значение", - сказал он.

В то же время, Россия и Индия готовят новые крупные контракты на поставки вооружений, они могут быть подписаны в ближайшее время, заявил глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

"Рособоронэкспорт" готов к сотрудничеству с Индией по любым направлениям. В высокой степени готовности находится ряд других крупных контрактов на поставку российских вооружений в Индию, и мы надеемся подписать их в ближайшее время", - сказал он.

Стоит отметить, что 3 октября 3018 года индийские СМИ сообщили, что армия Индии собирается закупить 1770 современных танков взаимен устаревших Т-72. Новейший российский танк Т-14 "Армата" является ключевым кандидатом для этой сделки, оцениваемой в $4,5 млрд, сообщило издание Indian Defence News.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще