Точка зрения 16 октября 2009 г. 17:01

Ушли, чтобы вернуться

Interfax-Russia.ru - Парламентский кризис из-за бойкота оппозицией заседаний Госдумы почти разрешен - фракции ЛДПР и "Справедливой России" вернулись к работе, лишь КПРФ по-прежнему ждет встречи с президентом.

Коллективный бойкот Госдумы депутатами от оппозиции продлился чуть более суток - на следующий день после показательного демарша из Госдумы о своем намерении вернуться к работе заявили фракции КПРФ и "Справедливой России".

Напомним, что в среду все три парламентские фракции оппозиции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - в знак протеста против результатов выборов на утреннем заседании Госдумы покинули зал пленарных заседаний. Политические эксперты отмечали, что это первый случай в истории российского парламентаризма, в том числе дореволюционного, когда все фракции, кроме крупнейшей, одновременно покидают заседание Думы.

Оппозиционеры заявили о готовности вернуться в зал заседаний лишь после встречи с президентом, на которой они хотели представить материалы, доказывающие фальсификации на выборах 11 октября. Среди нарушений на выборах, на которые указала оппозиция, "вброс бюллетеней, подтасовка с помощью открепительных талонов и элементарный подкуп избирателей", а также "беспредел чиновников на местах, оказание давления на кандидатов и избирателей".

Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх поставил в известность руководство администрации президента о ситуации в Госдуме. Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев в ближайшие 10 дней не будет встречаться с думской оппозицией, поскольку подобная встреча в графике президента не запланирована.

Со своей стороны премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Китае, выразил сожаление в связи с тем, что три думские фракции выступили с демаршем из-за итогов выборов. "Я думаю в значительной степени это связано с внутрипартийной риторикой", - сказал Путин журналистам в Пекине.

По его мнению, фракциям необходимо сесть за стол переговоров и решить, как выйти из сложившейся ситуации. При этом, подчеркнул премьер, если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов, то ему необходимо обращаться в суд.

"Насколько мне известно, все, что произошло, в значительной степени совпадает с предварительными социологическими исследованиями, а в некоторых случаях и с экзит-пулами. Но те, кто проиграл, они всегда недовольны, а те, кто выиграли, должны вести себя сдержанно и не нужно никакой эйфории. В любом случае нужно с коллегами вести диалог корректно", - сказал Путин.

Впрочем, думский конфликт оказался не настолько долгим. Уже в четверг, несмотря на заверения ЛДПР, что до встречи с президентом фракция в Госдуму не вернется, вице-спикер Госдумы, лидер партии Владимир Жириновский заявил о том, что фракция ЛДПР не видит препятствий для возвращения на пленарные заседания в Госдуму и возобновления полноценной работы. По словам Жириновского, в среду у него состоялся телефонный разговор с президентом РФ, и ему было обещано, что в ближайшее время обязательно состоится встреча, она может произойти на следующей неделе.

"Главное - мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом - он нас услышал. Проблема с участием в Думе полностью уже снята", - заявил лидер партии журналистам. Он также акцентировал внимание на том, что "акция протеста, участие в которой в среду приняли три оппозиционных фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, не предполагала дальнейшего отказа от участия в пленарных заседаниях".

Решила вернуться в зал пленарных заседаний Госдумы и большая часть депутатов от "Справедливой России". Руководитель фракции Николай Левичев, объясняя журналистам принятое решение, сказал, что оно было принято после тех консультаций, которые прошли в Госдуме с руководством нижней палаты и партии. При этом он добавил, что фракция "Справедливая Россия" оставляет на совести некоторых руководителей фракции "Единая Россия" их комментарии по поводу того, что случилось в среду в зале Госдумы.

Отказались участвовать в работе Госдумы лишь коммунисты. Обсудив перспективы возвращения фракции в зал заседаний Госдумы, депутаты от КПРФ отложили окончательное решение по этому вопросу на следующую неделю. "Когда станет известно о точной дате встречи с президентом, тогда мы дополнительно обсудим вопрос, принимать ли нам участие в заседании Госдумы в среду, где будет рассматриваться очень важный вопрос - первое чтение законопроекта об утверждении федерального бюджета на 2010 год", - пояснил "Интерфаксу" депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Он выразил надежду, что после состоявшейся накануне телефонной беседы главы государства с лидером партии Геннадием Зюгановым уже в ближайшее время станет известно о дате встречи с президентом, которая, не исключил он, может состояться в начале следующей недели.

Наряду с этим КПРФ предложила партийцам в регионах последовать их примеру бойкота Госдумы - бойкотировать по одному заседанию местных Заксобраний. Кашин также сообщил, что коммунисты повсеместно будут настаивать на встречах с губернаторами и главами администраций, на которых предъявят документально зафиксированные факты нарушения законодательства.

Тем не менее, отсутствие коммунистов на заседании Госдумы не помешало единороссам заявить об окончании парламентского кризиса, который, по словам первого замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", депутата Госдумы Андрея Исаева, и кризисом назвать то было нельзя. "Единая Россия" и так имеет в Госдуме большинство, которое позволяет продолжать работу и без оппозиции, считает он.

Впрочем, парламентарий отметил, что рад возвращению ЛДПР и "Справедливой России" к обсуждению вопросов: "Здравый смысл возобладал". Он также выразил надежду, что со временем к работе вернется и КПРФ: "Надеюсь, что скоро и фракция КПРФ прекратит истерику и также вспомнит о своем долге перед избирателями - представлять их интересы, их точку зрения в законотворческом процессе".

Хотя ради справедливости стоит отметить, что "Единая Россия" изначально не драматизировала демарш оппозиции в Госдуме. "Это штатная ситуация. С нею сталкивались практически все парламенты мира. Что касается эмоций, они может быть даже более радикально выплескиваются у наших зарубежных коллег, чем у нас", - заявлял "Интерфаксу" секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин.

Вместе с тем, считает он, чтобы подобное не повторилось, лучше предусмотреть в регламенте работы Госдумы порядок выступлений по вопросам, не относящимся к повестке дня.

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский выразил мнение, что бойкота тремя партиями заседаний Госдумы удалось бы избежать, если бы в повестку дня нижней палаты парламента заранее был внесен вопрос о результатах выборов и претензиях оппозиции.

При этом, считает политолог, оппозиция вряд ли смогла бы предъявить документальные основы своих претензий к результатам выборов. "Может они и есть, но я их не видел, и их не видел никто: ни СМИ, ни избирком. Я не понимаю, где эта тайная книга, в которой содержатся документы, повествующие о масштабных фальсификациях", - заявил он "Интерфаксу".

По мнению Павловского, если оппозиция не подтвердит своих претензий документально, то ей придется отступить. "Тогда выяснится, что каждая партия из тройки действовала исходя из своих собственных интересов", - сказал политолог.

Со своей стороны директор Центра политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высказал "Интерфаксу" мнение, что парламентская оппозиция не смогла добиться поставленных целей бойкотом работы Госдумы. "Парламентская оппозиция явно пыталась найти новый сценарий политической активности, сценарий взаимодействия с властью, который был бы основан на заявлениях о фальсификации выборов, на требованиях встреч и отставок", - считает Орлов.

Как отметил политолог, "можно говорить о том, что требования думской оппозиции основаны не на законе, а сводятся к жесткому давлению на власть, однако они (требования - ИФ) не удовлетворены и не получили развития".

"Атака, впервые вышедшая за пределы правового поля, захлебнулась, и мы наблюдаем относительную стабилизацию политической ситуации", - подчеркнул директор Центра политических и экономических коммуникаций.

В свою очередь глава ЦИК РФ Владимир Чуров связывает демарш оппозиции в Госдуме с визитом в Москву важного зарубежного гостя. В эти дни с визитами в России находились четыре иностранных VIP-персоны: госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Чехии Вацлав Клаус, султан Брунея Хассанал Болкиах и министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони.

Хотя Чуров не уточнил, кого из вышеназванных иностранных гостей он имел в виду, эксперты, опрошенные "Интерфаксом", уверены, что речь идет о госсекретаре США.

Накануне в интервью "Интерфаксу" Чуров уже заявлял, что оставляет без комментариев решение фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в полном составе покинуть заседание Госдумы в знак несогласия с результатами местных выборов, состоявшихся 11 октября. "Я не комментирую. Это политика", - сказал глава ЦИК.

В свою очередь посол США в России Джон Байерли на встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым оценил межпартийную дискуссию в парламенте "как отчетливый признак демократического процесса в России и осознание властью своей ответственности перед избравшим ее народом".

Между тем участие депутатов от оппозиционных фракций в работе Госдумы в пятницу напоминало "итальянскую забастовку": представители ЛДПР и "Справедливой России" в зале присутствовали, но за редким исключением по законопроектам не выступали. Из-за молчания оппозиции уже в начале второго часа дня вся повестка из 30 вопросов была исчерпана, и пленарное заседание закрыто. С учетом получасового перерыва палата работала чуть более двух с половиной часов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще