Точка зрения
26 июня 2020 г. 13:31

Вместе против COVID-19

Вместе против COVID-19
© РИА Новости. Кирилл Шипицин

Interfax-Russia.ru — Еще один "Врачебный десант" из Москвы прибыл на Камчатку для борьбы с коронавирусом.

Вторая бригада московских медиков прибыла на Камчатку по приглашению временно исполняющего обязанности (врио) губернатора региона Владимира Солодова для борьбы с COVID-19.

"Шестнадцать высококвалифицированных медиков 26 июня прибыли на Камчатку на смену своим коллегам, которые отработали здесь две недели, и в ближайшее время покинут регион", — уточнили в пресс-службе правительства региона.

В составе медбригады — реаниматологи, хирурги, пульмонологи, инфекционисты, медицинские сестры и рентгенолог. В ближайшее время специалистов распределят по медучреждениям Камчатки.

"Это вторая многочисленная смена врачей из ведущих клиник Москвы, которые работали с COVID-19. Как вы знаете, в столице заболевание пошло на спад, врачи немного высвободились, у них не та интенсивность, как еще месяц назад, поэтому сегодня они поехали помогать тем регионам, где ситуация несколько хуже. Камчатка входит в перечень таких регионов", — заявил врио заместителя председателя правительства края Роман Василевский.

По его словам, первая бригада московских медиков прибыла на Камчатку 12 июня. Тогда из столицы на полуостров прилетел 21 специалист (анестезиологи, реаниматологи, пульмонологи, эпидемиологи, инфекционисты, кардиологи, врачи, специализирующиеся на компьютерной томографии, и медсестры). На днях эта медбригада отправится обратно в столицу. Второй "врачебный десант", как рассказал зампред краевого правительства, останется на Камчатке ориентировочно до 9 июля.

"Такая помощь принесет не только выздоровление заболевшим людям, но и даст полезный опыт и знания нашим камчатским медикам", — подчеркнул Василевский.

26 июня первая бригада московских специалистов встретилась с врио губернатора края. Специалисты рассказали о результатах своей работы в регионе, а также поделились рядом своих наблюдений.

"Я считаю, не все поликлиники, которые имеют прикрепленное население, имеют одинаковый объем работы. Одно учреждение обслуживает в разы больше людей, но при этом имеет то же штатное расписание. Является целесообразным на время поделить участковую службу между учреждениями хотя бы поровну", — посоветовал один из прибывших медиков, заведующий организационно-методическим отделом по хирургии Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы (НИИОЗММ ДЗМ) Руслан Маер.

В целом, по словам столичного специалиста, изъянов в нынешней системе лечения больных практически нет.

"Считаю, тех развернутых коек, которые на сегодняшний день есть, достаточно для того, чтобы пациенты своевременно выписывались из многопрофильных больниц и получали все необходимое долечивание. Вместе с тем, нами было осмотрено два объекта на тот случай, если койки придется расширять — это выставочный центр и спортивный комплекс. С нашей точки зрения, это наиболее подходящие места для того, чтобы в краткие сроки развернуть там обсервационные госпитали", — сказал Маер.

К слову, ранее помогать камчатским медикам в борьбе с COVID-19 прибыли пять бригад врачей Тихоокеанского флота (ТОФ) Минобороны России. Первые три группы военных медиков прилетели в край еще 1 июня. Затем, 18 июня по просьбе главы региона руководство ТОФ направило на Камчатку еще две бригады специалистов.

"В соответствии с обращением руководства Камчатского края к командованию Восточного военного округа, принято решение направить еще две врачебно-сестринских бригады Тихоокеанского флота в медицинские учреждения региона для оказания специализированной помощи гражданским врачам в лечении инфекционных больных", — сообщила пресс-служба ТОФ 18 июня.

Там же отметили, что в ближайшее время в край прибудет еще одна медицинская бригада из Владивостока.

По информации краевой администрации (на 26 июня), всего с начала пандемии коронавирусом в Камчатском крае заразилась 2008 человек (+39 за сутки). В настоящее время в стационарах проходят терапию 468 больных, еще более 60 пациентов перевели в "госпитали долечивания".

"В стационарах находятся 468 пациентов, из них соответствующий диагноз подтвержден у 312 человек. За последние сутки прирост составил 15 пациентов. Под медицинским наблюдением находится 1 тыс. 927 человек. За весь период скончались 43 пациента", — сказал Роман Василевский.

Как сообщил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, чтобы скорее победить инфекцию, регион перешел на "московскую модель" борьбы с коронавирусом. В соответствии с ней в крае развернули "ковидные" госпитали и госпитали долечивания, внедрили новую систему работы с амбулаторными больными и до двух суток сократили сроки выполнения тестов на COVID-19.

"Рассчитываем, что "московская модель" даст у нас такой же эффект, как в столице и рост заболеваемости пойдет на убыль. Первые результаты мы уже видим. Реализованы задачи по наращиванию коечного фонда. У нас развернуты 816 коек в 7 стационарах, причем 300 коек постоянно доступны. Это существенно превышает нормативы Минздрава РФ", — заявил он в ходе еженедельного оперативного совещания с правительством края 23 июня.

Так, к примеру, по поручению врио губернатора края для долечивания пациентов с COVID-19 был перепрофилирован бывший военный госпиталь в Елизовском районе.

"Пустующее на протяжении двух лет заброшенное здание удалось вернуть к жизни буквально за двадцать дней. В госпитале сделан косметический ремонт, установлены пластиковые окна, двери, проведено отопление и электроснабжение", — сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Также в госпитале были распределены потоки врачей и пациентов по "чистым" и "красным" зонам, разработан график дежурств для медицинского персонала. Оборудовано общежитие для медиков. Заведует госпиталем Елизовская районная больница. В общей сложности этот госпиталь долечивания рассчитан на 170 коек.

Также, по словам врио губернатора, по новой системе заработали и лаборатории.

"Большое количество жалоб у нас поступало на то, что долго готовятся анализы. Работа перестроена и на этой неделе задача - выйти на плановый максимум 48 часов по подготовке анализа", — отметил врио губернатора.

"Борьба с коронавирусной инфекцией остается нашей главной задачей, прошу так к ней и относиться", — добавил Солодов.

По данным ресурса www.стопкоронавирус.рф, в настоящее время в России зарегистрировано более 613 тыс. случаев заражения коронавирусом. Из них за последние сутки зафиксировано 7 тыс. 113 случаев заражения. 375 тыс. 164 заболевших вылечились, 8 тыс. 605 человек погибли.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще