Точка зрения
14 октября 2012 г. 16:39

За льготами в армию

Interfax-Russia.ru – Призывников решили привлекать в армию поблажками на службе и преференциями после нее. Насколько такие меры будут действенными, пока неясно, но число уклонистов уменьшается.

Уклонистам от армии, похоже, очень скоро будет заказан путь в чиновники, и их не допустят к государственному управлению. Для того, чтобы повысить привлекательность военной службы, в России планируют не принимать избежавших ее на госслужбу. Отслужившим же напротив предоставят преференции, в том числе, при включении в резерв управленческих кадров.

Такая норма содержится в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", который в начале октября правительство внесло в Госдуму.

"При этом на граждан, не прошедших военную службу по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, это положение не распространяется", - отмечается в пояснении к законопроекту. То есть, тех, кто не служил легально – по причине своей учебы, либо из-за проблем со здоровьем, либо после окончания военной кафедры – такая ограничительная норма затронуть не должна.

Кроме того, дополнительные преференции предлагают сделать отслужившим выпускникам высших учебных заведений – им собираются предоставить право на получение грантов для обучения в российских и зарубежных бизнес-школах.

"Предусматривается внести дополнение в статью 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в соответствии с которым гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие госаккредитацию, при прочих равных условиях предоставляется преимущество на получение образования по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных учреждениях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета", - отмечается в справке.

Сам законопроект стал своего рода детищем указа президента РФ от 7 мая 2012 года "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации". Он, в свою очередь, требовал от правительства принять уже в текущем году законодательные изменения, которые могли бы повысить престиж и привлекательность военной службы.

Пока законопроект не приняли, в военных округах выбирают собственные способы привлечения призывников на службу. Некоторые из них достаточно оригинальные.

Так, в Западном военном округе (ЗВО) приняли целый комплекс мер по "гуманизации военной службы по призыву". Эти меры, по данным пресс-службы ЗВО, позволили на 20% снизить число уклоняющихся от призыва.

Среди таких мер, сообщает пресс-служба Западного военного округа, проведение заседаний призывных комиссий с участием родителей и законных представителей призывников, направление призывников на военную службу преимущественно в регионы, где они живут, предоставление отсрочек от прохождения военной службы для аспирантов. А также, особо подчеркивает пресс-служба, "изменение распорядка дня и введение послеобеденного сна для военнослужащих по призыву".

При этом, по данным военных, в Западном военном округе постепенно уменьшается число желающих пройти альтернативную службу.

Примечательно, что до этого проблему уклонистов практически повсеместно решали с помощью "кнута". Но и "кнут" скрывающимся от армии был не особо страшен.

"Административное наказание сейчас - штраф 500 рублей. Это, конечно, мало. Но уголовная ответственность за уклонение от военной службы может составлять до 2 лет лишения свободы. Данный срок не просто сопоставим, а вдвое превышает время выполнения конституционного долга. Поднимать его вряд ли имеет смысл. Здесь главный упор надо делать не на ужесточение наказания, а на его неотвратимость", - заявил в начале октября в интервью "Российской газете" начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) Александр Никитин.

Впрочем, глава управления подчеркивал, что штраф не является универсальным средством решения проблемы.

"Назвать конкретную сумму не берусь - это поле деятельности законодателей. У призывников ведь разный доход, некоторые ребята его вообще не имеют. И кто за них станет платить? Тут есть о чем подумать", – отвечал Никитин на вопрос о возможном увеличении штрафа.

В интервью руководитель управления надзора ГВП также касался вопроса законности полицейских рейдов в период призывной кампании. "С точки зрения закона никаких облав быть не должно. Но есть четкий порядок в отношении так называемых уклонистов. В том случае, если молодой человек скрывается от призыва на военную службу, принимаются меры по его розыску. Для этого должно быть, как минимум, заведено дело об административном правонарушении и дано поручение полиции найти конкретного гражданина", - сообщал Никитин.

Как пояснял начальник управления ГВП, "если на уклониста возбуждено уголовное дело, то его могут объявить во всероссийский розыск".

На вопрос, имеет ли право полицейский остановить молодого человека и потребовать, чтобы тот показал ему студенческий, военный билет или справку из вуза, Никитин ответил: "Если у полицейского есть ориентировка на уклониста, и этот парень подходит под его описание, - то такая проверка возможна".

По данным ГВП, в 2011 году 1200 россиян призывного возраста были осуждены за уклонение от военной службы. Еще 10 тыс. призывников-уклонистов привлекли к административному наказанию. После весеннего призыва 2012 года уголовные дела завели в отношении 600 призывников.

Однако на фоне общих показателей эти цифры теряются. По данным Генштаба, в 2012 году от получения повесток уклонились более 166 тысяч россиян.

"Около 166,1 тыс. человек убыли к месту нового жительства без снятия с воинского учета или уклонились от получения повестки в военкомате. Это на 18,4% меньше, чем осенью 2011 года. Тогда уклонилось от получения повесток 235,8 тыс. человек", - привел цифры замначальника Генштаба РФ Василий Смирнов.

При этом, по его словам, более 7,3 тыс. человек получили повестки, но все равно предпочли не идти на воинскую службу.

Уменьшение числа "бегающих" от армии россиян военные объясняют слаженной работой правоохранителей, СМИ и общественных организаций.

"Подобная тенденция сложилась благодаря постоянной совместной работе военных следователей и прокуроров, работников органов внутренних дел, командования воинских частей, общественных и правозащитных организаций по информированию населения, в том числе и посредством СМИ, о возможностях, условиях и последствиях добровольной явки, включая разъяснение оснований для освобождения от уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от военной службы", - заявил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Главного военного Следственного управления СК РФ.

По словам собеседника агентства, число разыскиваемых "уклонистов" на начало 2011 года превышало 5,3 тыс. человек. На начало 2012 года оно уменьшилось до 3,9 тыс. человек, а к 1 сентября снизилось до 3,3 тыс. призывников.

Всего, по данным военных следователей, за восемь месяцев 2012 года были разысканы 1349 человек. "Из указанного количества 911 человек составили военнослужащие, уклоняющиеся от военной службы. Большая часть из них явилась в правоохранительные органы добровольно, остальные были задержаны в ходе проведения розыскных мероприятий", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Новым подспорьем в розыске лиц, уклоняющихся от службы, стала еще только создаваемая военная полиция. Она также помогает отыскивать тех, кто все-таки ушел служить, но вдруг во время службы передумал.

"К примеру, в Центральном военном округе офицерами военных комендатур под руководством регионального управления военной полиции в первом полугодии этого года разыскано и доставлено в военные следственные органы 42 военнослужащих", - сказал собеседник агентства в Главном военном Следственном управлении СК РФ.

Впрочем, некоторые эксперты склонны считать, что главную роль в уменьшении числа уклонистов от армии сейчас играют все-таки не "кнуты и пряники", а психологически приемлемое сокращение срока службы до одного года и демографическая ситуация. Первый фактор меньше отражается на цифрах, поскольку в прошлом году призывники служили столько же. Второй проявляется более явно - ведь сейчас начинают служить и служат те, кто родился в "демографической яме". А они так же массово, как их предшественники, "бегать" от армии уже не могут, добавляют специалисты.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще