Точка зрения 9 ноября 2011 г. 16:36

Заблудились в звездах

Interfax-Russia.ru – Российская межпланетная станция, летевшая на спутник Марса за образцами грунта, не вышла на расчетную траекторию. Шансы спасти миссию еще есть, но они невелики.

Очередной неудачей для российской космонавтики закончился запуск автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая должна была доставить на Землю образец грунта с Фобоса, одного из спутников Марса. В космос "Фобос-Грунт" отправился в ночь на 9 ноября, с космодрома Байконур. На земную орбиту станция вышла успешно, но позже не смогла сориентироваться по Солнцу и звездам и из-за этого не совершила два необходимых маневра по переходу на траекторию полета к Марсу.

Недосягаемая Красная планета

"Получилась такая картина, что двигательная установка не сработала: не было ни первого, ни второго включения. Это значит, что он не смог сориентироваться по звездам", - сообщил журналистам на космодроме глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Об этом стало известно спустя несколько часов после запуска, когда с аппаратом, который по идее должен был находиться в зоне видимости российских ученых, не удалось установить связь. Всю ночь специалисты Роскосмоса высчитывали координаты станции, и только к утру их старания увенчались успехом.

Владимир Поповкин рассказал, что сейчас "Фобос-Грунт" находится на опорной орбите, на который была выведена ракетой-носителем "Зенит".

"Топливные баки не сброшены, топливо не затрачено", - уточнил он.

Теперь, когда известна орбита, есть шанс спасти космическую миссию. У специалистов есть три дня на то, чтобы переписать программу полета и провести два несостоявшихся маневра заново.

"По времени у нас есть трое суток, пока батареи работают", - отметил Владимир Поповкин. - Я не скажу, что (запуск-ИФ) неудачный. Это внештатная ситуация, но она рабочая".

В то же время, некоторые эксперты скептически оценивают вероятность того, что специалистам Роскосмоса все-таки удастся отправить "Фобос-Грунт" к спутнику Марса.

"Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в космической отрасли.

Он отметил, что циклограмма формирования межпланетной траектории очень сложна, должна учитывать много баллистических факторов, и поэтому автоматика должна работать безукоризненно.

"На мой взгляд, это будет чудо", - резюмировал он.

Что случится с межпланетной станцией, если чуда все-таки не произойдет, сейчас тоже однозначно сказать нельзя.

"Расчетная орбита станции достаточно низкая - 208 на 356 км. На такой орбите она продержится пять-десять суток, затем в результате потери скорости войдет в плотные слои атмосферы и, скорее всего, упадет на Землю", - пояснил "Интерфаксу-АВН" источник в космической отрасли.

Он предположил, что "Фобос-Грунт" вряд ли сгорит полностью. "Учитывая массу станции порядка 12,5 тонн, что почти в два раза больше массы "Прогресса", обломки которого в августе в результате неудачного пуска упали на Алтае, "Фобос-Грунт" при входе в плотные слои атмосферы, вероятнее всего, разрушится, частично сгорит, но какие-то крупные обломки могут упасть на Землю", - сказал эксперт.

По его словам, рассчитать район возможного падения обломков станции "Фобос-Грунт" сегодня крайне сложно. "Скорее всего, это может произойти от 52 градусов северной широты до 52 градусов южной широты", - сказал собеседник агентства.

Стоить отметить, что ранее источник на космодроме рассказал "Интерфаксу", что сейчас есть две версии относительно причин внештатной ситуации со станцией - ошибка в программном обеспечении или технические неполадки в системе ориентации.

"В сложившейся ситуации, возможно, произошел сбой системы звездной ориентации или ошибка в системном коде программы, которая должна была управлять этим оборудованием", - отметил собеседник агентства.

Оборудование, по его словам, могло отказать из-за засветки объектива или его загрязнения.

"Вторая же возможная причина – "сырой" софт", - заявил он, добавив, что два года назад, когда планировался старт аппарата "Фобос-Грунт", программисты жаловались на непроработки программного обеспечения, которое работает с навигационным оборудованием.

"Однако, к новой дате старта они, по их собственным заявлениям, успели исправить все ошибки", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, Роскосмос официальных заявлений по поводу причин произошедшего пока не делает.

Многообещающий полет

Стоит отметить, что с запуском аппарата "Фобос-Грунт" Россия связывала большие надежды – подобных масштабных научных космических проектов в стране не было 15 лет.

Помимо доставки на Землю образцов грунта, межпланетная станция массой 13,5 тонн предназначалась для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства. Стартовав с Земли, "Фобос-Грунт" должен был достичь орбиты Марса и отделить установленный на ней китайский микроспутник "Инхо-1" (YH-1), затем совершить посадку на Фобос, взять грунт и отправиться в обратный полет на Землю. Планировалось, что его миссия завершится в августе 2014 года.

Вообще, запустить "Фобос-Грунт" собирались еще в 2009 году, но из-за неготовности аппарата старт пришлось перенести - на два года, до очередного "окна", когда от Земли до Марса можно долететь по самой короткой траектории.

Российские ученые накануне запуска межпланетной станции заявили, что это последний шанс сохранить советский опыт изучения космоса.

"Это фактически последний шанс, чтобы люди, которые занимались теми проектами, могли передать опыт новым людям, чтобы была преемственность, чтобы не разрывать связь времен. Иначе мы стояли бы на том месте, где стоят все страны, впервые отправляющиеся в космос", - отметил на пресс-конференции на космодроме Байконур гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

В свою очередь заместитель директора Института биохимии и аналитической химии имени Вернадского Михаил Маров заявил, что миссия аппарата "Фобос-Грунт" позволит установить, является происхождение спутника Марса.

"До сих пор нет ответа на вопрос, является ли Фобос остатками тех тел, которые сформировали Марс, или он является захваченным Марсом телом из расположенного рядом пояса астероидов", - пояснил он.

А действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев в беседе с "Интерфаксом-АВН" выразил надежду, что получение грунта с Фобоса обеспечит российской науке достойное место в общей картине планетных исследований.

По мнению Юрия Зайцева, отечественная программа планетных исследований оказалась в глубочайшем кризисе после неудачного запуска "Марса-96" в 1996 году. Он напомнил, что последняя российская, тогда еще советская, миссия к Марсу с посадкой на Фобосе стартовала в 1987 году. Но и ее завершить не удалось: один аппарат из-за ошибки при выдаче управляющей команды был потерян еще на этапе перелета; связь с другим прервалась по так и не выясненной причине, когда посадочный модуль уже готов был десантироваться на поверхность Фобоса.

Между тем, американские, да и европейские исследователи в эти десятилетия продолжали активно изучать Марс. Так, НАСА регулярно направляет к планете орбитальные и спускаемые аппараты, от которых поступает важная научная информация. Очередной запуск Mars Science Laboratory запланирован на осень 2011 года.

"На это за рубежом расходуются большие деньги, и Россия, к сожалению, сейчас не только не в состоянии конкурировать с американцами в исследовании Марса, но и быть равноправным партнером с ними. Возродить отечественную программу планетных исследований и призван проект "Фобос-Грунт", - подчеркнул Юрий Зайцев.

"Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, в пересчете на евро - около 120 миллионов. Для сравнения - американские или европейские проекты такого класса стоят 300-400 миллионов евро", - рассказал он.

Риски растут

Аппарат "Фобос-Грунт", как выяснилось, был застрахован на полную стоимость в "Русском страховом центре" (РСЦ). Об этом агентству "Интерфакс-АФИ" сообщили в страховой компании. Там, правда, не назвали размер покрытия по имущественному страхованию аппарата, отметив, что риск был перестрахован на российском и западном рынках.

Между тем, по некоторым данным, стоимость "Фобос-Грунта" и, соответственно, размер страхового покрытия составляют около 1,2 млрд рублей.

Опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" специалисты по космическому страхованию признались, что с каждым "провалом" Роскосмоса становится все труднее передавать риски в перестрахование на западный рынок. Перестраховочная защита для российских космических аппаратов становится все дороже. А неудачи с отечественную космонавтику в последнее время буквально преследуют.

Напомним, 5 декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб составил 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Следующее поражение ждало Роскосмос при при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация. А итоге, "Гео-ИК-2" ушел на нерасчетную орбиту. В июне неофициально объявили о полной потере аппарата.

18 августа по пути на орбиту пропал российский спутник "Экспресс-АМ4". Ракета носитель "Протон-М" отработала штатно. Но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. А в расчетное время аппарат не вышел на связь.

И, наконец, 24 августа авария произошла с космическим кораблем "Прогресс М-12М", который должен был доставить груз на МКС. При запуске он не вышел на орбиту – обломки аппарата упали на Алтае.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще