Точка зрения 21 января 2011 г. 17:51

Закон родился некрасивым

Interfax-Russia.ru – Беременные женщины и молодые мамы протестуют против нового механизма выплат декретных пособий и пособий по уходу за детьми. Похоже, власти их услышали и пойдут навстречу.

Живота не жалея

В наступившем 2011 году в жизни россиян наступит ряд важных перемен. В частности, совершенно по-новому будут рассчитывать выплаты по больничным листам, о чем Interfax-Russia.ru подробно сообщал в статье "Болезненная экономия". Эта мера хоть и вызвала критику экспертов и представителей общественных организаций, но все же не привела к акциям протеста в стране. А вот другая мера, связанная с социальными выплатами, вылилась на днях в митинги в полутора десятках городов России.

Молодые и будущие мамы провели 18 января в Москве и еще 14 городах акции протеста против нового механизма расчета декретных выплат и пособий по уходу за детьми, который, по их мнению, приведет к заметному сокращению размера социальных выплат.

Федеральный закон N343 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" "Российская газета" опубликовала 13 декабря. Закон вступил в силу с 1 января 2011 года.

На первый взгляд, закон о так называемых декретных пособиях "перекроили" несильно. Чтобы понять суть перемен, вынудившую беременных женщин и просто неравнодушных людей выйти в крещенские морозы на улицы с плакатами, сравним старую и новую схемы декретных выплат.

По сложившейся системе, расчет размера пособия основывался на зарплате женщины за последние 12 месяцев перед ее выходом в декрет. Общая сумма заработка за год делилась на количество календарных дней (365) и в итоге получался среднедневной заработок. Полученный среднедневной заработок умножался на 30,4 (среднее количество дней в месяце). Вот так получалась сумма ежемесячного пособия на период декретного отпуска. Если женщина трудилась на последнем месте работы меньше года, то в расчет брался период фактической работы у последнего работодателя. Если женщина не работала вовсе, декретные считались из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ). На сегодня это 4 тыс. 330 рублей в месяц.

В соответствии с новыми правилами, расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается в два раза – до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. При этом общая сумма делится на 730 (365+365) с включением периодов всех больничных, отпусков, выходных и праздничных дней за эти два года.

Таким образом, тем, у которых отпуск по беременности и родам начнется после 1 января 2011 года, пособие по беременности и родам будет исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы.

Минимальное пособие будет, как и раньше, считаться согласно МРОТ, а верхний предел заработка, который принимается для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячных выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет, тоже не изменится – он установлен на уровне 415 тыс. рублей в год или 34 тыс. 583 руб. в месяц. Так что максимально возможный размер декретных выплат в 2011 году составит 34 тыс. 583 рубля за полный календарный месяц, а максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком – 13 тыс. 833 руб.

Между тем, протестующие против закона N343 назвали его "грабительским". "При делении заработка раньше не учитывались больничные, отпуска за свой счет, а сейчас учитываются. То есть фактически несколько месяцев женщина могла не работать и не получать денег, но теперь согласно новой схеме, этот срок будет учитываться при подсчете пособия, то есть денег получится меньше", - объяснила журналистам организатор московского пикета Анастасия Ермакова.

Противники нововведений подчеркивали, что больше всего могут пострадать те, кому, например, в 2009 году, в разгул кризиса, серьезно понизили зарплату, и те, кого вовсе сократили. Кроме того, в явном проигрыше окажутся совсем молодые мамы – учащиеся вузов или те, кто просто не успел официально отработать два года до выхода в декрет. Проще говоря, утверждают протестующие, в нынешнем виде закон полностью справедлив лишь к тем женщинам, которые перед беременностью имели непрерывный стаж, редко болели или отдыхали и получали при этом хорошую зарплату.

Как сказала журналистам во время митинга в Москве недалеко от здания Минздравсоцразвития одна из организаторов акции Диана Романовская, "нас устраивало все, как было раньше. Женщины рассчитывали на те деньги, которые они получали". "Женщины, которые имеют возможность рожать, они как рожали, так и будут рожать, им неинтересна помощь государства. Но те женщины, которые рассчитывали на финансовую помощь государства, они вполне могут отложить решение о беременности", - уверена Романовская.

Несколько десятков женщин – некоторые на последнем месяце беременности – во время митинга держали плакаты с надписями: "Дети – не бюджет. Так легко не планируются!", "2011 год – последний год роста рождаемости!", "Верните все, как было!", "Нужны дети – платите пособия!".

Страхи соцстраха

Но какая мотивация была у властей, которые пошли на столь непопулярные меры? Мотивация та же, что и в ситуации с изменением порядка начисления "больничных" – хронический дефицит бюджета Фонда соцстрахования (ФСС), который уже приблизился к 80 млрд рублей. Кроме того, здесь объясняют, что старый порядок выхода в декретный отпуск позволял многим будущим мамам, формально не нарушая закон, но все же не руководствуясь должными основаниями, обеспечивать себе повышенное пособие со стороны государства. В Фонде соцстраха утверждают, что частные предприятия зачастую специально завышали заработок женщин, как только они беременели: резко повысив зарплату беременной, коммерсанты добивались выплаты ей максимального размера пособия, не подкрепленного, по сути, страховыми платежами.

Сколько ФСС теоретически сможет сэкономить от принятия непопулярного закона в его нынешнем виде, уже посчитали в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). "От этой меры, от трех пособий экономия у фонда будет свыше 50 миллиардов рублей. То есть это фактически те деньги, которые недополучат в виде пособий", – заявил "Вестям" в конце декабря руководитель департамента социального развития ФНПР Андрей Черкасов.

Между тем, представители Минздравсоцразвития, которые 18 января лично вышли к митингующим в Москве, пытались объяснить совершенно обратное – декретные пособия в связи с введением нового порядка их расчета на самом деле не уменьшатся. "Одно из заблуждений касается периодов, которые учитываются при расчете пособий. Порядок расчета пособий, вводимый с 1 января 2011 года, предусматривает включение в расчет дополнительных периодов, по сравнению с предыдущим законодательством. Будут учитываться не только периоды, когда работник фактически не работал, но и выплаты, начисленные работнику за эти периоды", - говорилось в пресс-релизе ведомства от 13 января.

Значительная часть критики закона, подтвердили Interfax-Russia.ru в пресс-службе Минздравсоцразвития, объясняется неверным прочтением его норм. "Одно из важных заблуждений касается того, что якобы ранее пособия рассчитывались из "реально отработанных дней так, чтобы в итоге получился среднедневной заработок", а теперь из расчета календарных дней. Но расчет пособия в календарных днях существует в российском законодательстве с 2007 года", - отметили в министерстве, подчеркнув, что многие в результате даже выиграют от нововведений.

При расчете пособия теперь будут учитываться, в частности, оплата отпуска, сохранение среднего заработка за другие периоды в соответствии с законодательством. "Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты. Таким образом, данные изменения не приведут к уменьшению размера выплат", - делают вывод в министерстве.

Более того, закон, говорят в Минздравсоцразвития, на самом деле призван защищать интересы женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. Так, в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году выхода в декрет, либо в одном из указанных годов женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). "Эта мера направлена, в первую очередь, на поддержку женщин, у которых наступает беременность в связи с рождением второго и последующих детей", - заверили в ведомстве.

Но недовольных грядущими переменами женщин нельзя было успокоить сложными расчетами и пространными заверениями. Они вышли на улицы российских городов и хотелось им одного – вернуть все, как было до 2011 года.

Поправки поправят

Растущее недовольство новым законом вынудило власти заговорить сначала о плавном переходе к новым правилам, а затем и вовсе о пересмотре закона с учетом требований возмущенных людей.

Еще в конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев принял принципиальное решение пересмотреть вопрос о выплате пособий женщинам по беременности и родам. По его словам, когда правительство готовило соответствующий закон, оно считало, что документ отразится на небольшом количестве женщин. "Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?" - сказал глава государства.

Уже 14 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, обеспечивающий постепенный переход к новому порядку расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Что же подразумевает этот "переходный период"?

Рассматривая закон повторно, народные избранники "прозрели" и признали, что, если ничего не менять, часть будущих мам пострадает. В случае, если за два года, предшествовавших году выхода в декрет, женщина работала не все время, либо у нее была более низкая зарплата (например, в 2009 году), чем в последние 12 календарных месяцев перед месяцем отпуска по беременности и родами и по уходу за ребенком, "применение нового порядка расчета пособия может привести к снижению его размера по сравнению с тем, если бы пособие было исчислено по ранее действовавшим правилам", отметили авторы "поправок к поправкам" в своей пояснительной записке.

Поэтому принятым в первом чтении законопроектом предполагается установить в течение 2011 года дополнительный переходный период к применению нового порядка расчета этих выплат. Согласно изменениям, в случае, если страховой случай наступил в 2011 году, по заявлению застрахованного лица пособие может быть рассчитано по-старому – в соответствии с порядком, действовавшим до 2011 года. Если же новый порядок расчета пособий будет приводить к увеличению размера пособия, то будет применяться именно этот порядок расчета. Таким образом, застрахованным предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета указанных пособий.

Президент РФ, как ожидается, подпишет новые поправки уже в начале февраля, и тем самым проблема выплат на 2011 год будет снята, считает помощник главы государства Аркадий Дворкович. "Мы рассчитываем, что на следующей неделе будет завершено принятие законопроекта, который был инициирован президентом. Это отсрочит вступление в силу некоторых элементов закона, принятого в 2010 году, и на 2011 год, по нашему мнению, существенная часть проблемы будет решена", - сказал Дворкович 21 января на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, по его словам, в течение нескольких недель будут подготовлены поправки в законодательство, "о которых говорили во время пикетов". "Мы, чтобы не наделать новых ошибок, в течение нескольких недель проведем обсуждение этих поправок. Речь идет о технических моментах – о правилах расчета пособий, о том, чтобы не было дискриминации женщин в зависимости от того, какая у них была динамика зарплаты в определенный период времени, от конкретного срока работы", - пояснил Дворкович.

Вместе с тем, столичная активистка Анастасия Ермакова в беседе с "Интерфаксом" пояснила, что обсуждаемые поправки, действительно, приостанавливают на год введение закона в полном объеме, однако "это, безусловно, не является решением проблемы", так как через год многие женщины, имеющие детей или планирующие родить ребенка, снова окажутся перед фактом резкого уменьшения пособия по сравнению с его нынешним размером.

Как бы то ни было, юристы уже сейчас советуют женщинам, когда лучше в будущем уходить в декрет, ведь от этого после 2011 года в любом случае будет очень многое зависеть. Так, в Центре социально-трудовых прав объясняют, что очевидный подводный камень нововведений кроется во фразе "средний заработок за два календарных года, предшествующих" году ухода в декрет. Это значит, что даже если женщина заявит о своей беременности в декабре 2012 года, считать пособия ей будут по заработной плате за 2010-2011 годы, минуя, по сути, весь 2012 год (вместе с его инфляцией и, возможно, возросшей зарплатой).

Поэтому грамотнее, то есть выгоднее всего, считают специалисты, будет уходить в декретный отпуск в начале календарного года – в январе-феврале – после как минимум двух лет стажа и стабильного заработка. Впрочем, в 2011 году, пока действует так называемый "переходный период", многим будет выгоднее воспользоваться правом выбора, предложенным государством, и предпочесть старую схему начисления выплат.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще