Точка зрения 30 сентября 2022 г. 12:47

Западный след

Западный след
© РИА Новости. Командование обороны Дании

Interfax-Russia.ru — Западные страны после взрывов на "Северных потоках" усиливают охрану аналогичной инфраструктуры. В Москве считают, что произошедшее на газопроводах выгодно США.

Усилить безопасность

 

Власти Великобритании принимают меры для обеспечения безопасности на нефтяных вышках на фоне инцидента с российскими газопроводами "Северный поток" и "Северный поток-2". По информации The Guardian, руководители британской энергетической отрасли координируют действия с правительственными агентствами для оценки ситуации на морских и наземных объектах, чтобы определить, следует ли внедрять там иные методы обеспечения безопасности, принятые, например, в Норвегии.

Над вопросом, в частности, работает торговая ассоциация Offshore Energy (OEUK), которая контактирует с Центром по защите национальной инфраструктуры (CPNI), а также с министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. При этом в компетенцию CPNI входит снижение уязвимости к различного рода угрозам, таким как терроризм и диверсии на важнейших объектах Великобритании, в том числе на АЭС и в центрах обработки данных.

Как заявил руководитель службы безопасности OEUK Марк Уилсон, у Великобритании нет поводов беспокоиться насчет сохранности энергетической инфраструктуры, однако меры предосторожности принять стоит.

"Мы не беспокоимся, но мы делаем все возможное на случай, если что-то произойдет. Нет никаких доказательств присутствия каких-либо беспилотников или необычной активности вокруг проблемных районов", — отметил он.

The Guardian уточняет, что, если ситуация ухудшится, правительство может задействовать ВВС, ВМС и ведомство контрразведки MI5.

После взрывов на соединяющем Россию и Германию газопроводе приняты дополнительные меры безопасности и относительно расположенного в Литве Клайпедского терминала сжиженного природного газа (ТСПГ).

"Мы увеличили количество людей, задействованных в обеспечении безопасности ТСПГ, у нас также есть группа реагирования 24/7 для реагирования на инциденты, если таковые возникнут. Группа сейчас начала службу, после недавних событий", — сообщил агентству BNS Анатолий Диденко, начальник подразделения Службы общественной безопасности (СОБ), отвечающего за охрану терминала.

Представитель оператора ТСПГ Klaipedos nafta Оринта Баркаускайте также уточнила BNS, что "уровень охраны инфраструктуры компании повышен", прибывающие в Клайпеду газовозы сопровождаются бойцами подразделения антитеррористических операций ВМС и полиции Литвы Aras.

Ранее на этой неделе о повышении уровня безопасности морской и наземной нефтегазовой инфраструктуры после утечки газа на российских газопроводах объявило правительство Норвегии.

В Еврокомиссии (ЕК) также заявили, что ожидают выяснения причин повреждения газопроводов, чтобы определиться с дополнительными мерами по защите критически важной инфраструктуры.

"Прежде всего, нужно знать, что там произошло, каковы причины и кто несет ответственность. Это позволит нам понимать, что надо принимать во внимание, чтобы избежать подобного в дальнейшем и обеспечить защиту других критически важных инфраструктур, имеющихся в Европейском союзе, в частности, в области энергетики", — отметила официальный представитель ЕК Дана Спинант на брифинге в Брюсселе.

По ее словам, до результатов расследования нецелесообразно высказываться о специальных мерах по защите объектов инфраструктуры.

Параллельно, не дожидаясь результатов расследования, ЕК ведет работу с государствами-членами ЕС по проведению стресс-тестов других инфраструктур.

"По результатам этих стресс-тестов — и в этом их предназначение — будем видеть, являются ли адекватными применяемые меры и действующие процедуры, или нужно сделать иные распоряжения", — объяснила Спинант.

Другая официальный представитель ЕК Анита Хиппер напомнила, что Еврокомиссия еще в 2020 году предложила проект европейской директивы по устойчивости критически важных инфраструктур. Она выразила надежду, что в связи с "исключительной, беспрецедентной ситуацией" вокруг "Северных потоков" этот документ будет принят в ближайшее время.

 

Cui bono (кому выгодно)?

 

В МИД РФ считают, что ситуация вокруг "Северных потоков" выгодна США. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала Вашингтон "абсолютным бенефициаром этой ситуации".

"Вы (официальные представители США — "ИФ") же так много рассуждали на тему того, почему "Северный поток" нужно разрушить, закрыть, убрать с повестки, и почему именно это будет выгодно США. Вы так много говорили американским гражданам, почему "Северный поток" Америке невыгоден, вы себя перечитайте, поймете, кто выигрывает от ситуации, от взрывов на "Северном потоке" и "Северном потоке-2", — сказала Захарова на брифинге.

Она обратила внимание на звучавшие в последние годы от американских официальных лиц высказывания по поводу того, как вывод из строя газопроводов позволит США нарастить поставки СПГ в Евросоюз.

"Вы ведь, господин (госсекретарь США Энтони — ИФ) Блинкен, не скрывали, что основная задача — оторвать Европу от российских энергоресурсов, а теперь не знаете, кому это может быть выгодно. Вам это и выгодно!" — добавила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, у Соединенных Штатов "не вышло заморозить проект до конца, политически, экономически стереть ластиком, и тогда случилось 25, 26 и 27 сентября, когда на нитках произошла серия взрывов".

"Мы будем добиваться проведения честного и объективного расследования", — отметила Захарова.

О том, что основным выгодополучателем от взрывов являются США, заявил и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Буквально с первых минут после сообщений о взрывах на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" Запад развернул активную кампанию по поиску виновных. Однако очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономически, являются США", — сказал Патрушев на совещании глав разведслужб стран СНГ.

Со своей стороны глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что у Москвы уже есть данные, указывающие на западный след в подрывах "Северных потоков".

"У нас есть материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этих террористических актов", — сказал Нарышкин журналистам, также обратив внимание на то, что западные страны "чуть ли не на следующий день включились в расследование, поиск авторов террористического акта".

При этом он отметил, что считает необходимым немного скорректировать эту оценку.

"По-моему, Запад делает все, чтобы скрыть истинных исполнителей и организаторов этого международного террористического акта", — сказал глава СВР.

Вслед за европейским странами повреждения на "Северных потоках" признали диверсией в НАТО, отметив, что "повреждение трубопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в международных водах Балтийского моря вызывает глубокую озабоченность". В альянсе поддержали проводимые расследования "для установления природы происхождения урона", обратив внимание на то, что "утечки создают риски для судоходства и наносят значительный ущерб окружающей среде"

Между тем в Пентагона считают преждевременным делать выводы о том, кто несет ответственность за повреждение "Северных потоков".

"Что касается нападения или повреждения трубопровода, то, я думаю, на данный момент есть много предположений. Но, откровенно говоря, пока не будет проведено полное расследование, никто не сможет с уверенностью определить, что произошло", — заявил министр обороны США Ллойд Остин журналистам на пресс-конференции.

По его словам, пока не будет получена дополнительная информация, которую потребуется детально проанализировать, не стоит " гадать о том, кто может нести ответственность".

Министр сообщил, что обсудил инцидент со своим датским коллегой, который сказал, что только через несколько дней сможет собрать команду, чтобы осмотреть места происшествий и попытаться определить, что случилось.

 

Совместное расследование

 

Со своей стороны в Кремле обратили внимание на то, что в районе аварии на "Северном потоке" было гораздо больше натовских военных, чем российских.

"Этот район — это Балтийское море. Гораздо больше там было замечено летательных, плавающих и иных морских аппаратов, которые принадлежат странам НАТО. Поэтому это такие совершенно глупые новости, которые скажем так, ангажированы", — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он ответил на просьбу прокомментировать информацию телеканала CNN, который со ссылкой на осведомленные источники сообщил о том, что представители европейских служб безопасности наблюдали российские военные корабли и подлодки в районе утечек на газопроводе "Северный поток".

Песков уверен, что в расследовании инцидентов с газопроводами потребуется взаимодействие нескольких стран.

"Это крайне опасная ситуация, которая требует срочного разбирательства", — подчеркнул представитель Кремля.

У него уточнили, является ли произошедшее на "Северном потоке", с точки зрения России, международным террористическим актом или носит признаки такого теракта.

"Это инцидент. Пока более четкой квалификации мы не можем дать. Но масштабы разрушений свидетельствуют о том, что это, действительно, был некий акт. Конечно, представить себе, что такая акция террористическая могла состояться без вовлеченности какого-то государства очень трудно", — сказал Песков.

По его словам, "в условиях сейчас, когда налицо такой острый дефицит общения и нежелания очень многих стран идти на контакты с нами в таких чувствительных областях, очень много вопросов возникает".

Пресс-секретарь президента затруднился ответить на вопрос, будет ли газопровод "Северный поток-1" когда-либо перезапущен после аварии, поскольку это "технический вопрос".

Компания-оператор Nord Stream AG в свою очередь сообщила, что планирует приступить к оценке повреждений газопровода "Северный поток-1" после получения соответствующих официальных разрешений.

Как отмечают в Nord Stream AG, доступ в зону повреждений может быть разрешен только после стабилизации давления в газопроводе и прекращения утечки газа, а до завершения оценки повреждений невозможно прогнозировать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости России