Эксклюзив 23 июня 2022 г. 13:00

Глава Удмуртии Александр Бречалов:

"С введением санкций у республики появилось много новых возможностей"

"С введением санкций у республики появилось много новых возможностей"
Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства Удмуртии

Регионы России в новых санкционных условиях экономики вынуждены перестраиваться. О том, какие векторы развития видит для себя одна из "оборонных" республик страны - Удмуртия, в интервью "Интерфаксу" в ходе Питерского международного экономического форума рассказал глава региона Александр Бречалов.

- Александр Владимирович, как Вы оцениваете участие республики в нынешнем ПМЭФ?

- Мы очень любим ПМЭФ. Это классная площадка для позиционирования республики как предпринимательского региона, для продвижения нашей продукции, услуг. В этом году пятый раз, когда я представляю Удмуртию на этом форуме. Результаты всегда очень хорошие: это контракты и это контакты, которые перетекают в контракты.

Этот год не стал исключением. Понятно, что есть формат официального подписания непосредственно на форуме, но есть еще и большая работа, которая проводится до и после.

Во-первых, мы подписали соглашение с ПАО "Т Плюс". Оно касается большой инвестпрограммы по теплоснабжению Ижевска. Благодаря нашему сотрудничеству мы уже серьезно изменили ситуацию с теплоснабжением - и по качеству, и по энергозатратам. На этом форуме заключено новое соглашение на 18 млрд рублей. Это очень серьезное и важное для нас решение со стороны частной компании, которая для нас является полноценным стратегическим партнером.

На нынешнем ПМЭФ мы очень хорошо поработали с Билайном по вопросам цифровизации. Для нас это крайне важно. У нас хороший процент проникновения интернета и сотовой связи на территории, но, конечно, этого недостаточно, и те развивающиеся точки в деревнях и селах, которые не имеют пока большой численности населения, требуют совместного подхода. Билайн нам, уверен, поможет в решении оперативных задач. Уже даже в этом году планируется обеспечить хорошим интернетом и связью четыре населенных пункта республики.

Подписано трехстороннее соглашение с нашим стратегическим партнером Сбербанком и компанией "Удан" по строительству питомника - 45 млн саженцев хвои будут выращиваться в Удмуртии ежегодно. Это не только про экологию, но и про открывающиеся ниши: это отличный рынок, как минимум, на уровне Приволжского федерального округа, особенно, с учетом этих "замечательных" санкций, которым мы очень благодарны, по крайней мере, бизнес Удмуртии.

Кстати, сейчас много скептических таких квази- экспертных мнений: "Какой же ПЭМФ международный?" Хочу сказать, что он - в полной мере получился международным. Мы очень хорошо пообщались с коллегами из Ирана - а хочу напомнить, что это рынок потребления на 80 с лишним миллионов человек. В прошлом году экспорт из Удмуртии в эту страну увеличился в семь раз: мы впервые начали поставлять туда мебель, изделия из пластика, обувь и продукцию машиностроительной отрасли. На этом форуме у нас было с представителями Ирана несколько хороших контактов, абсолютно конкретных, предметных, в первую очередь, по нашей пищевке.

Подписан еще ряд контрактов и соглашений. Например, провели встречу с нашим стратегическим партнером Росатомом. Благодаря этой компании мы уже за пять лет кардинально поменяли уровень качества жизни в нашей "северной столице" - городе Глазове. Ранее уже был подписан и ряд соглашений по инвестпроектам. В этот раз мы с ними обсуждали новые возможности, которые возникли как следствие санкций.

Был и ряд других контактов - всего не перечислить. Мы удовлетворены той работой, которую проводим на ПМЭФ.

- Уже затронули в беседе вопрос санкций, поэтому следующий вопрос о них: как республика адаптировалась - и адаптировалась ли - к жизни и работе в новых условиях?

- Это на 100% для нас новые возможности.

Наши предприятия ОПК сейчас загружены работой в три смены. У них только одна проблема - это кадры. И эти же заводы сейчас загружены запросами от российских компаний по импортозамещению. Потому что предприятия Удмуртии обладают уникальными компетенциями. У нас есть предприятия, которые работают по специальным сплавам, у нас есть два очень сильных радиозавода - Ижевский и Сарапульский, у нас очень высокие компетенции во всем, что связано с обрабатывающими производствами.

Например, недавно у нас был разговор с руководителем Воткинского завода <. . . > (предприятие ОПК - ИФ). У них огромная программа по гражданской продукции, и он просил помощи в площадях и ресурсах. Они не хотят отказываться от гражданской продукции, имея хороший оборонный контракт, и это - правильно. Мы будем поддерживать и поддерживаем их 24/7.

Еще с большим вызовом столкнулись по деревообработке, когда с уходом IKEA освободилось порядка 30% рынка. Удмуртия исторически в пятерку входит по производству мебели в России, и наши предприятия сейчас работают если не круглосуточно, то в три смены. Например Воткинская промышленная компания сейчас обеспечена таким объемом заказов, который выводит их на годовую выручку в 1,2 - 4 млрд рублей.

К слову, мебельщики Удмуртии - большие молодцы: за предыдущие восемь лет они полностью локализовали всю компонентную базу и теперь от импорта не зависят. Все необходимое они производят у себя, либо в кооперации с несколькими предприятиями России.

Уверен, что благодаря поддержке со стороны руководства страны и абсолютно актуальных своевременных мер правительства в течение двух лет мы выйдем на 50% российского рынка цветов. В 2019 году он оценивался в $10-12 млрд, и до 90% его составлял импорт. У нас работает одна из ведущих компаний по разведению роз - "Цветы Удмуртии", на рынке она более 17 лет, и сейчас она выращивает больше 30 сортов.

Бизнес Удмуртии - и крупный, и средний - очень быстро адаптируется к новым условиям. Малый - он вообще исторический более гибкий, и в предыдущие годы мы сделали акцент на его развитие.

Конечно, я не буду показывать все в розовом свете, говорить, что все хорошо и благополучно, например, есть понятные, объективные сложности у предприятия "Lada Ижевск". Но, в целом, даже по стресс-прогнозу 2022 год мы должны пройти - с точки зрения наполнения бюджета и с точки зрения устойчивости предприятий - нормально.

- Есть ли понимание, как дальше будет работать "Lada Ижевск" - по объемам, по моделям?

- Честно скажу: именно по этим вопросам понимания пока нет. Это очень сложное решение. Но подход правительства, подход председателя совета директоров "АвтоВАЗа" Дениса Валентиновича Мантурова, президента компании Максима Юрьевича Соколова абсолютно правилен: во главе угла - люди.

Мы ни в коем случае не допустим, чтобы любой сотрудник "Lada Ижевск", вне зависимости от его квалификации, который хочет и может работать, был в подвешенном состоянии. По вопросу временного трудоустройства мы ежедневно в штабном режиме работаем с предприятием. В Удмуртии - огромный запрос на рабочую силу в самых разных сферах, и мы будем предлагать сотрудникам "Lada Ижевск" временно эти варианты. Есть для них также возможность трудоустройства и за пределами нашей республики. Так, например, у нас был разговор с руководством "КамАЗа": у них увеличиваются объемы производства, и они хотели бы временно принять некоторое количество людей с нашего автозавода.

Главное, что можно заявить уже точно и однозначно: площадка "АвтоВАЗа" в Ижевске будет сохранена. Я хочу напомнить, что по итогам 2021 года самым продаваемым автомобилем в секторе "масс-маркет" была Lada Vesta, которая производилась в Ижевске. Благодаря своим уникальным компетенциям производительности и эффективности труда дивизион в Ижевске признан лучшим в "Рено-групп" - мне говорил это Николя Мор (после приостановки операций Renault в России пост гендиректора "АвтоВАЗа" занял экс-министр транспорта РФ (2012-2018 годы) Максим Соколов. Он сменил на должности главу Renault в РФ и СНГ Николя Мора), когда мы запускали новую модель.

Да, сейчас возникли объективные сложности с импортозамещением, но, я думаю, что до конца года будет принято решение, как будет загружена наша площадка, и что будет производиться, но еще раз говорю: председатель Совета директоров "АвтоВАЗа" четко заявил: площадку в Ижевске сохраним.

- Санкции в значительной степени также коснулись авиаотрасли. В собственности Удмуртии есть своя авиакомпания - как она работает и будет работать в этих условиях?

- Мы планируем развивать "Ижавиа". Сейчас это устойчивая авиакомпания и прибыльный проект. В ее парке остались самолеты "Як-42" и приобретены в лизинг два современных "Боинга". При их эксплуатации мы ни в коем случае не нарушаем ни условия лизингового договора, ни международное право. Их приобретение полностью оправдало себя, мы планировали брать третий "Боинг" - но поменялась ситуация.

Мы "разлетали" очень хорошую географию: у нас каждый день теперь есть рейс в Санкт-Петербург, и он заполнен, летают самолеты в Адлер, Калининград, в Махачкалу с пересадкой в Москве.

Сейчас формируем запрос на МС-21. Надеюсь, что после того как пройдет первый полет этого самолета, потому что из региональных авиакомпаний мы выглядим очень симпатично, очень перспективно.

- Планировались работы по модернизации аэропорта "Ижевск" - не сказались ли новые условия на их сроках и объемах?

- Есть две части работ: первая - это взлетно-посадочная полоса и плоскостные сооружения, это федеральная программа, а есть аэропортовый комплекс и логистика. Мы направляли свои предложения потенциальным инвесторам, и отозвался один оператор аэропортов. 2021 год мы закончили с рекордным за всю историю пассажиропотоком - 521 тыс. человек, даже несмотря на пандемию. В этом году мы идем с ростом в 20% к предыдущему. Это означает то, что запрос на внутренний туризм, на внутренние коммуникации стал гораздо выше, и наш аэропорт востребован.

Поэтому в августе мы точно начинаем строить аэропортовый комплекс, дизайн которого выбирали вместе со всеми жителями республики. Это будет современный аэропорт с телескопическими рукавами, с международным терминалам. Планов не отменяем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще