В Нижегородской области нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, поэтому регион открывает новые производства. И, несмотря на мировой финансовый кризис, власти планируют за 2-3 года увеличить объем ВРП почти вдвое, заверил агентство "Интерфакс-Поволжье" глава региона Валерий Шанцев.
- Как Вы оцениваете уходящий год, Валерий Павлинович? Что он принес региону?
- 2013 год для Нижегородской области был сложным, но продуктивным. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России и в мире, радует, что промышленное производство продолжает расти. Пусть не такими темпами, как хотелось бы, но темпы роста промышленного производства у нас составляют за январь-октябрь 2013 года 105%. Это увеличение особенно показательно на фоне общероссийских цифр, демонстрирующих нулевой прирост. Безусловно, это не значит, что наш регион - некий оазис экономического процветания. Замедление темпов роста - общероссийская и общемировая тенденция, и она отразилась и на нас.
Однако, к своему удовлетворению, мы можем отметить, что наша работа по поддержке промышленности и стимулированию ее роста, проделанная в предыдущие годы, дает свои плоды. Мы видим реальную отдачу от мер, принятых правительством области в рамках реализации "Программы развития промышленности на 2009 - 2013 гг." и закона "О промышленной политике Нижегородской области". По объему отгруженной продукции обрабатывающих отраслей регион занимает сегодня среди субъектов России седьмое место, а в Приволжском федеральном округе - второе место. При этом доля нашей области в общероссийском объеме отгрузки "обработки" составляет 3,7%, в объеме ПФО - 16,6%.
Лидирующие показатели всегда достигаются напряженным трудом, поэтому эти цифры никого не должны расслаблять. Мы видим не только успехи, но и проблемы. К ним я отнес бы некоторое падение прибыльности наших предприятий, которое происходит параллельно росту производства. Однако экономисты говорят, что это явление временное. Общаясь с японскими бизнесменами, я услышал от них такую поговорку: "Кто быстрее вертит педали, тот увереннее чувствует себя в седле". И это относится не только к велосипедистам, но и к нашим предприятиям. Сегодня они демонстрируют плавный рост объемов производства, и я уверен, что этот прогресс позволит им в ближайшее время выйти и на новый уровень рентабельности.
В свою очередь, рост прибыльности приведет к росту налоговых отчислений, без которого невозможно решать стоящие перед областью социальные вопросы. Так, для реализации очередного этапа повышения заработных плат работникам бюджетной сферы в следующем году необходимы восемь миллиардов рублей. И именно рост промышленности и налогооблагаемой базы позволят нам это сделать. Вообще скажу так: ускоренный рост производства является долгосрочным трендом всей экономической политики правительства Нижегородской области. Мы вкладываем средства в развитие перспективных отраслей, в поддержку сельского хозяйства, в транспортную инфраструктуру, и я уверен, что чем больше проектов мы поддержим сегодня, тем более весомым, кумулятивным будет эффект от этих вложений в будущем.
Достаточно сложной в этом году была ситуация в сельском хозяйстве, и связана она была с неблагоприятными погодными условиями этого года. Действительно, по объективным климатическим и природным причинам растениеводы не позволили перевыполнить план, хотя собранный в этом году урожай еще лет восемь тому назад мог бы считаться рекордным. Принятые ранее меры по поддержке животноводства позволили Нижегородской области - единственной в ПФО - сохранить показатели по производству молока. В этом году будут построены 125 новых ферм. К 2020 году я ставлю задачу удвоения производства продуктов питания в регионе, и темпы развития нашего АПК дают основания полагать, что эта задача реализуема.
- Какие события 2013 года, по Вашему мнению, были значимыми для Нижегородской области? Каких последствий Вы ожидаете от этих событий?
- Сложно выделить одно-два события, имеющие особое значение для региона. Каждое решение, каждая начавшаяся стройка, любое открытое производство очень важно для нас.
Я часто говорю, что, так как у нас в области нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов, наш регион живет от производства. Поэтому появление новых предприятий на территории Нижегородской области - это для нас значимое событие. А за год их открылось несколько. Российско-германское предприятие - обойная фабрика ООО "А.С. и Палитра" в Дзержинске (объем инвестиций - 1,4 млрд рублей). Фабрика по производству добавок для дорожного строительства ООО "Йозеф Реттенмайер Рус Продуктион" в Балахнинском районе (400 млн рублей). Российско-норвежское предприятие - завод по выпуску полимерно-композитных газовых баллонов компании "Ругазко" в Нижнем (инвестиции в строительство первой очереди завода - 200 млн рублей). Французский завод по производству гипсокартона ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус" (объем инвестиций - 3,1 млрд рублей). А это новые высокооплачиваемые высокопроизводительные места для нижегородцев и отчисления в областной бюджет, которые мы можем направлять на реализацию социальных программ и развитие региона.
Также среди особо значимых событий 2013 года я хотел бы отметить начало строительства так называемого второго Борского моста. Уверен, что такого мнения придерживаются и те, кому хотя бы раз довелось постоять в пробке на Борском мосту (мост через Волгу соединяет областной центр и Борский район - ИФ). В результате реализации проекта нам удастся развести два транспортных потока - на Бор и на Нижний Новгород. Мы получим современное сооружение, соответствующее лучшим мировым стандартам качества. В каждую сторону будет организовано движение по двум полосам с металлическим разделительным барьером, причем с борской стороны подъезды будут построены в обход поселка Неклюдово, жители которого будут избавлены от выхлопных газов. Общая пропускная способность двух мостов увеличится сразу в несколько раз. И хотя скептики говорят сегодня о том, что и количество транспорта к тому времени вырастет, я уверен, что запас пропускной способности позволит мостам-дублерам справиться и с возросшим потоком машин.
В 2013 году активизировались работы на Южном обходе Нижнего Новгорода. Всем известно, что главное условие успешного строительства - финансирование - у области есть. В этом году на южный обход регион добился от федерации 2,5 миллиарда рублей. В следующем получим еще столько же. Также в этом году стало известно, что четвертая очередь южного обхода ценою в 30 миллиардов рублей будет строиться на средства федерации. В апреле 2013 года мы встречались с премьер-министром правительства России, тогда Дмитрий Медведев пообещал помочь с достройкой южного обхода. Сейчас апрельские решения воплощаются в жизнь.
- Чего Вы ожидаете от грядущего года? Что тревожит, что внушает надежды? Какие первостепенные задачи Вам хотелось бы реализовать в 2014 году?
- Как любой человек, я надеюсь на лучшее. Хотелось бы, чтобы мировой финансовый кризис, который продолжает свое негативное воздействие на мировую экономику, не затронул Нижегородскую область. Но я понимаю, что это невозможно.
Безусловно, мы учли уроки кризиса 2008-2009 годов и знаем, как действовать в критических ситуациях. Последствия прошлого кризиса выразились в серьезном замедлении темпов экономического роста региона. Однако негативные явления были преодолены, и наши предприятия сегодня демонстрируют пусть небольшой, но все-таки рост. За два-три года мы планируем увеличить объем валового регионального продукта в 1,9 раза (до 1 трлн 571,2 млрд рублей в 2016 году), а объем инвестиций в основной капитал - в 1,8 раза (до 460,6 млрд рублей в 2016 году). Возможности для этого есть. Например, запуск в Кстовском районе производства поливинилхлорила на предприятии "РусВинил" (совместный проект компаний "Сибур" и "Сольвей") увеличит объемы регионального промышленного производства сразу на 10% или на 60 миллиардов рублей. Мощность завода составит 330 тысяч тонн ПВХ в год, а в перспективе - 500 тысяч тонн, что полностью покроет потребность российского рынка в этом сырье.
Кроме "РусВинила", только в 2014 году планируется открытие машиностроительного предприятия по производству металлургического оборудования ООО "Даниели Волга" (объем инвестиций - 1,1 млрд рублей), завода по производству крепежных элементов для автомобильной промышленности ООО "А.Раймонд Рус" (157,5 млн рублей), производство пластиковых автокомпонентов ООО "Борышев Пластик Рус" (930 млн рублей) и ООО "Матадор Аутомотив Рус" (около 112 млн рублей).
"Копилка" одобренных Инвестсоветом (инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области - ИФ) проектов постоянно пополняется. На сегодняшний день их совокупный объем превышает 2 триллиона рублей, планируется создать 210 тысяч новых рабочих мест. За этими цифрами - не только будущий рост производства, но и логичный в условиях динамично развивающейся экономики рост заработных плат.
Пожалуй, одним из главных препятствий на пути развития экономики и бизнеса в регионе является дефицит энергомощностей. Эта проблема решается системно - в ближайшие годы предполагается реализовать несколько крупных проектов в энергетике, и первый серьезный шаг на этом пути будет сделан в 2014 году с пуском первой очереди новой парогазовой ТЭЦ в селе Федяково Кстовского района. Там будут введены мощности на 450 МВт и в 2016 году - еще на 450 МВт. Решая вопросы развития энергетики, мы работаем на перспективу. Считаю, только так можно избежать в будущем неприятных неожиданностей и заложить основы для дальнейшего роста.
Безусловно, мы продолжим существенные усилия направлять на социальную сферу. Традиционно нижегородский бюджет имеет социальную направленность - более 60% расходов идет именно на "социалку". Это, в первую очередь, выполнение федеральных решений о повышении заработных плат работникам бюджетной сферы. Нет никаких сомнений в том, что это необходимо делать. Учителя у нас сегодня имеют заработную плату не ниже средней по экономике, а зарплата врачей в ближайшие годы должна превышать ее вдвое. Это обусловлено особой социальной ролью представителей этой профессии и заинтересованностью общества в том, чтобы сохранить и приумножить кадровый потенциал учебных и лечебных учреждений. Эффект от этих вложений уже заметен. Повысился престиж этих профессий, туда приходят молодые, талантливые, образованные люди.
Нельзя забывать и о том, в Нижегородской области есть вопросы по демографической ситуации. Конечно, принятые ранее меры позволили серьезно повысить рождаемость и снизить смертность, но нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому мы продолжаем направлять средства на реализацию программ создания сосудистых и перинатальных центров и отделений. Например, планируем достроить в 2014 году перинатальный центр в Дзержинске.