На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
- Как бы Вы оценили уходящий 2014 год? Что он дал для региона?
- Думаю, что, пожив в следующем году, мы не раз вспомним 2014 год с благодарностью - за идеи, проекты, свершения и перспективы. Год был урожайным на торжественные церемонии открытия: запущены итальянский "Оренбив", "Бугурусланмолоко", еще один молокозавод в Саракташе. В предзапуске - "Сорочинский МЭЗ". В число приоритетных включен производитель индюшатины ОАО "Птицефабрика "Восточная". Это точки роста в АПК, то, чего так не хватало нашим аграриям.
На подходе "Волма", производитель стройматериалов. Хорошие перспективы у предприятия по производству медицинских шприцев ООО "Стерил". К этому списку я бы добавил масштабную модернизацию старейшего металлургического предприятия ОАО "Уральская сталь", модернизацию на гелиевом заводе - единственном в стране производителе гелия.
Радовали и успехи региональной авиации. Сегодня наша авиакомпания "Оренбуржье" лидирует по количеству перевозок в Приволжском федеральном округе, пополняет парк авиатехники, и это тоже событие уходящего года.
2014 год стал едва ли не переломным для монотерриторий области. Отличные практики предъявил индустриальный парк "Оренбургских минералов", градообразующее предприятие в городе Ясный. Продвигается создание туристско-рекреационного кластера "Соленые озера" в городе Соль-Илецк. На "Криолите" в городе Кувандык запущено новое производство магниевых солей для минеральных удобрений.
Итог года, а точнее нарастающий итог, - 27 крупных инвестиционных проектов в регионе на сумму 250 млдр рублей. И это не предел!
Кроме того, с начала года в Оренбуржье введено 853 тыс. кв. м жилых площадей, что составляет 158,6% к уровню прошлого года. Более того, по итогам 11 месяцев 2014 года, мы вышли за пределы миллиона квадратных метров и стоим в шаге от рекорда 1986 года, когда в Оренбуржье было сдано 1 млн 36 тысяч квадратных метров жилья. Не исключено, что по итогам 2014 года этот рекорд будет побит. Пока же по объему и темпу ввода жилья мы находимся в первой двадцатке рейтинга субъектов России.
В целом за три квартала года индекс промышленного производства в Оренбургской области составил 102,5 %, тогда как по России - 101,5%. Наибольшими темпами отмечалось развитие обрабатывающих производств (116,5%). Индекс производства продукции сельского хозяйства составил по области 117,1%, в то время как по России - 107,7%. Реальные денежные доходы населения по области составили 104,0 %, по России - 100,7 %. То есть, по темпам развития промышленности и сельскохозяйственного производства, а также социальным индикаторам мы опережаем среднероссийские показатели.
Хочу отметить, что многое сделано в социальной сфере. Мы сняли проблему дефицита мест в детских садах для детей от трех лет, капитально отремонтировали более половины школ, больниц, повысили доступность медицинской помощи за счет мобильных подразделений, ввели в строй десятки объектов спорта, культуры, медицины, образования. Что очень радует - третий год подряд в регионе растет рождаемость. Это важнейший итог всей работы.
- Какие события 2014 года, по Вашему мнению, были самыми значимыми для Оренбургской области?
- 1 января 2015 года состоится важнейшее событие - откроется очередная страница истории, связанная с началом действия ЕАЭС. Но год уходящий отметится в памяти как переходный период, и Оренбургская область в подготовке к процессам евразийской интеграции преуспела.
Мы осознали, что в новых геополитических реалиях нам необходимо не просто осмыслить перспективы, но и определить роль и место приграничных субъектов Российской Федерации и стран Содружества. В силу исторической роли нашего региона, его выгоднейшего географического положения, национально-культурных особенностей это не просто перспективы, это база для полноценного проекта развития с условным названием "Сердце Евразии".
Кстати, мы получили от Федеральной службы по интеллектуальной собственности "Роспатент" решение о государственной регистрации товарного знака "Оренбуржье - сердце Евразии". Теперь это не просто наш девиз, но и полноценный самостоятельный бренд Оренбуржья, который будет наполняться новыми и новыми смыслами, проектами, идеями.
Региональный тренд - это сохранение и преумножение традиций евразийского сотрудничества, активное развитие экономических и гуманитарных связей с регионами государств дальнего и ближнего зарубежья. Наш безоговорочный успех - наращивание регионального внешнеторгового оборота Оренбургской области увеличился втрое за последние десять лет. Ведущие торговые партнеры - партнеры по ЕАЭС (Республики Казахстан, Беларусь, Кыргызстан) и Узбекистан. Объемы торговли с этими странами будут только расти. А в основе их роста - региональная экономическая интеграция в отдельно взятых отраслях и секторах.
В формате Евразийского экономического открывается единый рынок, охватывающий свыше 170 млн человек. А только в радиусе 500 км от Оренбурга проживает около 10 млн человек. Поэтому мы намерены в будущем зарабатывать не только на производстве и реализации, но и на транзите товаров, и рассматриваем данный сегмент с точки зрения нового направления регионального развития. В евразийский тренд очень точно встраиваются все наши инвестиционные проекты - от создания логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции и производству пшеницы твердых сортов, до совместной переработки газа и производства гранулированной серы. Каждый инвестпроект, появившийся в области за последние четыре года, несет в себе "евразийскую" компоненту, ориентирован и работает на главную идею - логистический центр "Сердце Евразии".
Безусловно, важным для области событием стало открытие в Тюльганском районе детского санатория "Солнечная страна". Выделяю его особо еще и потому, что некоторые скептики высказывали сомнения в нужности подобного учреждения для области. При том, что из 415 тыс. детей 40 % уже состоят на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, а 8,3 тыс. вообще имеют инвалидность. Мы, конечно, организуем поездки детей в здравницы, например, Краснодарского края, в этом году детвора ездила в Крым. Но зачастую врачи не рекомендуют маленьким пациентам менять климат. А оздоровительный центр, открытый в живописном, экологически чистом месте - то, что нужно.
В создание "Солнечной страны" региональный бюджет вложил 1,3 млрд рублей. Комплекс рассчитан на 140 мест, в год его будут посещать до 2000 детей в возрасте от 11 до 18 лет. Школа "Солнечной страны" укомплектована современным оборудованием, все классы технически оснащены и снабжены необходимыми наглядными материалами, в учебном процессе задействованы интерактивные образовательные технологии. Гордость центра - конно-спортивный комплекс. Лечебную базу составляют кабинеты физиотерапии и массажа, водолечебница, стоматологический кабинет и зал лечебной физкультуры. Консультируют отдыхающих квалифицированные врачи. На сегодняшний день это лучший в нашей области детский санаторий. Более того, ничего подобного нет и в соседних регионах, известных своими модными курортами.
- Безусловно, в политической жизни области в этом году тон задавали выборы губернатора. Что думаете по этому поводу?
- За право участвовать во всенародных выборах губернатора Оренбургской области я боролся с того момента, как был принят закон в 2012 году. Именно поэтому попросил президента о досрочной отставке. Ведь главе региона важно заручиться не только доверием главы государства, но и поддержкой людей. Полтора миллиона избирателей придают уверенности в отстаивании интересов области на федеральном уровне. Пройти избирательную кампанию нужно еще и для того, чтобы совместить собственное понимание перспектив области с тем, как их видят и представляют люди. Что называется, сверить часы.
Что значат для меня итоги голосования? Как бы это громко не звучало, но это честь и ответственность. Причем, больше, наверное, ответственности. Потому что я в полной мере осознаю масштаб проблем и планов, понимаю, что нам предстоит преодолеть и реализовать.
- Вы из тех политиков, кто не боится идти в народ. За время предвыборной гонки, сколько у Вас было встреч с людьми - в городах, в районах, в коллективах? Какую пользу Вы видите в этом? Вот Ваше ощущение, чем люди живут?
- Я не считал количество встреч, честно. Счет на десятки, если не на сотни. Для руководителя в таких встречах польза одна - держать руку на пульсе жизни региона. Каждый шаг, каждое решение надо сверять с людьми. Эта практика оправдала себя, этой мой стиль работы, мое профессиональное кредо. Как и то, что начинать наводить порядок нужно с окраин - там, где людям живется труднее всего. Поэтому, когда четыре года назад мы начали наводить порядок в самых отдаленных селах и малых городах в социальной сфере, стали развивать экономику муниципалитетов, люди это оценили и увидели. Я прекрасно понимаю, что людей никогда не заинтересуешь перспективами евразийской интеграции, они тебя просто не услышат, если у них не решены элементарные проблемы - нет детского сада, нет фельдшера в селе или, простите за подробность, в школе нет теплого туалета. Решение этих проблем делает жизнь комфортной. Люди живут очень простыми проблемами и на самом деле готовы поддерживать рациональные инициативы. Увидев перемены (новые предприятия, рабочие места, интерес к региону), жители области оценят и включатся в процессы интеграции на том уровне, который зависит от них. Глубоко убежден, что глобальные задачи, стоящие перед областью, должны решаться параллельно с каждодневными, насущными проблемами оренбуржцев.
- Как отражаются кризисные процессы на промышленности региона?
- Обстановка действительно не простая. Но, несмотря на падение цен, наш нефтегазовый сектор работает стабильно и свои планы не сворачивает. В металлургии и машиностроении ситуация разная - у каждого предприятия есть своя история, свои проблемы, свои планы и перспективы. В течение года отмечалась тенденция роста налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса.
Что же касается санкционной политики и торговых эмбарго, скажу одно - рынок пустоты не потерпит. Завоеванные в конкурентной борьбе европейскими и американскими поставщиками ниши займут другие производители. От политических маневров пострадают производители, потерявшие рынок. У нас есть свой план по импортозамещению, и оренбургские предприятия готовы предложить и уже предлагают свою продукцию.
Со своей стороны, областное правительство поддерживает бизнес, инвестирующий в развитие, выпуск новой продукции. Простой пример: для стимулирования инвестиционной деятельности нами принято решение увеличить сумму льготы для перерабатывающих предприятий на полпроцента, в итоге снижение налога на прибыль для них составит 4,5 %.
- Что Вы ожидаете от грядущего года? Что тревожит, что внушает надежды?
- Тревожит все. Экономическая нестабильность, низкие цены на нефть, высокий курс доллара, необходимость корректировать планы… Понятно одно: стратегия качества и эффективности, сменившая стратегию прорыва, поможет нам преодолеть "черную полосу" кризиса.
В сложившейся ситуации нам не остается ничего, кроме как в переменах открывать новые возможности, учиться планировать изменения и грамотно их осуществлять. Мы и планируем. Президент в своем послании к Федеральному собранию РФ говорил о многом из того, что мы уже начали делать. Прежде всего, это кардинальное устранение административных барьеров для бизнеса. Цель у нас обозначена в инвестиционной стратегии - к 2018 году срок оформления разрешительной документации по инвестпроектам должен снизиться до 60 дней с сегодняшних 400. Продолжим совершенствовать инвестиционное законодательство, несмотря на то, что, по версии АСИ, оно у нас одно из лучших в стране. Что касается содействия развитию бизнеса… Все меры поддержки будут предоставляться на конкурсной основе в четкой привязке к целям развития. Проще говоря, если предприятие вкладывает в технологии, освоение новой продукции - это является основанием для поддержки, например, в виде субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. То же и в малом бизнесе. Гранты на поддержку начинающим - только после отборочного тура, где комиссия выделяет самые проработанные бизнес-проекты. Рискну предположить, на данном этапе многим нужны не новые виды помощи от государства, а умение пользоваться тем, что уже предложено.