Глава Оренбургской области на минувшей неделе встретился с главой государства. О каких проблемах и достижениях региона шла речь в ходе встречи, агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал губернатор Юрий Берг.
- Юрий Александрович, Ваша встреча с президентом России освещалась в СМИ, но что-то ведь наверняка осталось "за кадром"?
- Разумеется. Причем по чисто объективным причинам. Первая часть разговора с президентом была, как это принято говорить, протокольная и достаточно короткая. Именно эта часть встречи и легла в основу опубликованной на сайте Кремля стенограммы. Вторая часть встречи, когда обсуждалась большая часть рабочих вопросов, проходила уже без объективов телекамер. Таков формат работы службы протокола президента, но это совершенно не означает, что дальнейшее общение с главой государства, что называется, не для печати. Напротив, это был последовательный и детальный разговор о самых острых проблемах, с которыми сталкивается наш регион и которые требуют внимания главы государства.
В частности, говорили о перспективах реализации программ импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности, об инвесторах, работающих в регионе и их проектах. Прежде всего это компания "Волма", Южно-Уральский машиностроительный завод, завод промышленного цинкования и другие.
- Помнится, стоимость одного из них - Сорочинского маслоэкстракционного завода - произвела впечатление.
- Что ж, 3,6 миллиарда рублей - внушительная сумма. Но когда речь идет о высокоавтоматизированном современном производственном комплексе, способном обеспечить стабильный сбыт продукции производителей маслосемян из нескольких регионов и рассчитанном на выпуск высококачественной продукции, которая заполнит прилавки магазинов не только в ПФО, но и в соседнем Казахстане, то стоимость вполне обоснована.
К тому же не будем забывать, что эти деньги не из бюджета. У предприятия есть собственник, и он сам определил масштаб бизнеса. Мы же со своей стороны приветствовали такое его решение, поскольку благодаря этому в Сорочинске появилось современное предприятие с хорошими условиями работы, где все трудоемкие процессы автоматизированы. Стопроцентная автоматизация производства исключает влияние "человеческого фактора", обеспечивает круглосуточный мониторинг качества. Нужно сказать, что собственник позаботился и о производственной эстетике - прекрасно благоустроена территория СорочинскогоМЭЗа. На открытие такого завода не стыдно и президента пригласить, что я и сделал.
- О каких еще проектах говорилось в ходе беседы?
- Об инвестпроектах госкомпаний, присутствующих в регионе. Это "Газпром", "Роснефть" и "Газпромнефть".
Большой инвестиционный проект, нацеленный на повышение качества продукции и экологической безопасности производства, осуществляется на "Орскнефтеоргсинтезе". На модернизацию предприятия только в этом году будет направлено7,3 млрд рублей.
Реализуются инвестпроекты на предприятиях металлургических холдингов "Металлоинвест" и УГМК.
При этом особое внимание в разговоре уделили проблемным предприятиям. Орский вагонный завод - современный, новый, но трудности с заказами мешали ему развиваться. Сейчас там уже просматриваются определенные перспективы.
Не обошли вниманием самую больную тему промышленного сектора экономики Оренбуржья - Орский механический завод с тремя промплощадками. Нужно завершать проект - средства вложены, рабочие места созданы, есть специалисты. Ждем скорейших конкретных действий от главного кредитора и собственника этих предприятий - ГК "Внешэкономбанк".
- В разговоре Вы затронули тему развития сельского хозяйства и попросили помощи в решении застарелых проблем с кредитами.
- Это проблема не только нашего региона, но я ее озвучил с конкретными цифрами, характерными для Оренбуржья. А они, мягко говоря, тревожные. Например, высокий уровень закредитованности предприятий агропромышленного комплекса. Общая задолженность по данным на 1 апреля текущего года составила почти 43 миллиарда рублей. Да, банки пролонгировали 196 кредитов на 6 с лишним миллиардов рублей. Но проблемы это не решило - долги накапливаются, финансовая устойчивость сельхозпредприятий снижается. И это несмотря на принятые на федеральном уровне законы, позволяющие реструктуризировать задолженность. Банки крайне неохотно соглашаются на процедуры реструктуризации. По факту закон не работает. Поскольку основные кредиторы - Россельхозбанк, Сбербанк - государственные кредитные учреждения, я обратился к президенту России с просьбой дать поручение соответствующим службам детально проработать проблему и дать банкирам поручение заключить соглашения о реструктуризации долгов с предприятиями региона.
Сельское хозяйство - проблемная, но важная для экономики области, страны отрасль, и этот вопрос нужно решать.
Доля сельского хозяйства в структуре ВРП составляет 8%, и значение агропромышленного комплекса Оренбургской области для России в целом велико - в нашем регионе сосредоточены 5% сельхозугодий Российской Федерации. В Оренбуржье - "второе поле" России, дающее стране ежегодно более 2,5 млн тонн зерна. Несмотря на потери от засухи и нашествий саранчи, в прошлом году добились пусть небольшого, но роста индекса производства в сельском хозяйстве - 101,9%. Причем наибольший рост - 24% - был по зерну. И это в то время как практически вся территория Оренбургской области - это зона рискованного земледелия.
Сегодня мы наблюдаем хорошую тенденцию роста в производстве продуктов питания: сыров, мясопродуктов, кондитерских изделий, муки и молочной продукции. Вот так позитивно аграрный сектор области реагирует на продовольственное эмбарго. И известие о пролонгации его воспринимается как хорошая весть. На целый год наши аграрии избавлены от конкуренции со стороны европейских сельхозпроизводителей, попавших под встречные меры. Можно рассчитывать, что отчасти благодаря этому решению по итогам 2015 года индекс сельхозпроизводства вырастет заметнее, чем в прошлом году.
- В ходе беседы отмечалось двукратное за четыре года увеличение объемов ввода жилья. Это рекордное для региона количество квадратных метров. В чем залог успеха?
- В системном подходе. С одной стороны мы обеспечили спрос - через программы переселения из ветхого жилья, предоставления квартир для детей-сирот, льготного ипотечного кредитования, программы поддержки молодых семей, работников бюджетной сферы, программы "Сельский дом" и т.д.
С другой - создали благоприятные условия для застройщиков, обеспечили коммунальную, дорожную и социальную инфраструктуру. Это "потепление" инвестиционного климата поспособствовало созданию и развитию региональных предприятий стройиндустрии, таких как "Волма", "Орен-ОРС", "ЮУГПК". Строительная отрасль региона пришла в полную боевую готовность. При таких условиях у нас есть все основания ожидать, что взятый темп сохранится как минимум до конца 2015 года.
- В стенограмме встречи был отражен отчет об исполнении в регионе майских указов президента РФ.
- Расскажу подробно. Следовать параметрам "дорожной карты" по заработной плате бюджетников - обязанность всех субъектов РФ. В Оренбуржье мы эти плановые показатели немного опережаем: по зарплате учителя - на 11,1%, врача - на 10,5%, соцработника - на 3,8%, работника культуры - на 5,5%. Проценты - вещь лукавая и я всегда стараюсь делать оговорку, что средняя по отрасли - отнюдь не всегда средняя по конкретному персональному кошельку.
Тем не менее, закрепленная в указах стратегия развития инфраструктуры образования позволила достичь ощутимых результатов в этой сфере. В прошлом году ликвидировали очередность в дошкольные учреждения среди детей от трех до семи лет. Решаем, и с хорошей перспективой, задачу с очередью среди малышей от 1,5 до 3-х лет.
Не первый год выпускники средних общеобразовательных школ Оренбургской области прославляют регион на всю страну высокими результатами на ЕГЭ. В этом году 89 выпускников показали 94 высших 100-балльных результата. В их успехе я вижу определенную закономерность, результат работы с педагогическими кадрами. Наш регион в пятерке лучших по стране по результатам ЕГЭ, причем - второй год подряд, что является явным признаком того, что система работает надежно.
Вместе с тем, я доложил президенту, что в сфере здравоохранения проблемы сохраняются, и главная из них - высокая смертность. Этот показатель в нашем регионе выше среднероссийского.
Что мы делаем для того, чтобы снизить смертность от заболеваний?
Первое. Ведется активная профилактическая работа в первичном звене здравоохранения. В прошлом году заработала служба мобильных ФАПов, фельдшеры которой передвигаются на 43 автомобилях "Нива". Регулярной помощью охвачено население 250 сел, в том числе малочисленных.
Во-вторых, обновлен парк автомобилей "скорой помощи".
Третье. В отдаленных сельских населенных пунктах появляются модульные ФАПы. Всего до конца текущего года их будет 20.Осуществляется масштабное обновление медицинского оборудования.
Я особо поблагодарил президента за строительство в Оренбурге за счет федеральных средств областного перинатального центра на 170 коек, проектная стоимость которого составляет 2,6 млрд. руб. и пообещал, что объект введем в строй с опережением сроков. Отметил, что в области запущена программа "Онкодесант". В районы области выезжают бригады из областного онкодиспансера, - на месте уточняют диагнозы, проводят анализы, обучают врачей и фельдшеров правилам ранней диагностики, читают лекции по онкопрофилактике. Население оценило эту форму доступности медицины. Пока осторожно говорю, но первый результат есть - снижение смертности среди онкобольных на 2,4%. Для 52 тысяч тех, кто состоит на учете по болезни, это важная информация.
Расширить объем специализированной медицинской помощи позволит полномасштабная реконструкция областного онкодиспансера и завершение строительства Орского онкодиспансера на170 мест.
- В беседе с главой государства Вы отметили, что социальная сфера региона развивается во многом благодаря крупным компаниям. В чем их вклад?
- Успехи социальной политики объясняются не только бюджетными вложениями, но и партнерскими отношениями с крупнейшими российскими компаниями, присутствующими на территории Оренбуржья. Это "Металлоинвест", УГМК, "Газпром", "Газпромнефть" и "Роснефть".
Руководство холдинга "Металлоинвест" и лично Алишер Бурханович Усманов понимают, какая социальная ответственность лежит на градообразующем предприятии "Уральская сталь" в Новотроицке. На протяжении нескольких лет компания осуществляет модернизацию самого производства и одновременно участвует в обновлении и создании социальной инфраструктуры.
Чуть меньше года назад состоялось открытие после реконструкции здания Орского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина. За это тоже огромное спасибо Алишеру Усманову. Совместно с его фондом "Искусство, наука и спорт" мы реконструировали этот объект. Сегодня провинциальный орский театр входит в десятку самых оснащенных театров России. Уникальное оборудование и устройство сцены позволяют представлять здесь оперу, балет, цирк, симфонические концерты. В Орске уже гастролируют российские и мировые звезды, и по их оценкам здание театра является одним из лучших не только в России, но и в Европе. Благодаря поддержке главы "Металлоинвеста" сбылась и давняя мечта новотройчан - в городе построен Ледовый дворец, получивший название "Победа", обустраивается городской парк.
Трудно переоценить вклад компании "УГМК-Холдинг". В 2014 году компания выделила средства на проведение капитального ремонта здания Оренбургского онкологического диспансера, помогла приобрести передвижные маммографы на основе автотехники "КАМАЗ", которые сегодня колесят по всей области и спасают не только здоровье, но и жизни наших женщин. Реализуются социальные проекты в Гае и Медногорске.
- Говорили ли вы о привлечении инвестиций и размещении производств на готовых площадках?
- У нас есть проект по формированию маточного поголовья скота на 11 тысяч голов, создания откормочных площадок и племенного генетического центра, а также объектов убойного производства и переработки мясной продукции. Это очередной шаг в программе развития мясного скотоводства на территории области. Значимый для экономики проект "Мясной корпорации "Меркурий" обеспечит импортозамещение и решит проблему занятости на селе. Исходя из этого, я обратился к главе государства с просьбой содействовать в предоставлении ГК "Внешэкономбанк" инвестиционного кредита на реализацию данного проекта.
Кроме того, я напомнил президенту о высоком промышленном потенциале области, готовности производить продукцию высоких переделов и приоритетах экономической стратегии, одним из которых является подготовка обеспеченных всей инфраструктурой инвестиционных площадок. Такая площадка создана на базе бывшего аппаратного завода, специализировавшегося на приборостроении для нужд ОПК. Сегодня здесь на участке в 24,5 гектара создан комплекс производственных, административных, складских помещений площадью свыше 25 тыс. кв. метров, инфраструктура для компактного размещения высокотехнологичных производств.
- И финальный вопрос такой: чем из того, что Вы рассказали главе государства, Вы особенно гордитесь?
- Предмет нашей гордости - региональная авиакомпания "Оренбуржье", о ее создании я рассказал президенту, правда, в стенограмму эта тема не вошла. Все организационные вопросы были решены в самое короткое время - благодаря поддержке полпреда в ПФО Михаила Бабича и главы "УГМК-Холдинга" Андрея Козицина. Сегодня наши самолеты летают в регионы ПФО, УрФО и Казахстан. Авиакомпания "Оренбуржье" уже внесла свой вклад в улучшение транспортной логистики в пределах ПФО и не только.
Кстати, на этой неделе в "Оренбуржье" работали коллеги из Челябинской области - перенимали у наших опыт организации региональных авиаперевозок. Разве это не успех?