Эксклюзив 24 ноября 2020 г. 13:50

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

"Одна из наших ключевых задач - бережное отношение к инвесторам"

"Одна из наших ключевых задач - бережное отношение к инвесторам"
Фотография предоставлена пресс-службой губернатора Пермского края

В Пермском крае, несмотря на непростую экономическую ситуацию, которая складывается во всем мире на фоне пандемии COVID-19, продолжается реализация ряда крупных инвестпроектов общей стоимостью около 1,5 трлн рублей. О том, какую поддержку оказывают власти региона бизнесу, о приоритетных направлениях развития края и промежуточных результатах борьбы с новой коронавирусной инфекцией в интервью агентству "Интерфакс" рассказал губернатор региона Дмитрий Махонин.

- Дмитрий Николаевич, какие направления развития Пермского края Вы считаете приоритетными?

- Наши текущие задачи, естественно, видятся через призму пандемии коронавирусной инфекции. Это оказание своевременной и качественной медицинской помощи, создание запаса прочности по коечному фонду, оборудование коек кислородом, аппаратами ИВЛ. Также остро стоят вопросы, связанные с проблемами экономики. Мы должны дальше продолжать оказывать поддержку бизнесу. В крае уже было реализовано три пакета мер поддержки наиболее пострадавших отраслей. Сейчас мы подготовили необходимые поправки в законодательство, которые предусматривают введение дополнительных условий и оснований для отсрочки по уплате налогов для малого и среднего бизнеса. Поправки направлены на то, чтобы отсрочка налогов была комфортной, и чтобы в одночасье, с наступлением следующего года, бизнес не закрылся под налоговой тяжестью.

Помимо этого, мы думаем и о будущем, так как понимаем, что рано или поздно коронавирус отступит. Пермь регион индустриальный, и необходимо обеспечить условия для того, чтобы реализуемые инвестпроекты на общую сумму около 1,5 трлн рублей были завершены. Это позволит нам создать порядка 10,5 тыс. новых рабочих мест. Для этого опять же мы перед собой видим задачу по созданию комфортной налоговой базы для предпринимателей. В этом году был принят закон об инвестиционном налоговом вычете, что позволит инвестировать и крупные проекты, например "Лукойла" по развитию Пермского нефтеперерабатывающего завода. Они будут реализовываться именно благодаря этим изменениям в законодательстве. В следующем году мы планируем создание особой экономической зоны, направленной на развитие средней и малотоннажной нефтехимии.

Бережное отношение к инвесторам - это одна из наших ключевых задач. Мы понимаем, что реализация инвестиций - это дополнительные налоги, исполнение социальных обязательств, рабочие места и достойная заработная плата.

Кроме того, у нас есть огромное желание развивать инфраструктуру Пермского края, и есть планы как это сделать. Существующие проекты очень капиталоемкие, но, так или иначе, мы будем их реализовывать.

- Не менее актуальная задача - подбор эффективной команды управленческих кадров на региональном и муниципальном уровнях. По каким критериям Вы принимаете кадровые решения, и насколько обновился состав краевого правительства?

- Во-первых, исхожу из того, что не надо торопиться с принятием кадровых решений. Необходимо каждому управленцу дать возможность проявить себя, и нельзя людей увольнять только по принципу того, что не я их принимал на работу.

Лето стало для меня тем периодом, когда я присматривался, как работают те или иные члены команды в правительстве. При этом за лето произошла смена ряда министров. С учетом этих перестановок и последних кадровых решений на сегодняшний день около 70% состава краевого правительства обновлено. Мы старались отбирать на должности министров тех людей, которые, так или иначе, знают отрасль, регион. Есть среди них и такие, кто не являются выходцами из Пермского края, но они действительно профессионалы своего дела.

Особо хотел бы подчеркнуть, что в Пермском крае произошла достаточная существенная смена заместителей министров. Может это не оказалось не столь заметным. Тем не менее, считаю, что очень многое зависит именно от руководителей, которые чаще находятся "в поле", больше работают в отраслях, сферах, направлениях.

Безусловно, идеальную команду собрать достаточно сложно, но, считаю, что в целом те решения, которые были приняты, являются верными и взвешенными. При этом обновление команды не останавливается. Есть еще несколько министерств, где по тем или иным причинам необходимо подобрать новых руководителей. Принцип кадровой политики един – это профессионализм и трудоспособность людей.

- По вашей оценке, как регион справляется с пандемией COVID-19? Можно ли уже говорить, что достигнуто плато второй волны по заболеваемости?

- Правильнее будет, если оценивать эпидситуацию в регионах будет Роспортебнадзор. Но со своей стороны, мы, конечно, пока видим рост заболеваемости. Как и в ряде других регионов, наблюдается нехватка лекарственных препаратов в аптеках, но решать вопросы с поставками удается. Буквально на днях я получил сообщение от одной из крупных наших аптечных сетей, что из Иркутска, где производят один из препаратов, нам отправлен жизненно важный препарат "Номидес". Это означает, что мы в скором будущем получим партию в 15 тыс. упаковок лекарств.

Что касается резерва коечного фонда, то у нас создано около 4,5 тыс. коек. Запас еще есть.

В целом считаю, что ситуация с коронарвирусом в крае контролируемая. Это самое главное, но расслабляться еще очень и очень рано. Перед нами также стоит задача по организации оказания полномасштабной плановой медицинской помощи по другим заболеваниям.

- Планирует ли возглавляемый Вами краевой оперативный штаб вводить дополнительные ограничения в регионе?

- В вопросе профилактики распространения коронавирусной инфекции и применяемых мер многое зависит от самих людей. Зимой и весной, когда была введена самоизоляция, по данным Яндекса, в Пермском крае ее индекс был одним из самых высоких. В летние месяцы наступила, если можно так выразиться, самоуспокоенность. Люди стали забывать о мерах безопасности и защиты, и осенью мы все увидели последствия. Сейчас, к счастью, наши жители поменяли свое отношение к этому опасному заболеванию. В общественном транспорте без масок редко кого увидишь. По улицам тоже многие ходят в средствах защиты. Конечно, люди вправе требовать от государства принятия каких-то мер, но справиться с подобной ситуацией только государство не сможет. Успех в этой работе зависит от каждого из нас.

Что касается ограничений, то сейчас мы ввели определенные меры, связанные с дистанционным обучением для старших классов. Сделано это не во всем Пермском крае, а в крупных городах, таких как Пермь, Березники, Чайковский. Там самое большое количество заболевших, при этом есть развитая система интернета и связи, что позволит без потерь продолжать процесс обучения.

Кроме того, мы огранили время работы ночных развлекательных заведений. Все дальнейшие решения будут приниматься исходя из ситуации, за которой мы будем пристально следить.

Не стоит забывать, что при любой эпидемии вопрос спада или пика заболеваемости зависит от количества переболевших или вакцинированных. Поэтому мы рассчитываем, что массовые партии вакцины в ближайшее время будут доставлены в регионы. И чем быстрее это произойдет, тем будет легче.

- Около 15 млрд рублей предусмотрено на этот год для борьбы с коронавирусом в регионе. Этих средств достаточно?

- Вы понимаете, когда мы говорим о бюджетных тратах на те или иные мероприятия, то денег всегда не хватает, так как можно еще лучше работать, еще больше создавать коек, временных госпиталей. В Пермском крае мы создали резервный фонд для коронавирусной инфекции, и у нас есть еще свой небольшой финансовый запас прочности. Но от помощи в такой период мы не будем отказываться. Мы благодарны тому, что федеральный центр нас слышит, оказывает необходимую поддержку в том числе, в части предоставления финансовых средств на приобретение лекарственных препаратов людям, которые проходят лечение на дому.

Мы будем смотреть, как дальше ситуация станет развиваться в экономике, поскольку в те средства, которые отведены на борьбу с коронавирусом, заложена и поддержка бизнеса. Нам бы, конечно, хотелось максимально сохранить малый и средний бизнес. Ведь за банкротствами стоят человеческие трагедии, безработица.

Уже сейчас мы понимаем, что следующий год, наверное, будет более сложный с точки зрения бюджета. Но мы создали, на мой взгляд, сбалансированный бюджет, и он, в отличие от многих регионов, не столько нагружен кредитной нагрузкой. Это позволило нам, несмотря на все эти проблемы и сложности, не уменьшить, а даже в некоторой степени увеличить наши инвестиционные проекты, которые связаны со строительством школ, детсадов, медицинских учреждений, благоустройством, дорожным строительством.

- Дмитрий Николаевич, вы сказали о небольшой кредитной нагрузке на бюджет, при этом с июля по октябрь госдолг региона вырос почти вдвое, до 14,9 млрд рублей. Это произошло в том числе за счет кредитов из федерального бюджета. Кроме того, краевой Минфин в текущем году неоднократно привлекал также и кредитные линии коммерческих банков. Вырастет ли госдолг к концу года?

- Что касается кредитов, то это нормальный процесс. Пермский край имеет свои инвестиционные проекты, текущие обязательства и так далее. И цикличность этих инвестиционных проектов разная. Мы понимаем, что, например, налог на прибыль поступает больше в первом квартале года, при этом основные траты приходятся на конец года. Поэтому для так называемых кассовых разрывов и берутся эти кредитные средства.

Кроме того, кредиты у федерального казначейства имеют низкую процентную ставку, которая сопоставима с инфляцией. Брать их для того, чтобы развиваться и создавать дополнительные инфраструктурные объекты, которые позволят, так или иначе, вливать в экономику денежные средства тех же самых производителей строительных материалов, строительных фирм – это правильный процесс. Бояться этого не стоит, главное - следить за тем, чтобы можно было рассчитаться по обязательствам и не перейти на уровень, когда процентные ставки начинают мешать развиваться региону.

- Вероятно, внутренний туризм, столь востребованный этим летом, будет актуален и в 2021 году. Как будет развиваться туризм в регионе, и чем планируете привлекать гостей в Пермский край?

- Пермский край немного недооценен с точки зрения туризма потому, что в нашем регионе есть все, что может привлечь жителей страны и иностранных гостей: красивая природа, замечательные традиции, культурные ценности.

У нас готовится целая программа по развитию туризма. В составе нового правительства мы туризм выделяем как отдельное направление. Уже есть много задумок: продвижение брендов Пермского края, создание в Москве и Санкт-Петербурге наших визит-центров. Мы планируем развивать водный туризм, используя наши водные артерии, создавать новые экологические маршруты. Кроме того, намерены реализовать ряд инвестпроектов, связанных с горнолыжным туризмом.

Но, говоря о развитии туристической отрасли в регионе, необходимо работать и над созданием комфортных условий для гостей. Для этого надо строить гостиницы, совершенствовать транспортную инфраструктуру. Отмечу, сейчас у нас в крае строится несколько гостиниц хорошего уровня.

В этом году мы выделили средства на поддержку памятников архитектуры. Их приводят в нормативное состояние. Все это, с нашей точки зрения, должно повысить привлекательность Пермского края для туристов.

- В 2023 году будет отмечаться 300-летие Перми. Повлияла ли пандемия коронавируса на планы подготовки к юбилею?

- Пандемия в некоторой степени осложнила проведение работ, связанных с подготовкой города к юбилею: ремонтом фасадов, общественных пространств. На программе праздничных мероприятий ситуация с COVID-19 пока никак не сказалась, поскольку ее запуск намечен на следующий год. Мы рассчитываем, что к этому времени преодолеем проблемы коронавируса, и все планы по празднованию 300-летия Перми реализуем.

- Как реализуется проект строительства транспортно-пересадочного узла "Пермь-2"? Уточните, пожалуйста, параметры бюджета проекта.

- Строительство транспортно-пересадочного узла "Пермь-2" – это инвестпроект РЖД, на сроки реализации которого мы влиять не можем. Но, насколько мне известно, в настоящий момент ведется проектирование. Я рассчитываю, что в следующем году РЖД приступит к реконструкции. Задачу приведения вокзала в надлежащий вид к юбилею города никто не снимал.

- Как продвигается вопрос по строительству аквапарка в Перми? Найден ли инвестор?

- Что-либо анонсировать пока рано. Я не хочу давать ложных обещаний жителям нашего края, но могу сказать, что на сегодняшний день уже появились потенциальные инвесторы, которые готовы вложить средства в строительство аквапарка. Есть шансы, что до конца года поступят конкретные предложения, и мы приступим к процессу обсуждения экономической модели. У нас есть хорошие шансы, что в следующем году строительство начнется.

При этом стоит сказать, что мы замахнулись не только на строительство аквапарка, а на создание парка развлечений хорошего международного уровня. Поэтому проект будет реализовываться в несколько этапов. Примерная его стоимость, в зависимости от масштаба, составит 6-8 млрд рублей, самого аквапарка – в районе 2,5-3 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще