Поволжье / Эксклюзив 14 марта 2013 г. 11:00

Первый вице-премьер правительства Пензенской области В.Волков: "От "оффшорных сел" - к процветающему региону"

Первый вице-премьер правительства Пензенской области В.Волков: "От "оффшорных сел" - к процветающему региону"

О новой региональной системе развития села - создании сельских "оффшоров" - рассказывает первый заместитель председателя правительства Пензенской области, министр инвестиционного развития и предпринимательства Владимир Волков

- Владимир Федорович, честно говоря, непривычно было услышать словосочетание "оффшорные села" применительно к Пензенской области.

- Да, звучит необычно, но, согласитесь, привлекает внимание бизнеса, а это нам и нужно. А по сути все правильно - это территории с льготным налогообложением. Дело это новое, и нам важна реакция не только муниципальной власти, бизнеса, но и жителей таких сел. По моим данным, ничего подобного в стране не было, мы всю нормативно-правовую базу делали сами.

- И что получилось?

- Получился законопроект о центрах регионального развития, одобренный в октябре 2012 года Законодательным собранием области. В тексте закона записано, что центры "создаются в целях развития производственной инфраструктуры и экономического потенциала территорий Пензенской области, формирования благоприятного инвестиционного климата и привлечения на эти территории инвестиций".

На сегодня центры регионального развития зарегистрированы в 89 селах, еще 10 заявок будут рассмотрены в ближайшее время.

С 18 февраля мы объявили набор резидентов для таких центров, поступило 3 заявки. Думаю, что бизнес пока присматривается. Кстати, некоторые бизнесмены, владеющие крупными производства в Пензе, приходили ко мне советоваться. Они планируют вынести часть производства в такие села.

- Каковы принципы деятельности пензенских "оффшоров"?

- Резиденты должны зарегистрировать свой бизнес на территории центра регионального развития с населением не менее 500 и не более 10 тыс. человек, и принять на работу местных жителей (не менее 80% от общего числа работников предприятия). При этом резиденты получают преференции в виде снижения ставки налога при применении системы упрощенного налогообложения с 15% до 5%, а также возмещения 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, привлекаемым для реализации проектов в центрах регионального развития.

Однако при грамотном подходе предприниматель получает куда большую выгоду, чем можно было бы ждать от названных преференций. Во-первых, уровень заработной платы за пределами областного центра ниже. Во-вторых, высок спрос на стабильную работу - особенно если рабочее место организовано в том же населенном пункте, где человек живет. К тому же на селе - невысокая стоимость аренды. Если добавить к этому активное содействие глав сельсоветов, - например, в поиске и переоборудовании помещений, помощи в подборе кадров, - выходит неплохой перечень преимуществ, согласитесь?

Очень важно, что при тех видах поддержки, которые получает резидент, дополнительную поддержку получает само село, а это - самое главное.

Вот пример. В бюджете области на 2013 год 1 млрд рублей выделен на обустройство дорог в сельских населенных пунктах. В первую очередь финансирование получат села, ставшие центрами регионального развития. То есть, создавая центры, мы параллельно занимаемся формированием инфраструктуры. Под это министерство сельского хозяйства области разрабатывает программы социально-экономического развития села, где будут объединены все виды участия ведомств, связанных с сельской жизнью.

Для глав администраций сельсоветов центры регионального развития и привлечение резидентов - это возможность получения областных преференций. Здесь действует обратная связь: чем больше регистрируется резидентов и больше людей участвует в бизнесе, тем больше господдержка развития села. Мы хотим посмотреть, как будет получаться, оценить возможности муниципальных бюджетов и бизнеса и развивать такие села.

Речь не идет о стартапах. В первую очередь, ставка делается на бизнесы, технология которых позволяет "отпочковать "некоторые операции и выносить их из основного производства в село. Например, швейный бизнес, - изготовление отдельных деталей, или бытовые и платные медицинские услуги. При этом наши виды поддержки позволят предпринимателям на старте закупить оборудование и создать рабочие места.

Отмечу и такой фактор, как работа с банками. Для банка официальное признание бизнеса в качестве резидента с гарантиями получения бюджетных преференций снижает кредитные риски. Такие потенциальные заемщики более привлекательны для банков.

Мы начали непростую, но, убежден, очень перспективную работу, дающую возможность тысячам людей в деревнях оказаться "при деле" у себя дома, бизнесу - осваивать новые территории, а в целом - через "оффшорные" села развивать область, делать ее процветающей.