Поволжье / Эксклюзив 30 сентября 2014 г. 16:55

Первый замначальника ГУ МЧС России по Удмуртии Н.Климохин: "Мы всегда находим взаимопонимание с республиканскими властями в важнейших вопросах"

Первый замначальника ГУ МЧС России по Удмуртии Н.Климохин: "Мы всегда находим взаимопонимание с республиканскими властями в важнейших вопросах"

             Власти Удмуртской республики совместно со структурными подразделениями МЧС эффективно работают по обеспечению пожарной безопасности. Эта работа приносит вполне осязаемые плоды: количество пожаров и случаев гибели в них людей сокращается, количество уничтоженных огнем строений - минимально. О том, как удалось этого достичь, в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Николай Климохин.

            - Николай Анатольевич, когда и как началась тесная работа сотрудников пожарной службы с республиканскими властями?

            - К обеспечению пожарной безопасности руководство республики стало пристально относиться, когда органы местного самоуправления муниципальных поселений и городских округов были наделены рядом дополнительных полномочий, в том числе - по обеспечению населенных пунктов первичными мерами пожарной безопасности.

            До этого все упиралось в отсутствие финансирования. Поэтому мероприятия по решению противопожарных вопросов местного значения осуществлялись, как правило, не в полном объеме. Часто это ограничивалось просто только принятием организационно-распорядительных документов. Недостаточность собственных средств поселений для выполнения работ по подготовке населенных пунктов к лесопожарному периоду, монтажу, содержанию в исправном состоянии систем противопожарного водоснабжения, оповещения населения и в целом защите населений и территорий от пожаров создавало угрозу безопасности людей.

            Поэтому в 2009 году по инициативе Главного управления МЧС России по Удмуртии органами власти республики были приняты беспрецедентные решения по исправлению сложившейся ситуации, муниципальным образованиям выделены субсидии, направленные на укрепление уровня противопожарной защиты населенных пунктов, объектов с массовым пребыванием людей.

            Надо отметить, что мы всегда находили взаимопонимание с республиканскими властями в этих важнейших вопросах. Поэтому за минувшие пять лет проделан был очень большой объем работы. Удмуртия - один из немногих субъектов Российской Федерации, который настолько серьезно занимается этим направлением.

            - Какой объем средств выделяет республика на реализацию этих мероприятий и какова динамика?

            - За весь период было выделено свыше 200 млн рублей. О динамике как таковой говорить сложно, потому что каждый год мы представляем конкретные планы мероприятий, которые требуют конкретных сумм. По году эти суммы получаются разные. Отмечу только, что всегда республика идет нам навстречу. Средства выделяются районам на условиях софинансирования из бюджетов поселений.

            - Какие основные мероприятия были сделаны за это время вместе с республикой?

            - Раньше, когда мы еще не начали внедрять эту систему, в Удмуртии, не сказать чтобы часто, но и целые деревни, к сожалению, сгорали, по 5-7 домов, это было раз в год точно.

            Поэтому для защиты удаленных от райцентров населенных пунктов, учреждений с массовым пребыванием людей в октябре 2010 года было дополнительно создано 122 отдельных малочисленных поста государственной пожарной службы. Удмуртия - один из немногих регионов, в котором есть такая разветвленная сеть по дислокации отдельных постов.

            Для организации деятельности этих постов мы отобрали и обучили более 400 человек по должности пожарных и водителей пожарных машин, в каждом подразделении была восстановлена, введена в расчет пожарная техника, укомплектованная пожарно-техническим вооружением, реконструированы и отремонтированы здания для размещения техники и несения круглосуточного дежурства личным составом. Сегодня нет такого, чтобы хотя бы одна единица пожарной техники в зимнее время находилась на улице или в неотапливаемых помещениях.

            Посты находятся в радиусе выезда, принятого по техническому регламенту по 123-му федеральному закону, время прибытия - до 20 минут. То есть даже в удаленные пункты у нас после сообщения о пожаре в течение 20 минут прибудет пожарный автомобиль с водителем-пожарным.

            Кроме того, в населенных пунктах у нас развернуто такое движение, как добровольная пожарная охрана. В республике создана достаточно мощная группировка добровольцев - порядка 8,5 тысяч человек. То есть это граждане,  которые обучены нами, застрахованы, которые приходят на помощь профессиональным пожарным, когда те прибывают в населенный пункт.

            Поэтому сегодня в связи с развитием сети отдельных малочисленных постов такие крупные пожары в деревнях, к счастью, становятся редкостью. Максимум, страдает один дом, одно хозяйство, и то из-за погодных условий или большой удаленности. А более крупного в последнее время не допускается.

            - В годы аномальной жары на территории России бывали случаи, когда деревни выгорали из-за отсутствия водоемов, откуда пожарная техника могла бы черпать воду. В Удмуртии как эта проблема решается?

            - Да, часто те пожары, которые происходят в летнее время, имеют серьезные последствия из-за отсутствия нормальных водоемов, естественных или искусственных. А если были естественные водоисточники в виде рек, прудов, то мы зачастую сталкивались с отсутствием нормальных подъездов и мест установки пожарного автомобиля либо расстояние до них было большим.

            Поэтому задача наша на сегодня состоит в том, чтобы там, где сегодня проживает более 50 человек, был водоем - естественный или искусственный.

            Решением именно этой проблемы мы активно занимались в этом году. Провели большую работу. Приобретали резервуары, в основном от нефтепродуктов, проверяли на протечку, целостность, обрабатывали с наружной стороны и закапывали. Делали также отсыпку, чтобы пожарный автомобиль мог подъехать не проседая. После чего сдавали главам муниципальных образований по акту. За эти пять лет мы смонтировали 405 пожарных резервуаров объемом не менее 25 кубов каждый. В деревне Кильмезь закопан резервуар вообще на 75 кубов.

            Что касается естественных водоемов, то близ 368 из них проведены работы по строительству площадок (пирсов) для установки пожарной техники.

            - Какие еще мероприятия проводятся для защиты населенных пунктов?

            - В сельских населенных пунктах установлено свыше 200 пожарных гидрантов, приобретено свыше 700 пожарных мотопомп с комплектами пожарно-технического вооружения для подразделений добровольной пожарной охраны, три пожарных автомобиля, предназначенных для тушения природных пожаров.

            В этом году, чтобы избежать трагедий, подобных той, которая произошла в Крымске Краснодарского края, в муниципальных образованиях активизирована работа по созданию систем оповещения населения, запуск которых будет возможен как непосредственно с места установки устройства оповещения, так и по каналам связи из ЕДДС района, ЦУКС Удмуртской Республики. Для этих целей в каждую дежурно-диспетчерскую службу приобретено и установлено оборудование для управления устройствами оповещения по радиоканалу.

            В эту работу входит еще целый перечень мероприятий. Это и пропаганда - отдельное большое направление. Это и обеспечение пожарной безопасности муниципальных объектов, вплоть до замены электропроводки и печных работ. Кроме того, за счет данных средств, а также собственных средств муниципальных образований реализуется комплекс мероприятий по подготовке к лесопожарному периоду - это создание противопожарных разрывов, минерализованных полос, опашка и так далее. Перечислять можно долго. Всю эту работу мы планируем продолжать и в следующем году.

            - Если подвести предварительные итоги, то какие результаты уже принесла вся эта работа и какие цели еще намечены?

            - Свидетельством эффективности принимаемых мер является ежегодное сокращение времени реагирования на пожары, на их локализацию и тушение. Кроме того, сегодня самих пожаров стало меньше. В среднем за пять лет их количество снизилось более чем на 23%, на 46% уменьшилось количество уничтоженных огнем строений, а гибель людей сократилась на 19%. Не допущено крупных природных пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. Положительная динамика наблюдается на большинстве объектов, в том числе в жилом секторе и, что наиболее важно, на объектах с массовым пребыванием людей.

            Показатели очень хорошие. Но мы прекрасно понимаем, что к нулю мы по количеству пожаров никогда не придем. Всем понятно, что пожары были, есть и будут. Но самое главное, чего мы достигаем, - это, первое, уменьшение количества погибших людей, и второе, за большим исключением, не даем пожару развиваться до больших площадей. Это самое главное, к чему мы стремимся и будем стремиться в своей работе.