Главные события 22 ноября 2016 г. 16:45

Материалы дела "Кировлеса" против оппозиционера Навального и предпринимателя Офицерова вновь поступили в суд

Материалы дела "Кировлеса" против оппозиционера Навального и предпринимателя Офицерова вновь поступили в суд
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

22 ноября. Interfax-Russia.ru - Материалы уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, чей приговор по делу о хищении у предприятия "Кировлес" был отменен Верховным судом, вновь поступили в Ленинский районный суд Кирова.

"Дело поступило в суд в Кирове еще 18 ноября. Таким образом, можно ожидать, что рассмотрение начнется уже до Нового года", - сообщила "Интерфаксу" адвокат А.Навального Ольга Михайлова во вторник.

По ее словам, в течение ближайшего времени должно быть назначено предварительное заседание по делу.

Как сообщалось, президиум Верховного суда РФ 16 ноября по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ отменил приговор А.Навальному и П.Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение путем мошенничества. Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

Приговор по делу "Кировлеса" А.Навальному и П.Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

23 февраля года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали А.Навального и П.Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить А.Навальному и П.Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще