Новости 6 ноября 2012 г. 08:08

Активиста движения "Антифа" из Москвы заподозрили в экстремизме в Саратове

Саратов. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники отдела полиции N3 Саратова отпустили под подписку о невыезде задержанного в воскресенье гражданского активиста движения "Антифа" из Москвы Алексея Шереметьева.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сам А.Шереметьев, в отношении него "полиция инициировала проверку, решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел по статьям УК РФ "Незаконное проникновение в жилище" и "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ".

"Две недели назад я приехал в Саратов, чтобы вместе с друзьями поучаствовать в намеченной на 4 ноября акции протеста", - сказал А.Шереметьев.

По словам московского активиста, он поселился на съемной квартире на улице Московской (одна из центральных улиц города - ИФ), которая была зарегистрирована на другого человека.

"В субботу я вывесил на балконе, выходящем на Московскую, баннер с надписью: "4 ноября - День единства фашистов и власти". А утром в воскресенье, за несколько часов до акции, в квартиру, где я находился вместе с несколькими саратовскими активистами "антифа", ворвались сотрудники полиции и четверых из нас препроводили в отдел полиции N3 Кировского района",- сказал А.Шереметьев.

Он уточнил, что антифашистов продержали в отделе несколько часов, после чего, без составления каких бы то ни было протоколов, троих из них отпустили. "Меня же отпустили под подписку о невыезде, пояснив, что меня подозревают в незаконном проникновении в жилище и экстремизме по 280 статье УК РФ",- сказал А.Шереметьев.

В пресс-службе ГУ МВД региона подтвердили факт задержания активистов движения "Антифа", не уточняя причины случившегося.

Как сообщалось ранее со ссылкой на саратовского активиста "антифа" Олега Петрова, в воскресенье днем сотрудники полиции провели обыск на квартире одного из организаторов акции антифашистов, приуроченной ко Дню народного единства.

По словам О.Петрова, за два часа до намеченной на 14:00 мск акции на улице Московской, рядом с памятником Кирову, в съемную квартиру одного из его коллег на улице Московской пришли сотрудники отдела полиции N3 по Кировскому району города. О.Петров уточнил, что в то время в квартире находилось шесть представителей "антифа", в том числе организаторы акции. Полицейские провели там обыск, заявив, что якобы активисты находятся вне закона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще