Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Власти Башкирии создают необходимые условия для развития науки и предлагают ученым России работать в создаваемом в Уфе кампусе Евразийского научно-образовательного центра.
"Башкортостан смотрит вперед. Мы не останавливаемся на том, чего достигли сейчас. Именно поэтому мы очень серьезно вкладываем в науку. Мы одни их первых (регионов в стране - ИФ) получили соответствующий статус и создали научно-образовательный центр мирового уровня - Евразийский научно-образовательный центр. Мы сейчас строим, на мой взгляд, один из самых интересных в архитектурном и содержательном плане кампусов в Российской Федерации. Приглашаю и молодежь, и молодых ученых всей страны созидать в этом кампусе", - сказал глава Башкирии Радий Хабиров на выставки-форума "Россия" в воскресенье в Москве.
Общая площадь кампуса, который планируется сдать к 2026 году, составит 35,5 тыс. кв.м.
Первая очередь проекта предполагает реконструкцию IQ-парка; вторая – строительство жилых, учебных, научных корпусов, создание социальных, коммуникативных пространств общей площадью 110,4 тыс. кв. м.
В кампусе будут жилые корпуса, аудиторно-лабораторный блок, геномный и инновационные центры, общественные зоны.
Планируется, что 2-3 этажи учебной части центра займет Уфимский государственный нефтяной технический университет, 4-5 этажи – Башкирский государственный медицинский университет, 6-7 этажи – Уфимский университет науки и технологий.
В здании кампуса расположатся несколько лабораторий и вспомогательных помещений. Потребность в оснащении лабораторий оценивается в 5,4 млрд рублей.
Стоимость проекта межвузовского кампуса составит 26,9 млрд рублей.
Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня представляет собой кластерную модель научно-образовательной, производственно-технологической, пространственно-инновационной и культурной деятельности. В состав НОЦ входят семь университетов, включая республиканские вузы и Сколковский институт науки и технологий, академические институты РАН и башкирскую академию наук, более 20 крупных предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины, АПК.
Сеть научно-образовательных центров мирового уровня создается в регионах России в рамках нацпроекта "Наука".