Новости 28 апреля 2014 г. 19:28

Башкирия собирается на сабантуй в Крым

Уфа. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия планирует в июне организовать сабантуй в подшефном Белогорском районе Крыма, заявил глава республики Рустэм Хамитов на пресс-конференции в понедельник вечером.

"Мы (Башкирия и администрация Крыма - ИФ) договорились, что в июне проведем сабантуй в Белогорском районе", - сказал он.

По его словам, праздник "будет скромным, он не будет фантастическим".

"Поедут в республику Крым наши коллективы художественной самодеятельности, профессиональные коллективы. Будут концерты, будет общение, будет установление неформальных связей на уровне наших творческих союзов, общественных организаций", - уточнил Р.Хамитов.

Вместе с тем глава региона подчеркнул, что оказание помощи подшефному району - "это большая работа, работа на годы".

"Это не то, что мы туда приехали, починили кровли, дали воду, собрались и уехали. Эта работа сопряжена со сближением людей, проживающих в Крыму и в республике Башкортостан", - добавил Р.Хамитов.

По его данным, в регионе для оказания помощи и поддержки Крыму собрано 48 млн рублей. Первоначальные затраты на гуманитарную помощь составили 6,5 млн рублей, объем второго транша помощи - приобретение техники для муниципальных предприятий Белогорского района - 7-8 млн рублей. Также затраты на исполнение заявки муниципалитета на ремонт детских садов, школ, больницы, на подготовку к эксплуатации системы теплоснабжения составят около 40 млн рублей.

"Бюджетных ресурсов на эту работу (оказание помощи Крыму - ИФ) направлено не будет. (…) Это будут внебюджетные средства: средства предприятий и тех людей и организаций, которые искренне хотят помочь Крыму. Ни одного рубля из бюджета на сегодняшний день не направлено в фонд помощи и поддержки Крыма", - подчеркнул Р.Хамитов.

Он пояснил, что в регионе за счет отчислений крупных предприятий сформирован фонд социально-целевых программ, средства которого также будут использоваться для оказания помощи Крыму.

Как сообщалось, правительство Башкирии в рамках оказания шефской помощи, готово помочь подшефному Белогорском району Крыма перейти на российскую юридическую практику, интегрироваться в федеральные целевые программы и социальные проекты общероссийской направленности.

В настоящее время в Крыму создано представительство Башкирии, в Уфе работают штабы по оказанию помощи региону-партнеру, из Уфы отправлен уже второй караван с гуманитарной помощью, вскоре будут утверждены планы работы в сфере сельского хозяйства, подготовки жилищно-коммунального комплекса.

Сабантуй - древний тюркский народный праздник, проводимый по окончании посевных работ. В нем соединяются все самобытные традиции, красивые обычаи, обряды, национальные спортивные состязания, песни, танцы, игры. В Башкирии в сабантуе принимают участие практически все жители республики - независимо от их национальной принадлежности, многие приходят семьями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще