Новости 7 октября 2020 г. 15:43

Благоустройством исторической части малых городов в Чувашии займутся молодые архитекторы

Чебоксары. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Межведомственная комиссия по реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" под председательством главы Чувашии Олега Николаева одобрила проектно-сметную документацию по благоустройству исторической части города Алатырь, сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии в среду.

В феврале этого года Алатырь стал победителем Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, и получил грант в размере 44,5 млн рублей.

"Проект "Алатырь - город музей", на реализацию которого федеральный центр выделил 44,5 млн рублей, получил одобрение комиссии. В настоящее время городская администрация проводит открытый аукцион на определение исполнителя работ по благоустройству", - говорится в сообщении.

В рамках данного проекта предусмотрено благоустройство исторической части муниципалитета: парков и примыкающих к ним улиц.

На заседании также обсудили проект благоустройства летнего парка в еще одном малом историческом городе - Канаш. Кроме того, в скором времени должны пройти общественные обсуждения благоустройства города Мариинский Посад.

По мнению главы Чувашии Олега Николаева, реализацией данных проектов должны заниматься молодые архитекторы.

"Требую, чтобы там были задействованы наши молодые архитекторы. Чтобы они были активными участниками, чтобы для них это было началом большого пути по реализации этих проектов. И чтобы дальше этот процесс имел поступательный, развивающийся характер", - приводятся в сообщении слова Николаева.

Алатырь - небольшой город в Чувашии, расположенный на берегу реки Суры, в 150 километрах от Чебоксар.

Он был основан в 1552 году по указу Ивана IV Грозного во время его похода на Казань. По преданию, Алатырь возник на месте царского походного стан.

Построенный для защиты от казанских татар, город управлялся воеводами и считался важным опорным пунктом в Поволжье, а с XVIII века потерял свое военное значение и стал торгово-ремесленным центром. В городе насчитывалось более десятка церквей и более тысячи жилых домов.

Экономическое значение Алатыря возросло в связи со строительством железной дороги Москва - Казань в 1893 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще