Новости 2 ноября 2012 г. 14:00

Бывший банкир Голубев отсудил у государства за незаконное уголовное преследование 150 тыс. из заявленных 29 млн рублей

Нижний Новгород. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу частично удовлетворил иск бывшего руководителя представительства "Русфинансбанк" группы "Сосьете Женераль" Дмитрия Голубева о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

"Суд решил взыскать с министерства финансов РФ за счет средств казны РФ в пользу гражданина в счет компенсации морального вреда 150 тыс. рублей", - сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Между тем бывший банкир просил взыскать в его пользу 29 млн 450 тыс. рублей в связи с тем, что "ему причинили физические и нравственные страдания, которые фактически не могут поддаться оценке", отмечается в пресс-релизе.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

В иске Д.Голубев указал, что ранее проходил подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве и покушении на мошенничество.

"Якобы я создал преступную группу и отмывал деньги. Изначально хотели приписать 25 млн рублей, но потом, по словам адвоката, сумма могла увеличиться", - сообщил бывший банкир агентству "Интерфакс-Поволжье".

Д.Голубев заявил, что решение суда считает "преступным". "Будем обжаловать в ближайшее время", - сказал он.

По материалам суда, в ходе расследования уголовного дела Д.Голубев "незаконно многократно задерживался, в отношении него избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, чем он был лишен фактически права на свободное передвижение".

По утверждению истца, он трижды находился в федеральном розыске и неоднократно допрашивался по делу в качестве подозреваемого, и в результате этих незаконных действий ему пришлось уволиться с работы.

Бывший банкир в иске отметил, что в связи с привлечением к уголовной ответственности он не мог найти работу по специальности, поскольку его не берут, и поэтому он был вынужден уехать в другой город и жить вдали от родных и близких.

В 2011 году следователь УМВД России по Нижнему Новгороду прекратил уголовное преследование Д.Голубева в соответствии с п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ (за непричастностью к преступлению). За ним признано право на реабилитацию.

"В настоящее время гражданин находится в субдепрессивном состоянии, которое ситуационно обусловлено адаптационной реакцией на психотравмирующую ситуацию", - говорится в материалах суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще