Новости
23 декабря 2019 г. 16:19

ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева начало строительство нового скоростного пассажирского судна "Метеор 120Р"

Нижний Новгород. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева" ("ЦКБ по СПК им. Р.Е Алексеева", Нижний Новгород) на собственной производственной площадке в Чкаловском районе Нижегородской области начало строительство головного речного пассажирского судна на подводных крыльях проекта 03580 "Метеор 120Р", сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" на предприятии.

Торжественная закладка судна состоялась в понедельник. Планируется, что головное судно будет построено и передано заказчику летом 2021 года. Предполагается, что "Метеор 120Р" будет эксплуатироваться в Ханты-Мансийском автономном округе АО "Северречфлот".

Собеседник агентства сообщил, что зимой планируется начать строительство второго "Метеора" нового поколения.

На сайте ЦКБ сообщается, что серийное производство предыдущего поколения "Метеоров" было прекращено в 2000-x годах, а всего с 1961 года было спущено на воду более 400 судов. На сегодня оставшиеся в строю "Метеоры" являются "безальтернативным видом транспорта в регионах Сибири и Дальнего Востока, где слабо развита сеть автомобильных дорог". Однако ресурс их почти исчерпан.

Новая версия скоростного судна на подводных крыльях "Метеор 120Р" станет продолжением серии СПК "Метеор". СПК проекта 03580 "Метеор 120Р" предназначено для скоростной перевозки 120 пассажиров, автономность плавания судна составит 8 часов, дальность хода - 600 км. Конструкция на подводных крыльях позволит выиграть в скорости и сохранить прибрежную зону от размытия за счет низкого волнообразования. Судно может эксплуатироваться на полноводных реках всей территории России - от Центральной части до Дальнего Востока.

ЦКБ специализируется на проектировании скоростных судов и аппаратов, в том числе судов на подводных крыльях, динамической воздушной подушке, экранопланов и судов с воздушной каверной.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "МейкерВуд" (Санкт-Петербург) владеет 16,48% акций АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е Алексеева", ООО "Ридо" (Санкт-Петербург) - 24,46% АО "Объединенная судостроительная корпорация" - 14,99%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще