Новости 6 ноября 2012 г. 15:02

Детектор лжи не позволил виновнику ДТП со смертельным исходом в Казани избежать суда

Казань. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ново-Савиновский районный суд Казани направлено уголовное дело в отношении казанского предпринимателя, обвиняемого в совершении ДТП, в котором одна женщина погибла, вторая получили травмы.

Трагедия произошла 25 сентября 2011 года, но все это время предприниматель не признавал свою вину и даже подговорил приятеля взять ее на себя, всячески затягивал следствие, неоднократно нарушал избранные ему меры пресечения - подписку о невыезде и домашний арест, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Следствие четырежды приостанавливалось - один раз по причине болезни обвиняемого и трижды - за его розыском.

Впервые в истории следствия, проводимого ГСУ при МВД по Татарстану по факту ДТП со смертельным исходом, в ходе расследования в отношении обвиняемого было применено психофизиологическое исследование, в том числе на полиграфе.

Результаты исследований на "детекторе лжи" однозначно показали, что бизнесмен оговаривает приятеля, якобы, взявшего его автомобиль, и ДТП совершил именно обвиняемый, причем в состоянии алкогольного опьянения.

25 сентября 2011 года в 3:30 мск казанский предприниматель, который, по показаниям очевидцев, находился в состоянии алкогольного опьянения, двигался по второстепенной дороге на автомашине Land Rover.

На перекрестке, в нарушение требований ПДД, он не уступил дорогу и врезался в движущейся по главной дороге ВАЗ-2010. Сам Land Rover развернуло и вынесло на тротуар, где шли две женщины. Одна из них погибла, вторая получила травмы.

"Предприниматель с места ДТП скрылся, но через несколько часов сообщил в полицию об угоне своей автомашины в то время, когда он якобы был в гостях на другом конце города", - говорится в сообщении.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Бизнесмен вину не признал, в 22 ноября 2011 года привел на заседание мирового суда своего знакомого, который заявил, что имея у себя ключи от машины, без ведома хозяина ездил на ней и совершил ДТП.

Суд не удовлетворили путаные показания лже-виновника ДТП, и хозяин Land Rover'а, которого, к тому же, опознали участники аварии, был привлечен к административной ответственности.

Он неоднократно обращался в СУ СК РФ по Татарстану с заявлениями, что у него вымогают деньги и фальсифицируют доказательства, но по результатам проверок по всем его жалобам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

С аналогичным заявлением обвиняемый обратился к министру внутренних дел по РТ Артему Хохорину, и тогда был применен полиграф.

Объем доказательств составил 5 томов, ознакомление с которыми обвиняемый также всячески затягивал.

В настоящее время по решению суда обвиняемый отпущен под залог в 500 тыс. рублей, хотя следствие всегда настаивало содержании под стражей.

Дата суда еще не назначена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще