Новости 8 июля 2016 г. 12:21

Экс-глава одного из районов Башкирии, подозреваемый в превышении полномочий, стал фигурантом нового дела

Уфа. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В отношении бывшего главы администрации Кигинского района Рафика Харисова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, возбуждено еще одно уголовное дело, сообщила пресс-служба прокуратуры республики в пятницу.

Прокурорской проверкой установлено, что в 2015 году Р.Харисов незаконно списал принадлежавший муниципалитету торговый павильон площадью 500 кв.м., находившийся в оперативном управлении клуба подростков и молодежи "Яшьлек". Впоследствии имущество стоимостью более 500 тыс. рублей чиновник безвозмездно передал своему родственнику путем продажи расположенного под ним земельного участка.

"Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления)", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в мае 2016 года в отношении 58-летнего Р.Харисова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий при оплате муниципального заказа (ч.2 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в ноябре 2012 года администрация района по результатам открытого аукциона заключила контракт с одним из ГУПов по генеральному подряду на строительство водопровода с обустройством скважины для юго-западного микрорайона села Верхние Киги стоимостью около 25,5 млн рублей. На софинансирование объекта из бюджета республики было выделено 7,5 млн рублей.

25 декабря 2013 года Р.Харисов подписал фиктивные акты о приемке работ на сумму 1,2 млн рублей без фактического их выполнения. Деньги из республиканского бюджета на счет подрядчика были перечислены, но водопровод в селе до сих пор не построен, а дорогостоящее оборудование, предусмотренное по проектной документации, не приобретено.

После выявления многочисленных нарушений законодательства Р.Харисовым, прокуратура внесла в совет района представление о его увольнении в связи с утратой доверия. По результатам заседания Р.Харисов уволился с занимаемой должности по собственному желанию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще