Новости 16 октября 2009 г. 16:58

ФАС признала "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" установившим необоснованно высокие цены на бензин

Нижний Новгород. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области в пятницу признало ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", нарушившим закон "О защите конкуренции" в связи с установлением необоснованно высоких цен на бензин, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФАС.

Комиссия выявила нарушение компанией части 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" и передала материалы дела уполномоченному лицу для возбуждения административного производства в отношении компании, сказал представитель пресс-службы.

Ранее сообщалось, что УФАС 24 февраля 2009 года возбудило дело в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления и поддержания монопольно высоких розничных цен на автобензины и дизтопливо.

В результате проверки, проводившейся с 13 января по 12 февраля этого года, УФАС выявило, что в четвертом квартале 2008 года темп снижения затрат ООО на приобретение нефтепродуктов был выше темпов снижения розничных цен. Специалисты УФАС также пришли к выводу, что цены на реализуемые бензины и дизтопливо компания формирует самостоятельно.

"ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" аргументировал свои действия стремлением удержать среднегодовую рентабельность продаж, чтобы выйти на плановые показатели по итогам года. Второй аргумент компании: в связи со снижением объемов потребления нефтепродуктов могут сокращаться выручка и прибыль продавца.

Доля ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" на рынке нефтепродуктов на территории Нижнего Новгорода превышает 35% по всем маркам бензинов и дизтопливу, положение компании в сфере розничной реализации моторного топлива характеризуется как доминирующее.

"ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" реализует нефтепродукты на территории девяти субъектов РФ - Нижегородской, Владимирской, Вологодской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей, а также республик Марий Эл, Мордовия и Чувашия.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще