Новости 25 октября 2012 г. 13:38

Глава ЦДУМ России Таджуддин на праздничной проповеди призвал паству к укреплению мира, благополучия страны и традиционного ислама

Уфа. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Укреплять традиционный ислам, объединить все здравые силы страны для обеспечения процветания страны и сохранения мира и согласия многонационального народа РФ призвал глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин.

Выступая в четверг на богослужении в честь праздника Курбан-байрам в мечети в Уфе, Т.Татжуддин заявил что, несмотря на то, что за последние годы в России "удалось выкорчевать основные корни религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма, явные и скрытые враги ислама не прекращают попыток дестаблизировать обстановку в мусульманском российском сообществе, смыкаясь по существу с силами, не мирящимися с курсом на сохранение целостности нашей страны, ее стабильного поступательного развития".

Для борьбы с этими силами, по его словам, нужно способствовать развитию в мусульманах качеств, которые делали бы их "убежденными верующими традиционного ислама, укрепляющими государственность и осознающими свою причастность к жизни страны и ответственность за сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей".

Т.Татжуддин отметил особую роль ислама, который "наряду с православием, оказывает мощное благотворное воздействие на все стороны жизни страны". При этом он подчеркнул, что в России сложилась гармоничное взаимодействие представителей разных конфессий.

"Межрелигиозное сотрудничество в России поднялось на недосягаемый для большинства стран уровень. Если в западных странах задачей максимум является воспитание толерантности в гражданах, то в нашей стране этот этап был пройден уже несколько веков назад, и на смену холодной толерантности пришло искренне взаимоуважение между людьми разных национальностей и вероисповеданий", - сказал глава ЦДУМ.

Т.Таджудин также зачитал поздравление президентов России Владимира Путина и Башкирии Рустэма Хамитова.

Р.Хамитов, в частности, выразил уверенность, что "усилия представителей традиционных конфессий Башкирии будут и впредь направлены на укрепление взаимопонимания и согласия между народами, развитие межконфессионального диалога, процветание родной республики и всей страны".

В четверг в Башкирии нерабочий день.

По информации пресс-службы МВД по республике, для обеспечения правопорядка и общественной безопасности во время празднования Курбан-байрама в регионе задействованы 1650 сотрудников полиции и 62 сотрудника частных охранных предприятий.

Согласно данным ведомства, предположительно праздничные мероприятия посетят около 80 тысяч человек.

Курбан-байрам - мусульманский праздник милосердия и жертвоприношения. Он отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря и завершает собою обряд хаджа - паломничества к святыням ислама. В этот день каждый мусульманин, имеющий средства, должен принести в жертву животное (овцу, корову) и разделив мясо, раздать его неимущим, угостить родственников и друзей и оставить себе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще