Новости 26 августа 2010 г. 16:48

Глава Минрегионразвития РФ удовлетворен ходом восстановления сгоревших поселков в Нижегородской области

Верхняя Верея. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство регионального развития РФ оценивает на "удовлетворительно" ход работ по восстановлению жилья в пострадавших от природных пожаров населенных пунктах Нижегородской области, заявил глава министерства Виктор Басаргин.

"Есть возможность сравнивать, как идут работы в различных регионах, наиболее пострадавших от пожаров. Мы очень пристально посмотрели на Рязань, Воронеж и Московскую область. Нижегородская область - один из наиболее пострадавших регионов. Ход работ здесь (в Нижегородской области - ИФ) удовлетворителен", - сказал В.Басаргин после осмотра территории сгоревшего поселка Верхняя Верея в Выксунском районе в четверг.

Министр отметил, что в настоящее время есть проблемы, связанные с тем, что часть населения до сих пор не определилась в выборе между выплатами и жильем. "Думаю, что в ближайшие 1-2 дня эта тема будет закрыта", - добавил он.

В ходе поездки в Нижегородскую область В.Басаргин отметил эффективность работы властей всех уровней по ликвидации последствий пожаров.

"Еще раз подтверждаю, что сегодня власть - региональная, муниципальная, поселковая - подтвердила свою дееспособность. Власть показала, что она может работать с населением в чрезвычайной ситуации", - сказал он.

Глава министерства подчеркнул, что власть постоянно находиться в диалоге с населением, а самый серьезный и надежный контроль, по его мнению, это контроль населения.

В заключение В.Басаргин отметил, что кроме жилых домов в Верхней Верее будут также построены объекты социальной инфраструктуры - школа, детский сад, акушерский пункт и спортивно-оздоровительный комплекс.

Кроме того, по его информации, в Выксунском районе начались работы по восстановлению лесов. "Будут очищены леса и проведены насаждения", - сказал он.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что за неделю поселок Верхняя Верея существенно изменился.

"Неделю назад мы видели одну улицу, теперь их четыре. Дома прибавляются каждый день. Фундаменты практически везде построены", - сказал он.

Глава региона сообщил, что сейчас расчищены практически все участки для домов тех жителей, которые уже определились с жильем.

В тоже время по его словам, процедура выбора между домами и денежными компенсациями продолжится до 1 сентября.

"Все, кто обратится после 1 сентября получит только компенсации", - отметил В.Шанцев.

Он подчеркнул, что в строящихся поселках не будет коммерческого жилья, поскольку оно возводится оно только для тех, кто восстанавливает свои дома.

Строительство, по словам губернатора, ведут только нижегородские подрядчики.

Как сообщалось ранее, в поселке Верхняя Верея Нижегородской области, полностью выгоревшем от лесного пожара 29 июля, к 1 ноября планируется построить 498 домов. Работы ведутся круглосуточно.

Кроме того, в поселке планируется построить 10 км новых дорог и новую инженерную инфраструктуру. Нижегородская епархия также поддержала идею строительства нового храма в Верхней Верее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще