Новости
17 ноября 2011 г. 16:09

На ФЦП развития туризма в России до 2018 года будет направлено 332 млрд рублей из разных источников - Ростуризм

Казань. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 гг." позволяет начать ребрендинг России на туристских рынках, считает глава Ростуризма Александр Радьков.

"С принятием ФЦП развития внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года, которая утверждена постановлением правительства РФ, мы начинаем широкомасштабную информационно-пропагандистскую кампанию по продвижению России как страны, благоприятной для туризма. Фактически, мы осуществляем ребрендинг России на международном и внутреннем туристских рынках", - сообщил А.Радьков на открытии I Казанского международного туристского форума в четверг.

Эта кампания, по его словам, будет проводиться под единым брендом страны, по единой маркетинговой стратегии с интеграцией усилий и финансовых средств.

"Общий объем финансирования ФЦП до 2018 года - 332 млрд рублей, из них - около 30%, или 96 млрд рублей - из федерального бюджета, 5% - из региональных, 65% - внебюджетные средства", - сообщил А.Радьков.

Бюджетные средства, по его словам, будут использованы по трем основным направлениям: создание современных туристско-рекреационных комплексов, повышение качества туристических услуг и продвижение турпродукта.

В 2011 году в ФЦП включены шесть пилотных регионов, в 2012 - пять, в 2013 - семь, в 2015 - еще 12 субъектов РФ (в том числе Татарстан).

Между тем ряд пилотных регионов (первого года - ИФ) не смогли в срок представить полный пакет документов по вхождению в ФЦП, в связи с чем федеральные средства на субсидирование будут перенесены на другие кластеры, на которые подготовлены документы в полном объеме.

Так, по его словам, Татарстан в короткий срок подготовил документы на создание уже в 2011 году туристско-рекреационного кластера "Великий Болгар" (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году).

Как ранее сообщалось, после реализации ФЦП въездной туристической поток должен вырасти более чем в шесть раз (с 3,6 млн в 2010 г. до 23 млн человек), количество граждан, проводящих отпуск в России, должно увеличиться в 1,5 раза (с 29 млн до 45 млн), а объем рынка платных туруслуг должен вырасти в 4,7 раза (с 88 млрд рублей до 417 млрд рублей).

В настоящее время доля туризма в ВВП России составляет 6,5% - на три процентных пункта меньше, чем в среднем в мире, а в рейтинге конкурентоспособности в туристическом секторе Россия занимает 59-е место из 139 стран.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще