Новости
8 августа 2012 г. 19:10

На Тянь-Шане ведутся поиски нижегородской альпинистки, сорвавшейся при восхождении на Пик Победы

Нижний Новгород. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - На пике Победы (находится на границе Киргизии и Китая) ведут поиски альпинистки из Нижнего Новгорода Дарьи Яшиной, сорвавшейся во время восхождения во вторник.

В туркомпании Ak-Sai Travel, организовавшей восхождение, агентству "Интерфакс-Поволжье" подтвердили эту информацию.

"Альпинистка сорвалась и пролетела вниз два километра. Ведутся поиски", - сообщил туроператор.

В тоже время, собеседник агентства отметил, что сейчас в районе поисков ухудшились погодные условия. Информация о спасательной операции поступает только из лагеря у подножья горы по спутниковой связи.

27-летняя спортсменка Дарья Яшина начала горные восхождения в 2004 году, одна из первых покоренных вершин - Эльбрус.

Участвовала в спортивных восхождениях на Мустаг-Ата (7546м), пик Коммунизма (7495м), пик Корженевской (7150м), пик Хан-Тенгри (6995м) с Севера, на Аконкагуа (6962м), вулкан Охос дель Саладо (6880м), Ама-Даблам (6812м).

Неоднократно поднималась на Айленд Пик (6183м, Гималаи); Килиманджаро (5865м, Танзания), Арарат (5137м, Турция). Восходила на пирамиду Карстенз (4884, Папуа-Новая Гвинея), Мера-пик (6476, Гималаи), пик Маргарет (5109, Уганда) и многие другие вершины мира.

В 2012 году завоевала третье место в шестидневном ультра марафоне (Нью-Йорк).

В июне Дарья Яшина стала первой российской девушкой, поднявшейся в одиночку на гору Мак-Кинли (Денали) - самую высокую вершину Северной Америки.

В конце июля приняла участие в пилотном проекте скоростного восхождения на пик Ленина в составе группы из 6 человек. Единственная девушка в группе, Д. Яшина поднялась на вершину за 8 часов 30 минут.

"До звания "Снежный барс" ей осталось покорить пик Победы, что она и собирается сделать этим летом", - сообщалось ранее на сайте туристической компании МЦТ "Горы Азии", с которой Д. Яшина сотрудничала в качестве гида.

Кроме того, у Д.Яшиной был опыт работы с людьми с ограниченными возможностями - она подняла на Килиманджаро девушку с ДЦП, и больного диабетом - на Аконкагуа.

В 2006-2008 годах Д. Яшина работала корреспондентом в нижегородском бюро агентства "Интерфакс".

Пик Победы - высшая точка Тянь-Шаня (7439 метров), самый северный семитысячник и одна из самых сложных для восхождения гор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще